Экономический кризис в Ливане: жители страны вновь вышли на акции протеста


На севере и юге Ливана состоялась очередные акции протеста против ухудшающихся социально-экономических условий в стране.
Молодёжь города Триполи на севере Ливана перекрыла трассу, ведущую к столице Бейруту, а также возвела баррикады из камней и песка на ряде центральных улиц города.
Другая группа протестующих собралась в районе Аккар, где перекрыла трассу аль-Минья, ведущую к границе с Сирией.
По данным информагентства NNA, в населённом пункте Сайда на юге Ливана протестующие потребовали обеспечения бесперебойного энерго- и водоснабжения населённых пунктов, устранения топливного кризиса. Участники акции организовали пожары и перекрыли некоторые улицы. А в городе Сур жители на 2 часа перекрыли покрышками и мусором дорогу в направлении Сайды.
Современный Ливан переживает самый тяжёлый экономический кризис с периода гражданской войны 1975–1990 гг.
КОНТЕКСТ
➟ Ливан вводит новую цифровую валюту, чтобы спасти экономику — 07.12.2020
|
Банки предприняли жёсткие меры в попытке остановить вывод денег из страны. Все переводы из Ливана с 17 октября 2019 года жёстко ограничены. При этом население может снимать средства по долларовым вкладам лишь небольшими частями.
Хотя официальный курс доллара составляет 1507 ливанских лир, банки обменивают американскую валюту в ограниченном количестве по курсу 3900 лир, а на чёрном рынке доллар и вовсе стоит 13 тысяч лир.
КОНТЕКСТ
➟ Теневая экономика «Хизбаллы»: миллиарды за счёт государства — 07.12.2020
|
Автор статьи:
Халиме Афра Аксой (Halime Afra Aksoy) для Anadolu Agency (Турция), 23.06.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!