В конце 2020 года в Эфиопии началась одна из самых кровавых войн на планете на сегодняшний день

© AFP / Scanpix / LETA / Yasuyoshi Chiba
Басмалла

В Эфиопии почти восемь месяцев — с начала ноября 2020 года — идёт кровавая гражданская война, в которой войска федерального правительства атакуют северный регион Тыграй, населённый этническим меньшинством тиграи.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Правительство Эфиопии угрожает атаковать Тыграй — 25.11.2020
➟ Жертвами этнических столкновений в Эфиопии стали более ста мирных граждан — 25.11.2020
➟ При авиаударе по рынку в штате Тыграй погибли более 60 человек — 24.06.2021

 

 

В самом конце июня тыграйским повстанцам неожиданно повезло: им удалось отбить у правительственных войск столицу Тыграя Мэкэле (Мекеле). Незадолго до этого, предчувствуя наступление повстанцев, город покинули все служащие временного правительства региона. А премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед попытался представить это поражение как одностороннее гуманитарное перемирие. Но это не так.

 

1 июля 2021 года

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Премьер Эфиопии отклонил предложение США о перемирии в Тыграе — 26.03.2021
➟ Эфиопия объявила одностороннее перемирие в Тыграе — 30.06.2021

 

 

Нынешний конфликт начался с того, что в начале ноября 2020 года глава государства Абий Ахмед обвинил ополченцев из «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) в нападении на армейские казармы (сами ополченцы утверждали, что они пытались этим предупредить неминуемое нападение со стороны федералов) и ввёл в регион войска. НФОТ — бывшие союзники Абия Ахмеда по правящей коалиции, которая находилась у власти в Эфиопии с 1991 года, но в 2018-м они отказались войти в новую партию под его руководством и ушли в оппозицию. За это Абий Ахмед решил наказать Тыграй и всё его шестимиллионное население: в апрельском репортаже Associated Press говорится, что новые временные власти региона, присланные из столицы, заменяют госслужащих из местных тиграи, бежавших от войны, на представителей этнического большинства — амхарцев, а оставшимся меняют документы, убирая из них все следы их родного языка тигринья и этнической принадлежности.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Эфиопия объявила режим ЧП в штате Амхара на фоне роста насилия — 19.04.2021

 

 

Кроме того, к эфиопской армии и вооружённому ополчению из южных регионов, населённых крупнейшей в стране народностью амхара, присоединились войска соседней Эритреи — страны, которая когда-то была частью Эфиопии, но в результате многолетней кровопролитной войны отделилась от неё в начале 1990-х и получила независимость. Власти Эфиопии сначала пытались отрицать участие эритрейских войск в операции против тиграи — в конце декабря Абий Ахмед лично уверял в этом генсека ООН Антониу Гутерриша. Но когда скрывать их присутствие — а эритрейцам приписывают самые жестокие нарушения прав человека в регионе, включая этнические чистки и массовое сексуальное насилие против мирного населения, — стало невозможно, Абий Ахмед просто пообещал, что иностранные солдаты скоро покинут страну.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Amnesty International: эритрейские силы убили сотни мирных жителей в Эфиопии — 26.02.2021
➟ Страны G7 призвали провести расследование правонарушений в Тыграе — 02.04.2021
➟ Эритрейские войска выведены из района Тыграй в Эфиопии — 05.04.2021
➟ Евросоюз с тревогой смотрит на войну в Эфиопии — 27.04.2021

 

 

Но этого так и не произошло: в мае корреспонденты CNN сообщали, что эритрейские солдаты, переодетые в униформу эфиопской армии (местные жители рассказывали Al Jazeera, что их легко узнать по характерному акценту, с которым эритрейцы говорят на общем с ними языке тигринья), блокировали дорогу, ведущую из столицы региона Мэкэле (Мекеле) в город Аксум, не пропуская гуманитарную помощь. В регионе продолжается масштабный гуманитарный кризис: ООН неоднократно предупреждала о том, что сотни тысяч человек в регионе, включая 140 тысяч детей, находятся на грани голодной смерти. Но точно количество жертв конфликта установить сложно: власти Эфиопии отключили в Тыграе телефонную связь и интернет, а доступ СМИ в зону военных действий крайне затруднен, поэтому журналистам и международным организациям приходится выяснять обстановку со слов беженцев из Тыграя в других странах.

 

 

Несмотря на недавнюю победу повстанцев, взявших под свой контроль столицу Тыграя Мэкэле (Мекеле), большая часть региона до сих пор находится под контролем федеральных войск, враждебных тиграи этнических группировок и эритрейских войск. Но даже если федералам в конце концов удастся подавить мятеж тиграи, международному имиджу премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда уже нанесён непоправимый ущерб. В начале операции Абий — обладатель Нобелевской премии мира! — обещал разобраться с повстанцами Тыграя быстро и бескровно, но вместо этого устроил бойню, в которой погибли десятки тысяч мирных жителей, больше миллиона стали беженцами, а ещё сотням тысяч угрожает голодная смерть. Это значит, что нестабильность угрожает всему региону Восточной Африки: поскольку Эфиопии пришлось отозвать свои войска из соседнего Сомали, там могут усилиться исламистские группировки. А сотни тысяч беженцев из Тыграя перемещаются в и без того бедный и перенаселённый Судан (больше им просто некуда деваться), осложняя обстановку там.

 

 

Примечание редакции SeverMedia

Напоминаем, что издание Meduza («Медуза») было признано Минюстом РФ «иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

 

 

 

Автор статьи:
Алексей Ковалёв для ИА Meduza (Латвия), 02.07.2021

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама