Турецкий гангстер Седат Пекер распространяет обвинения по поводу войн НАТО в Сирии и Ливии


Крайне правый гангстер Седат Пекер выпустил серию видеозаписей, в которых он подробно описывает связи между мафией и турецким политическим истеблишментом. Эти сливы компромата продолжают сотрясать правительство «Партии справедливости и развития» (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
Его последние видеоролики подняли вопрос об участии Турции в войнах под руководством США на Ближнем Востоке и в Северной Африке и вытекающих из этого конфликтах ПСР со своими империалистическими «союзниками по НАТО». Набрав почти 80 миллионов просмотров, ролики Пекера описывают конфликты внутри турецкого государственного аппарата и ближайшего окружения Эрдогана.
На плакатах написано: «Десятки внедорожников 4x4 от Седата Пекера для «Свободной
сирийской армии». / Фото опубликовано в Instagram самим Пекером в марте 2018 года
Пекер не обвиняет Эрдогана лично, только его соратников. Он недавно заявил, что обратится непосредственно к Эрдогану в своём следующем видео: «Наш президент, брат Тайип, назвал меня международным заговором, не называя моего имени. Когда мы встретимся, когда мы увидим друг друга, я объясню это в следующем видео. Ты наш старший брат. Мы скажем друг другу: "До свидания!"».
Пекер сказал, что опубликует это видео после встречи Эрдогана с президентом США Джо Байденом, намеченной на 14 июня, указывая тем самым на международный характер кампании, которую он ведёт.
На фоне углубляющегося экономического кризиса и растущего социального гнева, усугублённого убийственной реакцией властей на пандемию, обвинения Пекера подрывают позиции Эрдогана и ПСР. Эрдоган молчал в течение нескольких недель, но влияние компромата, в конце концов, вынудило президента выступить с заявлением в защиту министра внутренних дел Сулеймана Сойлу. Эрдоган назвал обвинения Пекера частью международного заговора с целью свержения его правительства.
В конце мая Эрдоган заявил: «Мы поддержали нашего министра внутренних дел [Сойлу] в его борьбе с преступными и террористическими группами; мы поддерживаем и будем поддерживать его». Он продолжил: «Они организованы международными организациями под различными именами», — и добавил: «Мы доставим этих преступников в нашу страну и предадим их суду».
Во вторник, 8 мая, в скандал вмешался лидер оппозиционной «Народно-республиканской партии» (НРП) Кемаль Кылычдароглу и сказал, что «третьим партнёром "Народного альянса" [между ПСР и её крайне правым союзником, "Партией националистического движения" — ПНД] является мафия». После этого Эрдоган набросился на оппозиционные партии, заявив, что они полагаются на «клевету Пекера».
В своём телевизионном выступлении 25 мая министр Сойлу сказал: «Я объектом [нападок] не являюсь, целью является Турция. Их обвинения и клевета совершенно ложны, но всё это нацелено на государство». Он связал эту предполагаемую операцию с конфликтами между интересами Анкары и войнами США на Ближнем Востоке.
Он сказал: «Сегодня предпринимается попытка создать государство на севере Сирии. Количество баз США в Сирии увеличилось с 6 до 14 между 2020 и 2021 годом. Продолжается экономическая атака на Турцию. [Они хотят, чтобы] Турция оказалась в положении таких стран, как Сирия, Ливан и Ирак. 17–25 декабря [коррупционный скандал], 6–7 октября [протесты в Кобани] и 15 июля [попытка переворота при поддержке НАТО в 2016 году]... Во всех этих случаях Турция — главная мишень».
Недавно Пекер опубликовал видеозапись разговора в Facetime с Сердаром Экши, мужем племянницы Эрдогана, в котором обсуждались поставки оружия связанным с «Аль-Каидой» [организация, деятельность которой запрещена во многих странах мира. — примечание редакции SeverMedia] исламистским ополченцам в Сирии. Во время дружеского разговора Экши сказал, что встретился с «пеликанистами» и попросил Пекера не делать никаких дальнейших заявлений об этой группе. «Пеликанистами» называют фракцию в ПСР, включая зятя Эрдогана и бывшего министра финансов Берата Албайрака.
В своём восьмом видео Пекер обсуждал предполагаемые поставки турецкого оружия «Ан-Нусре», филиалу «Аль-Каиды» в Сирии, поддерживаемому державами НАТО и монархиями Персидского залива.
Примечание от редакции SeverMedia В данном случае имеется в виду запрещённое в РФ, США и некоторых прочих странах объединение, носившее название «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы» в переводе с арабского), которое в период с 2012 по 2014 гг. было частью «Исламского государства Ирак» (которое, в свою очередь, после вторжения его боевиков на территорию Сирии в 2014 году было переименовано в «Исламское государство Ирака и Леванта» [ИГИЛ], а ныне называется не иначе как просто «Исламское государство» [ИГ] — также запрещённая во многих странах мира террористическая организация), а с 2014 по 2016 гг., после конфликта с прежним руководством из ИГ, действительно имело связи с «Аль-Каидой», находясь под её присягой. Тут важно отметить, что, во-первых, «Джебхат ан-Нусра» официально прекратила своё существование ещё 4 года тому назад, так как 28 января 2017 года была распущена (и филиалом «Аль-Каиды» в Сирии сейчас является джамаат «Хуррас ад-Дин»), а во-вторых — что ни НАТО, ни ЦРУ США, ни монархии Персидского залива никогда её не поддерживали (как не поддерживали, в общем-то, и прочие «исламистские группировки»; это сугубо мнение автора данной статьи) и прямо называли террористической группировкой, пытаясь выстроить отношения со светской антиасадовской частью вооружённой оппозиции.
|
Неоспоримым фактом является то, что в войне в Сирии поддерживаемые НАТО исламистские группировки вооружаются и финансируются ЦРУ, монархиями Персидского залива и Турцией. Также известно, что ЦРУ и Национальное разведывательное управление Турции (MIT) отправляют разным адресатам оружие на грузовиках. В 2014 году на фоне глубоких конфликтов в турецком правящем классе жандармерия захватила грузовики, предположительно принадлежащие разведке MIT. В своём заявлении Пекер утверждает, что после того, как военные грузы MIT были разоблачены, он подготовил проект по отправке «беспилотных летательных аппаратов, одежды, радиоприёмников, стальных жилетов — но их слишком много, достаточно для всех находящихся там бойцов».
КОНТЕКСТ ➟ «Наличку привезли в 7 контейнерах». Турецкий офицер, живущий в Киеве, рассказал, как продавал оружие в Сирию — 25.11.2020
|
«Мы обсуждали проект с другом-депутатом. Он передал эту идею нужным чиновникам. А потом те сказали: "Мы можем дать вам дополнительные грузовики, и они могут поехать вместе с вашими грузовиками"». После этого он (Пекер) добавил: «Мы отправляли всё оборудование. Но другие машины направлялись [в Сирию] от моего имени. Мы думали, что они отправлены к туркменам в других местах. Мы не знали, что лежит внутри. Я имею в виду, там было оружие».
Пекер утверждал только то, что эта операция была организована не разведкой MIT, а частной военной компанией (ЧВК) SADAT. Основанная в 2012 году, International Defense Consulting Construction Industry and Trade Inc. (SADAT) определяет себя как «компанию, которая предоставляет консультации и военную подготовку в области обороны». Ходят слухи, что эта ЧВК проводит операции во многих регионах в интересах турецкого государства.
КОНТЕКСТ
➟ В Ливии сирийцы воюют против сирийцев — 10.05.2020
|
По данным мозгового центра, связанного с французской разведкой (French Intelligence Research Center), ЧВК SADAT проводит военную консультативную деятельность, по меньшей мере, в 22 мусульманских странах. Есть также утверждения, что SADAT поддерживал силы, воюющие против поддерживаемого Францией и Россией Халифы Хафтара в Ливии. Российское «Федеральное агентство новостей» (РИА ФАН) утверждало, что отряды SADAT доставили ополченцев «Свободной сирийской армии» в Ливию для борьбы с отрядами Хафтара. Основатель SADAT Аднан Танрыверди стал одним из самых видных советников Эрдогана после неудавшегося переворота НАТО в Турции в 2016 году.
Пекер также утверждал, что отставка Фаиза ас-Сарраджа, премьер-министра поддерживаемого Турцией Правительства национального согласия в Ливии, была вызвана гневом в ливийских деловых кругах в связи с тендерами, проводимыми турецкими компаниями. «Наш президент сказал ему [Сарраджу]: "Пусть эти тендеры будут предоставлены тем-то и тем-то компаниям". Потом он [Саррадж] подал в отставку, все спрашивали, почему он подал в отставку, я тоже не знал. Я только что узнал это».
В начале прошлого года Турция направила солдат и исламистских повстанцев для поддержки базирующегося в Триполи Правительства национального согласия Сарраджа. С другой стороны, Ливийскую национальную армию Хафтара поддерживали Египет, Саудовская Аравия, Россия, Франция и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), где, как сообщается, живёт Пекер. Подобные конфликты из-за нефти и стратегических преимуществ в Ливии и Восточном Средиземноморье неоднократно вызывали взрывоопасные противостояния между французскими и турецкими военными кораблями в регионе.
Войны НАТО в Сирии и Ливии привели к продолжающемуся конфликту между Анкарой и её империалистическими союзниками, а также к продолжающимся конфликтам внутри турецкого правящего класса.
КОНТЕКСТ
➟ Переходная администрация Ливии: провал революции 2011 года и пролог к окончательному реваншу каддафистов — 09.02.2021
|
Шаги Вашингтона и других крупных империалистических держав к отказу от поддержки исламистских ополчений и замене их курдскими националистическими ополчениями в качестве своей основной прокси-силы внутри Сирии спровоцировали ожесточённый конфликт с правительством ПСР. Эти разногласия завершились попыткой государственного переворота при поддержке НАТО в 2016 году — на фоне усилий правительства Эрдогана по установлению более тесных отношений с Китаем и Россией, главными соперниками Соединённых Штатов.
Всего через несколько недель после неудачной попытки НАТО свергнуть Эрдогана он приказал провести первое турецкое вторжение в Сирию — операцию «Щит Евфрата». Она была нацелена на то, чтобы подавить поддерживаемые США курдские националистические «Отряды народной самообороны» (YPG). За этим последовало несколько турецких военных операций по разгрому курдских автономных районов и изгнанию ополченцев YPG, связанных с «Рабочей партией Курдистана» (РПК), из региона.
Примечание от редакции SeverMedia «Отряды народной самообороны» (курд. Yekîneyên Parastina Gel, сокращённо — YPG) и «Рабочая партия Курдистана» (РПК), как известно, признаны в Турции террористическими организациями, в связи с чем любая их деятельность запрещена, а их прямая или косвенная поддержка карается уголовно.
|
Утверждения Пекера нельзя отделить от 30-летней империалистической войны и разрушений на Ближнем Востоке, в которых замешан весь турецкий политический истеблишмент. Как пояснял World Socialist Web Site (WSWS), Пекер выступает не как друг рабочего класса. Решающим вопросом является самостоятельная и международная мобилизация рабочего класса против империализма и всех фракций буржуазии.
Примечание от редакции SeverMedia В завершение отметим, что наша редакция не разделяет троцкистскую социалистическую идеологию автора данной статьи Бариша Демира.
|
Автор статьи:
Бариш Демир для World Socialist Web Site, 14.06.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!