Доклад ООН по ЦАР. Москва отвергает участие своих инструкторов в грабежах и убийствах

© Collectif Item / Adrienne Surprenant
Басмалла

Эксперты ООН обвинили российских военных инструкторов и поддерживаемые ими силы Центральноафриканской Республики в «чрезмерном применении силы, беспорядочных убийствах, захвате школ и широкомасштабном мародёрстве». В понедельник Кремль назвал эти заявления «очередной ложью».

В понедельник ряд американских СМИ опубликовал информацию о 40-страничном докладе группы экспертов ООН, следящей за выполнением санкций в отношении ЦАР. В нём комиссия утверждает, что она собрала «свидетельства об активном участии российских инструкторов в боевых операциях на местах». Информация якобы поступила от большого числа местных чиновников, государственных военных и членов силовых структур, а также местных жителей в различных районах страны.

В докладе говорится, что во время контрнаступлений против сторонников бывшего президента Франсуа Бозизе, российские инструкторы «часто возглавляли, а не сопровождали» войска национальной армии Центральноафриканской Республики.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков категорически отверг обвинения, впервые появившиеся в газете The New York Times, в том, что российские инструкторы участвовали в убийстве мирных жителей и разграблении домов. «Российские военные советники не могли участвовать и не участвовали ни в убийствах, ни в грабежах. Это очередная ложь», — сказал он.

 

Затянувшийся конфликт

Несмотря на то, что ЦАР, находящаяся в центре материка, богата полезными ископаемыми, она остаётся одной из самых бедных стран мира. В ней проживает всего 4.5 млн человек. На данный момент Центральноафриканская Республика фактически не контролируется официальным правительством, а регионами страны управляют вооружённые группировки, которые воюют между собой за власть и ресурсы.

У истоков современного конфликта в ЦАР лежит противостояние террористической мусульманской группировки «Селека» и христианских вооружённых формирований «Антибалака», от которых и откололись многие из действующих сегодня повстанческих группировок.

 

 

Примечание от редакции SeverMedia

Справедливости ради стоит отметить, что «Антибалака» является объединением ни чуть не менее смертоносных террористических группировок, состоящих точно так же целиком и полностью из религиозных фанатиков, только христианских.

Более того, различные христианские экстремисты в ЦАР, в отличие от боевиков той самой «Селеки», неоднократно обвинялись в каннибализме.

 

 

28 февраля 2014 года представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Филипп Леклерк, только что вернувшийся из ЦАР, на брифинге в Женеве заявил, что гражданское население страны сталкивается с проявлениями жестокого насилия. По его мнению, для спасения жизни центральноафриканцев необходимо усилить международное присутствие в стране. Леклерк рассказал, что в наибольшей опасности находится мусульманское население, которое подвергается нападениям со стороны боевиков из отрядов «Антибалака»: «Всякий раз, когда боевики из "Селеки" терпят поражение и уходят из той или иной местности, "Антибалака" действует по одному и тому же сценарию — сгоняет мусульман в какой-либо пункт и подвергает их насилию. Мусульманское население, спасая свою жизнь, бежит на север страны или в соседние государства».

 

 

В декабре 2018 года Патрис-Эдуар Нгаиссона, возглавляющий «Антибалака», был арестован на территории Франции по запросу Международного уголовного суда (МУС). В январе 2019 власти Франции экстрадировали его в Гаагу под юрисдикцию МУС, «в связи с преступлениями против человечности и военными преступлениями, которые он, как предполагается, совершил в ЦАР».

Оригинальный текст статьи Euronews мы публикуем, разумеется, без изменений, но если уж и называть какую-то из противоборствующих сторон в ЦАР террористами, то либо вообще всех без исключения, либо тогда никого. А иначе это лицемерие.

 

 

 

В марте 2013 года «Селека» захватила президентский дворец в столице Банги, заставив тогдашнего президента Франсуа Бозизе бежать в Камерун. С тех пор Бозизе пытается снова сесть на президентское кресло, и его поддерживают некоторые вооружённые группировки.

В феврале 2019 года правительство заключило мирное соглашение с 14 повстанческими объединениями, но в декабре 2020 конституционный суд отклонил кандидатуру Бозизе на пост президента и в стране снова началось кровопролитие.

 

Спор об участии «российских наёмников» в ЦАР

В декабре прошлого года российский МИД сообщил, что Россия по просьбе властей ЦАР направила в страну 300 инструкторов для помощи в борьбе против повстанцев. Всего в ЦАР, по официальным данным, работают более 500 российских инструкторов и советников. При этом российское ведомство утверждает, что командированные не принимают участия в военных операциях.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Новая вспышка насилия в ЦАР накануне выборов — 22.12.2020
➟ Войска Центральноафриканской Республики с помощью России отражают атаки повстанцев — 27.01.2021
➟ В ЦАР подтвердили гибель троих россиян при подрыве мины — 31.05.2021
➟ Российских наёмников обвинили во вторжении в Чад — 01.06.2021

 

 

 

Ранее комиссия по прававам человека ООН и ряд СМИ сообщали о том, что в республике действуют наёмники частных российских военных компаний. В докладе говорится, что, по словам координатора российских инструкторов, весь персонал набран из ассоциации, состоящей, в основном, из бывших военных.

На прошлой неделе США, Великобритания и Франция обвинили российский персонал в Центральноафриканской Республике в совершении «злоупотреблений» в отношении гражданского населения и препятствовании миротворческой деятельности ООН.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Казни, пытки и насилие. Группа независимых экспертов ООН обвинила «вагнеровцев» в бесчинствах в ЦАР — 31.03.2021
➟ Казни, грабёж и изнасилования. Французское RFI опубликовало расследование о российских наёмниках в ЦАР — 05.05.2021
➟ «Поджоги, грабежи и убийства». СNN публикует расследование о новых военных преступлениях российских наёмников в ЦАР — 16.06.2021
➟ Запад раскритиковал в ООН Россию из-за наёмников в ЦАР — 24.06.2021
➟ Преступления российских наёмников в ЦАР нашли отражение в докладе ООН — 28.06.2021

 

 

 

Запад обвинил Россию в том, что в стране действуют наёмники «Группы Вагнера» (ЧВК «Вагнер») — частной охранной компании, предположительно связанной с бизнесменом Евгением Пригожиным, которому в США были предъявлены обвинения во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. По неподтверждённым данным, его компании также получили выгодные контракты на добычу полезных ископаемых в Центральноафриканской Республике.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ ФБР опять объявило в розыск Евгения Пригожина. Почему это очень плохая новость для бизнесмена? — 02.03.2021

 

 

 

Россия ответила, что заявления о «российских наёмниках» в Центральноафриканской Республике бездоказательны и «больше похожи на антироссийский политический заказ». «Наши коллеги видят российских наёмников везде, — сказала заместитель постоянного представителя РФ при ООН Анна Евстигнеева. — Складывается ощущение, что в Вашингтоне живут в виртуальной реальности: всё, что делают США, — это хорошо, а то, что делают другие, а уж тем более Россия, — это плохо».

Евстигнеева также подчеркнула, что любые возможные случаи нарушений международного гуманитарного права и прав человека должны расследоваться национальными властями.

 

Что говорится в докладе?

В докладе говорится, что 18 апреля Россия подтвердила, что в ЦАР работают 532 инструктора и число контингента никогда не превышало 550 человек. Однако, по оценкам многочисленных источников, число российских инструкторов составляет от 800 до 2100 человек, среди которых есть граждане Ливии, Сирии и других стран.

Россия также ранее проинформировала комитет по санкциям, что инструкторы, поддерживающие военные операции правительства и обеспечивающие личную охрану должностных лиц ЦАР, не будут вооружены. В то же время комиссия заявила, что «непосредственно наблюдала и получила свидетельства» обратного.

По словам составителей доклада, российские официальные лица подтвердили, что инструкторы были вооружены, заявив, что это было сделано для их собственной защиты и что оружие применялось только «при обстреле». При этом оружие и боеприпасы были получены из запасов, которые Россия предоставила Министерству обороны ЦАР, что является нарушением обязательств конечного пользователя перед комитетом по санкциям, подписанных президентом республики в 2018 и 2019 годах.

В нескольких районах эксперты ООН получили конфиденциальную информацию и обнаружили доказательства чрезмерного применения силы военными Центральноафриканской Республики и российскими инструкторами.

Так, 28 декабря 2020 года коммерческий грузовик, следовавший в Банги, был остановлен солдатами у временного контрольно-пропускного пункта в Гримари на юге центральной префектуры Уака. По словам очевидцев, когда водитель пытался остановиться, солдаты и сопровождавшие их российские инструкторы открыли огонь.

В результате три гражданских лица были убиты и 15 получили ранения, включая одного несовершеннолетнего. Местные власти не нашли никаких доказательств связи грузовика с вооружёнными группами, говорится в докладе, а российский координатор отрицает какую-либо причастность.

Комиссия заявила, что во время операции против повстанцев, поддерживающих Бозизе, в Бамбари, столице префектуры Уака, 15 февраля правительственные войска и российские инструкторы открыли огонь в мечети Аль-Таква. По данным местных источников, жертвами стали 17 человек, в том числе несколько боевиков. В докладе говорится, что экспертная группа смогла подтвердить, что по крайней мере шесть погибших были гражданскими лицами.

Также в документе сказано, что комиссия получила «многочисленные сообщения о неразборчивых убийствах безоружных гражданских лиц российскими инструкторами». Эксперты смогли подтвердить со слов местных чиновников или очевидцев ряд таких инцидентов, включая расстрел безоружного мужчины 21 февраля, убийство двух гражданских лиц с ограниченными возможностями и расстрел двух гражданских лиц из племени фулани 8 марта.

Во многих местах, где проходили или дислоцировались правительственные солдаты и российские инструкторы, по словам комиссии, есть свидетельства о разграблении домов и зданий.

Гуманитарные группы также подвергаются нападениям. В докладе приводится пример заявления об ограблении 18 марта неназванной гуманитарной организации в столице северо-западной префектуры Оухам, где среди похищенных товаров были наборы для помощи жертвам сексуального насилия стоимостью около 1850 долларов США.

 

Источник:
Euronews (ЕС), 29.06.2021

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама