Издание «Проект» опубликовало расследование о главе МВД, к журналистам пришли с обысками

© «Проект» (proekt.media)
Басмалла

 

Сотрудники полиции пришли домой к главному редактору «Проекта» Роману Баданину, а также к корреспонденту издания Марии Жолобовой. У Баданина проходит обыск.

 

 

 

Заместителя главного редактора Михаила Рубина задержали возле дома Жолобовой, его повезли на обыск в квартиру родителей. Об этом сообщается в Telegram-канале «Проекта».

Баданин находится в статусе подозреваемого по уголовному делу о клевете, сообщила утром «Дождю» его адвокат Анна Богатырёва.

«Они пришли часа два назад, в 7 утра начали звонить в дверь, стучать в дверь очень громко. Я не открыла до сих пор. Сейчас уже начали говорить, что будут ломать дверь, но пока ещё не сломали. Вижу там двух сотрудников полиции и там два понятых с ними, как я понимаю», — рассказала в эфире телеканала «Дождь» Мария Жолобова.

Адвокат Богатырёва некоторое время пыталась попасть в квартиру к Баданину, где проходил обыск. «Участковый отказывается её пускать и говорит, что "такие адвокатские корочки можно в переходе купить"», говорится в Telegram-канале «Проекта». Позже Богатырёву всё-таки пустили.

 

Дело Трабера?

«Как минимум два обыска из трёх связаны с делом Ильи Трабера из 2017 года. Мария Жолобова и Роман Баданин были авторами документального фильма "Питерские. Отец и сын" о Трабере. А вот Михаил Рубин в создании этой работы участие не принимал», — сообщает Telegram-канал.

 

 

Илья Трабер обращался с заявлением о клевете в 2018 году из-за документального сериала «Питерские», который вышел на телеканале «Дождь». Там его назвали «единственным из живых авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин».

 

Михаилу Рубину статус пока не объявляли, обыск прошёл в квартире его родителей.

 

«Обыски у Баданина, Жолобовой и других фигурантов идут по делу, возбуждённому по части 2 статьи 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации). Потерпевшим проходит предприниматель Илья Трабер», — сказал ТАСС адвокат Жолобовой Василий Кушнир. По словам адвоката, его подзащитная в данный момент находится в статусе свидетеля, при этом у неё изъяли телефоны, компьютеры и иные носители информации.

 

 

Пока непонятно, в каком статусе проходит по делу Рубин — ему об этом пока не объявляли, сказал он BBC News. «За нами серьёзно следили. Меня довольно грубо задержали несколько молодых людей, когда я вышел из машины, ехал к Маше Жолобовой. Заломали мне руки», — рассказал Рубин.

По словам Анны Богатырёвой, с неё и Романа Баданина взяли подписку о неразглашении.

В МВД подтвердили, что обыски у журналистов «Проекта» связаны с петербургским делом о клевете. В пресс-службе ведомства уточнили, что дело было возбуждено по заявлению неназванного гражданина о демонстрации в эфире телеканала «Дождь» фильма, который содержал «заведомо ложную информацию, порочащую его честь и достоинство».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не знает, в чём суть претензий правоохранителей к руководителям издания «Проект», в том числе Роману Баданину, но не видит в таких действиях мотива мести.

Издание «Проект» основано в 2018 году бывшим главным редактором РБК и «Дождя» Романом Баданиным. Издание специализируется на расследованиях благосостояния, связей и коррупции чиновников.

 

29 июня 2021 года

 

Расследование о Колокольцеве

В Telegram-канале «Проекта» говорится, что полиция пришла после анонса расследования о благосостоянии главы МВД Владимира Колокольцева. Сам текст был опубликован во вторник утром.

 

 

«Мы анонсировали его накануне. Жолобова также автор многих резонансных расследований, в том числе про главу Чечни Рамзана Кадырова», — говорится в сообщении «Проекта».

 

15 июля 2020 года

 

Вскоре после публикации текста о Колокольцеве сайт издания временно перестал открываться, при попытке зайти на страницу отображалась ошибка. Позднее сайт снова заработал.

В расследовании «Проекта» говорится, что Колокольцев мог быть связан с криминальными авторитетами 1990-х годов.

 

 

Так, «Проект» утверждает, что глава МВД был близким другом бизнесмена Павла Задорина, основателя торговой сети алкогольных напитков «Ароматный мир». Как писало петербургское издание «Фонтанка», в 90-е человек по имени Павел Задорин стал фигурантом уголовного дела о разбойном нападении, возбуждённого по жалобе жительницы города, утверждавшей, что мужчина с помощью «угроз и насилия» заставил её продать ему свою квартиру.

Ещё одним близким другом Колокольцева издание называет Льва Черепова, близкого родственника Николая Задорина. «Проект» пишет, что Черепов начинал свою карьеру в милиции Киргизии, но в 90-х переехал в Москву и сошёлся с братьями Черными, владельцами Братского алюминиевого завода, предположительно, тесно связанными с «Измайловской» ОПГ.

 

 

Стремительному карьерному росту Колокольцева, как утверждает «Проект», поспособствовал бывший глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, который, как утверждается, пользовался покровительством Аркадия Ротенберга, близкого друга Владимира Путина. Чуяна издание также связывает с бизнесменом Павлом Задориным. В расследовании говорится, что Чуян якобы совмещал должность чиновника с «многомиллиардным водочным бизнесом», пока в 2018 году против него не завели дело, после чего он уехал из России.

Кроме того, как утверждают журналисты «Проекта», семья Владимира Колокольцева владеет недвижимостью в Москве и Подмосковье на общую сумму более чем в 2 млрд рублей. Однако вся эта недвижимость, согласно выводам расследования, записана не на самого министра, а на сестру его жены Зою Бердичевскую и на сына главы МВД — Александра. Имущество Александра Колокольцева скрыто в государственных базах данных, хотя сын министра никогда не работал на госслужбе, говорится в статье.

«Проект» отмечает, что Бердичевская и её супруг являются пенсионерами, а их сын — владельцем небольшой транспортной компании в Ростовской области. При этом они, предположительно, владеют элитной недвижимостью на Рублёво-Успенском шоссе и двумя автомобилями Porsche. 37-летний Александр Колокольцев, согласно расследованию, владеет несколькими элитными квартирами и особняками, но единственный его успешный бизнес — это компания «ФБ Групп» с ежегодной прибылью от 40 до 250 млн рублей.

Сам Владимир Колокольцев, по официальным данным, живёт с супругой в 90-метровой квартире в Жулебино — там же, где и 20 лет назад, отмечают журналисты «Проекта».

 

Другие случаи преследования журналистов в России

За последние несколько лет в России было несколько попыток уголовного преследования журналистов-расследователей.

В апреле этого года ФСБ провела ночной обыск у журналиста Романа Анина по делу, заведённому в 2016 году. Дело связано со статьей Анина в «Новой газете» о бывшей жене главы «Роснефти» Ольге Сечиной — в материале говорилось, что та якобы отдыхала на яхте «Принцесса Ольга». В статье были использованы данные из аккаунта в Instagram, который, как утверждал журналист, принадлежит Ольге Сечиной.

В «Роснефти» назвали статью заказной, заявили о незаконном сборе и использовании информации и подали на газету в суд. Басманный суд Москвы удовлетворил иск к изданию, после чего «Новая газета» опубликовала опровержение сведений, представленных в статье Анина. Однако, как сообщила позже адвокат журналиста Анна Ставицкая, дело было возобновлено в марте этого года, его расследованием занимается главное следственное управление СКР.

Позже Роман Анин заявил, что следователи с 2016 года затягивают уголовное дело из-за статьи о яхте «Принцесса Ольга» ради того, чтобы иметь возможность вести слежку за журналистами издания.

6 июня 2019 года в центре Москвы по подозрению в покушении на сбыт наркотиков был задержан спецкор «Медузы» Иван Голунов. Запрещённые вещества, как утверждали полицейские, были обнаружены в рюкзаке журналиста и при обыске в его квартире. Иван Голунов виновным себя не признал и заявил, что наркотики ему подбросили полицейские.

 

 

Примечание редакции SeverMedia

Напоминаем, что издание Meduza («Медуза») было признано Минюстом РФ «иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

 

 

 

Задержание журналиста дало старт масштабной протестной кампании в его защиту. На фоне протестов спустя несколько дней после задержания МВД прекратило уголовное преследование журналиста.

Пятерых полицейских, причастных к задержанию Ивана Голунова, позже уволили и обвинили в том, что они фальсифицировали доказательства, подбросив журналисту наркотики.

 

Источник:
«Русская служба Би-Би-Си» (BBC News), 29.06.2021

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама