Марк Галеотти: дни «воров в законе» сочтены

© Mark Galeotti's Twitter account
Басмалла

 

Украина вслед за другими постсоветскими странами и Европой создаёт условия, при которых находиться на верхушке криминальной иерархии уже невыгодно, считает эксперт по организованной преступности Марк Галеотти.

 

 

 

Масштабные меры, принятые в Украине против более 600 человек, которых украинские власти считают частью преступного сообщества, привлекли внимание далеко за пределами страны. Пока украинские правоохранители арестовывают одних криминальных авторитетов и депортируют других, правозащитники говорят о нарушении презумпции невиновности и фундаментальных гражданских свобод.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ «Воры в законе» и «сходки»: Украина приняла закон против «воровских» авторитетов — 06.06.2020
➟ Где украинские власти нашли 557 «воров в законе»? — 15.05.2021
➟ «Воры в законе» обещают убить Владимира Зеленского. Что стоит за их угрозами? — 17.06.2021

 

 

 

Марк Галеотти, почётный профессор Университетского колледжа в Лондоне, автор книги «Воры: русская супермафия» в разговоре с Deutsche Welle рассуждает про обоснованность внесудебных методов преследования организованной преступности и роль постсоветского криминального сообщества в жизни Европы.

 

Марк Галеотти

 

Обложка книги Марка Галеотти «Воры: русская супермафия»

 

Deutsche Welle: Украинские власти уже не в первый раз за этот год прибегают к такому внесудебному инструменту наказания, как санкции Совета нацбезопасности и обороны. Насколько, по вашему мнению, это уместно в случае организованной преступности, и были ли подобные прецеденты в других странах?

Марк Галеотти: Всё зависит от особенностей национального законодательства и от условий, в которых оно формировалось. Например, в Италии довольно строгие специальные правила против лидеров криминальных группировок. Но в Украине правительство пошло на довольно интересное сочетание собственно уголовного преследования, когда членам организованных групп грозит арест и суд, и чисто административных мер, применяемых к коррупционерам высокого уровня или, например, к людям, связанным с иностранной разведкой.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ В Италии досрочно выпустили из тюрьмы босса сицилийской мафии Джованни Бруска, причастного к 100 убийствам — 06.06.2021
➟ Мафия бессмертна? Как и почему жители Сицилии просят Cosa Nostra решать проблемы — 06.06.2021

 

 

 

Похожие методы, например, применяют США: аннулируют визы или виды на жительство нежелательным в стране лицам. Также действовала в своё время и Грузия: проcто высылала из страны «воров в законе», которых не могла арестовать. Я думаю, Украина здесь действовала с учётом как иностранного опыта, так и используя имеющиеся политические инструменты и исходя из угрозы, которые представляют собой эти люди.

 

27 мая 2021 года

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Почему в Грузии так много «воров в законе»? — 11.04.2020

 

 

 

Deutsche Welle: Вы упомянули Грузию, которая первой в своё время ввела особое наказание сугубо за пребывание в статусе «вора в законе». Позже подобные поправки в уголовное законодательство приняли в России, похожие пытались принять и в Украине. Можно ли назвать это последовательными этапами войны против «воров в законе», которая разворачивается в последнее десятилетие?

Марк Галеотти: Да, война действительно идёт, но стоит отметить, что «воры» сами стали довольно лёгкой мишенью в войне против организованной преступности — их легко идентифицировать по особенностям внутреннего «кодекса», татуировкам, поведению и тому подобному. В этом и заключается особенность списка — вам и самому нетрудно в конце концов проверить, имеют ли конкретные люди отношение к «ворам в законе».

С одной стороны, это действительно последовательная борьба правоохранительных органов разных стран. Присмотритесь, большинство фигурантов украинского списка — иностранцы. И даже не русские, а грузины и армяне. После того, как их выгнали из собственных стран, часть осела в вашей стране, поэтому логичным для местной правоохранительной системы будет гнать их, и гнать дальше, заставлять постоянно переезжать.

 

 

Но для Украины есть и специфический момент. Правоохранительные органы и разведка идентифицируют сеть российской организованной преступности как серьёзную угрозу национальной безопасности, потенциальный дестабилизирующий фактор. Обратите внимание, как начинается новый санкционный список — с господина Аксёнова, руководителя российских структур власти в Крыму, с господина Дениса Пушилина — руководителя самопровозглашенной «ДНР». Интересно то, что для безопасности Украины эти люди и обычные преступники политически равнозначны.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Киев: «воры в законе» по указке России дестабилизируют Украину — 26.12.2019
➟ Криминальные итоги 2020-го в Украине: гангстерская война в Бессарабии, «воровские» качели Одессы, рост числа грабежей и разбоев, территориальная реформа полиции — 04.01.2021
➟ Гангстер на пенсии назвал страны, где скрываются «воры в законе» — 13.01.2021
➟ Раскрыты связи задержанного в Абхазии командира ДНР с «вором в законе» Лоту Гули — 10.03.2021

 

 

 

Deutsche Welle: Причины для усиленного преследования «воров в законе» казались более очевидными в Грузии, где 30 лет назад их авторитет в обществе стал настоящим культурным феноменом. Или в России, где система отбывания наказаний стала домом для криминала, откуда происходит вся эта субкультура. Чем «воры» опасны для других стран, для западного мира в частности?

Марк Галеотти: Стоит отметить, что сама субкультура «воров» уже не та, что 20-30 лет назад. Старый кодекс, «понятия», претерпели существенные изменения. Многие из тех, кто сейчас называет себя «ворами», чрезвычайно далеки от «старой школы» и даже не являются преступниками в традиционном понимании этого слова. Они получают этот титул от друзей, бизнес-партнёров, часто за пределами тюрем.

Но то, что традиционно называется «русским криминалом», оперирует далеко за пределами национальных или постсоветских границ — и это главная причина, почему всё больше стран определяют «воров» как международную угрозу.

Другая характеристика — их вовлечённость в политику. В первую очередь и в большинстве случаев — в российскую, но не только. И это тоже объясняет, почему в Украине «воры» стали частью кампании Совета нацбезопасности, которая началась с пророссийских олигархов, а затем перекинулась и на криминал.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Проект «Специальные сети»: части 1-8 — 20.04.2020
➟ «Великий Туран» и «воры в законе»: криминальный мир как оружие в гибридной войне — 22.03.2021

 

 

 

Deutsche Welle: Если говорить сугубо о криминальной деятельности, то чем занимаются все эти люди? Какие криминальные сферы контролируют?

Марк Галеотти: Если говорить о «ворах» и русской организованной преступности в целом в Европе, то они не занимаются тем, что принято называть «уличной преступностью». Исключением можно назвать разве что скоординированные группы грузинских преступников, разоблачённые Европолом несколько лет назад.

 

 

Но, вспомним 1990-е, когда постсоветские преступные банды пытались взять под контроль европейские уголовные рынки. Они врывались в страны Балтии, Центральной Европы, даже в Германию, и почти в каждом случае терпели поражение. Из-за противодействия местных правоохранительных органов или местных банд, а порой из-за сотрудничества тех и других.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Российский «вор в законе» стал криминальным королём Латвии — 06.02.2021

 

 

 

Но позже они изменили тактику. Те же «воры» приходили к местным группировкам, например, в Северной Европе и спрашивали: а что вам надо? Вам нужно оружие? У нас полные склады! Наркотики? Половина афганского героина проходит через Россию, а метамфетамин варят прямо под Санкт-Петербургом. Девушки? Хакеры? Ресурсы для «отмывания» денег? Всё это есть!

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Безальтернативное мафиозное государство, или какие выводы о судьбе России можно сделать по итогам двух мегарасследований? — 24.06.2020
➟ Слежка и кокаин: как связаны «шпионский скандал» в Аргентине и дело о 400 кг наркотика в российской посольской школе — 16.09.2020
➟ МИД, СВР, ФСБ, наркокартель «Синалоа» — что известно о расследовании кокаинового скандала в посольстве РФ в Аргентине — 29.09.2020
➟ Великий махинатор. Что связывает миллиардера Сергея Адоньева с контрабандой кокаина и Путиным — 18.01.2021
➟ Министерство странных дел. Как МИД и спецслужбы помогают поставлять кокаин в Россию — 19.01.2021

 

 

 

Так постепенно «русская мафия» превратилась в настоящих оптовых продавцов на мировом криминальном рынке. Они не торгуют наркотиками на улице, однако контролируют большую часть мировых поставок и даже воюют с латиноамериканскими бандами за рынки кокаина. На постсоветском пространстве они, конечно, больше вовлечены в «полевую» преступность, однако в глобальном мире прочно закрепились в роли оптовых поставщиков. Такая роль требует и определённого опыта в коррупционных схемах, в их внедрении в различные политические системы, а также знаний современной глобальной экономики, умения использовать прикрытия, например, в виде легальных транспортных компаний.

Но здесь также стоит обратить внимание, что Россия, ведя гласную и негласную войну в Украине и дальше в Европе, время от времени привлекает к ней весь этот криминал. Иногда для шпионских целей, а иногда и для убийств, как мы видели в последние годы с убийствами чеченцев в Турции, Германии или Австрии.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ В Стамбуле в перестрелке погиб чеченец. Он дал пощёчину «вору в законе» — 01.04.2021
➟ Чеченцы против «вора в законе» Хусейна Слепого: заденет ли перестрелка в Стамбуле Эрика Гафарова? — 04.04.2021
➟ Чеченцы и курды устроили перестрелку в Бельгии. Власти опасаются эскалации конфликта — 21.04.2021

 

 

 

И это уже другое измерение угроз, которую несут подобные группировки. Вспомните, о волне заказных убийств, взрывов в Украине в 2016–2017 годах, часть из которых была результатом деятельности российской разведки, а часть — передана на субподряд гангстерам.

 

Deutsche Welle: Национальный состав украинского санкционного списка многих наталкивает на мысли об этнической предубеждённости — большинство людей в нём родом с Кавказа. Соответствует ли это реалиям криминального мира, или правоохранительная система находится в плену стереотипов относительно этнической преступности?

Марк Галеотти: Конечно, всегда есть место для предрассудков. Но если взглянуть на российские списки тех, кого там называют «ворами», то там мы тоже увидим подавляющее большинство грузин, или азербайджанцев, или армян. Как по мне, это скорее культурная особенность. Дело не в том, что этнические русские или украинцы не становятся бандитами. Они просто не становятся бандитами такого типа — «ворами в законе», особой субкультуры внутри постсоветской организованной преступности.

 

 

Что же касается чеченцев, то их участие и в организованной преступности, и в военном конфликте в Донбассе создало новый пласт отношений — кровную месть, которая до сих пор имеет большое значение в культуре чеченского народа. Поэтому не исключено, что часть чеченцев из вашего списка является «кровниками» тех чеченцев, кто воевал на стороне правительственных сил.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Чеченским «ворам в законе» предсказали ведущую роль в России — 26.12.2019
➟ Почему среди чеченцев почти нет «воров в законе»? — 11.04.2020
➟ Чеченский след в списке СНБО. Как члены добробата имени шейха Мансура попали под санкции Зеленского — 26.05.2021

 

 

 

Deutsche Welle: Куда в конце концов деваться «ворам в законе» после мер против них в Грузии, России, Украине или Европе — и насколько долго мировой правоохранительной системе удастся их «гонять»?

Марк Галеотти: Если внимательно присмотреться к американскому списку санкций против русской оргпреступности, то можно заметить, что некоторые персонажи в нём имеют регистрацию, например, в Дубае. В конце концов, в мире есть ещё места, где довольно приятно жить и где не слишком присматриваются к уголовному бэкграунду резидентов.

Впрочем, по моему мнению, история такого явления как «воры в законе» действительно подходит к концу. Этот статус, это звание перестало быть выгодным и несёт скорее проблемы с каждой новой кампанией вроде украинской. Я подчеркну, речь не идёт о конце организованной преступности как таковой, а о конце «воров в законе» как бренда. Реальный уголовный рынок закрывается для «воров», это больше невыгодно.

Несколько лет назад я разговаривал с одним русским из Дагестана, и он размышлял над тем, чтобы присоединиться к «воровскому миру». Для него это было довольно прагматичное бизнес-решение, без всей этой «блатной романтики». Он рассуждал о появлении покровителей, определённом авторитете, но в конце концов пришёл к мысли, что в долгосрочной перспективе вступать в этот клуб невыгодно. А если молодняк не хочет идти в «воры», то их дни сочтены.

 

 

Автор статьи:
Игорь Бурдыга для Deutsche Welle (Германия), 27.06.2021

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама