Дроны в военных конфликтах: как контролировать «роботов-убийц»?

© BGR.com
Басмалла

 

Человечество вступает в новую эру ведения войн, в которой главную роль играет искусственный интеллект. Он во много раз повышает эффективность армий. Но если его не контролировать, он станет глобальной угрозой.

 

 

 

Гонка вооружений с использованием искусственного интеллекта (AI) уже идёт полным ходом — это предупреждение недавно прозвучало от министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса. «Мы находимся посредине этой гонки — это реальность, с которой нам всем приходится иметь дело», — заявил он в интервью, ставшем частью нового документального фильма Deutsche Welle «Будущие войны — и как их предотвратить».

Реальность, о которой говорит Маас, является результатом борьбы между ведущими мировыми державами. «Эта гонка охватывает и военную, и гражданскую сферы, — убеждён Амандип Сингх Джилл, бывший председатель группы правительственных экспертов ООН по автономному оружию. — Это вопрос нескольких триллионов долларов».

 

Барражирующие боеприпасы с высокой степенью автономности
уже применяются в конфликтах / Изображение: © Deutsche Welle

 

Борьба за искусственный интеллект

Мнение министра иностранных дел ФРГ подтверждает недавний доклад Комиссии национальной безопасности США по искусственному интеллекту. В нём говорится о «новой парадигме ведения боевых действий», в которой «алгоритмы противостоят алгоритмам», и о масштабных инвестициях «для постоянного опережения потенциальных противников».

Созданию искусственного интеллекта отведено центральное место и в последнем пятилетнем плане Китая, охватывающем сферу научных исследований и инновационных разработок, а Народно-освободительная армия КНР уже готовится к будущему с его «AI-войнами». Пристальное внимание развитию AI уделяет и Россия — президент РФ Владимир Путин ещё в 2017 году заявил, что тот, кто станет лидером в этой сфере, сможет править миром.

 

 

19 июля 2019 года

 

 

 

17 июня 2020 года

 

 

 

 

Но не только мировые державы участвуют в соревновании по разработке искусственного интеллекта для военных целей. Для некоторых стран эта новая эра уже стала реальностью, проверенной в боях.

 

Изображение: © Deutsche Welle

 

Революция дронов неизбежна

В сентябре 2020 года, когда внимание всего мира было поглощено борьбой с пандемией, между Арменией и Азербайджаном с новой силой вспыхнул военный конфликт из-за Нагорного Карабаха. Боевые столкновения в этом регионе случались и раньше, но для многих наблюдателей последняя война в Карабахе стала отправной точкой, способной изменить стратегию и тактику военных действий во всём мире.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Исламский взгляд относительно новой войны в Нагорном Карабахе — 12.10.2020
➟ Аркадий Бабченко: «У Путина в Карабахе всё получилось на триста процентов» — 01.12.2020

 

 

«Действительно важным аспектом конфликта в Нагорном Карабахе, на мой взгляд, было использование барражирующих боеприпасов, так называемых автономных "дронов-камикадзе"», — говорит Ульрике Франке (Ulrike Franke), военный эксперт при Европейском совете по международным отношениям.

 

 

6 октября 2020 года

 

 

 

 

Зависшие в воздухе бомбы

Усовершенствованные модели барражирующих боеприпасов обладают высокой степенью автономности. После запуска они летят в район, выбранный объектом нападения, и «замирают» в воздухе, сканируя цель, — как правило, это системы ПВО. Обнаружив цель, они пикируют на неё и уничтожают с помощью заряда взрывчатки — отсюда и прозвище «беспилотники-камикадзе».

«Такие дроны и раньше использовались в той или иной форме — но здесь они действительно показали свою эффективность, — поясняет Франке. — Стало ясно, насколько сложно бороться с этими системами».

Эксперты Центра стратегических и международных исследований установили, что на вооружении у Азербайджана находилось более 200 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) израильской сборки, что дало азербайджанской армии огромное преимущество в этом способе ведения военных действий. В распоряжении армянских военных была лишь одна модель отечественного производства.

 

По данным Минобороны Армении, на фотографии — взрыв
азербайджанского дрона. / Фото: © Минобороны Армении

 

За «войной дронов» с пристальным вниманием наблюдали в других странах. «После недавнего конфликта вокруг Нагорного Карабаха интерес к барражирующим боеприпасам повысился, — говорит Ульрике Франке. — Всё больше армий по всему миру приобретают или хотят приобрести беспилотные летательные аппараты».

 

«Рои беспилотников» и «войны-вспышки»

И это только начало. Эксперты уверены, что в военных конфликтах будущего основную роль будут играть именно беспилотные средства поражения, например, «рои дронов» — беспилотники, объединённые в единую систему, что позволит им действовать как единое смертоносное целое.

 

Рой дронов / Изображение: © Deutsche Welle

 

«Этим способом можно вывести из строя целую систему ПВО, — объясняет Deutsche Welle сотрудник аналитического Центра новой американской безопасности Мартин Рейссер. — Вы направляете на неё такое количество БПЛА, что система оказывается перегруженной и не может с ними справиться. Это, конечно, даёт огромное преимущество в боевых действиях. Неудивительно, что многие страны более чем заинтересованы в использовании такого рода возможностей».

 

 

21 января 2020 года

 

 

 

 

Масштабы «роев дронов» и скорость их передвижения открывают перспективу военных столкновений настолько быстрых и сложных, что человек не может уследить за ними, и это ещё больше усиливает динамику гонки вооружений.

 

 

28 сентября 2019 года

 

 

 

 

Критический фактор скорости может даже спровоцировать войны, вспыхивающие буквально из ниоткуда: автономные системы будут реагировать друг на друга, раскручивая спираль эскалации. «В литературе мы называем это "войнами-вспышками", — говорит Франке, — случайный военный конфликт, которого никто не хотел».

 

Попытка остановить «роботов-убийц»

Бонни Дочерти поставила перед собой задачу предотвратить такое будущее. Преподаватель Гарвардской школы права стала инициатором кампании по остановке роботов-убийц — альянса неправительственных организаций, требующих заключения глобального договора о запрете смертоносного автономного оружия.

«Главным обязательством договора должно быть сохранение значимого человеческого контроля над применением силы, — говорит Дочерти в интервью Deutsche Welle. — Это соглашение должно регулировать применение всего автономно действующего оружия, которое выбирает цели и наносит удар по ним без вмешательства человека, основываясь лишь на показаниях датчиков».

 

Изображение: © Deutsche Welle

 

Участники кампании внимательно следят за переговорами в Женеве под эгидой Конвенции ООН по некоторым видам обычного оружия, целью которых является установление контроля над вооружениями, «причиняющими неоправданные страдания».

Дочерти опасается, что заключение подобного договора может быть заблокировано незаинтересованными в нём державами. Особенно активно, по словам активистки, возражает Россия. Но новое соглашение не поддерживают и другие государства, разрабатывающие автономные системы вооружений, такие как Израиль, США, Великобритания и ряд других.

Бонни Дочерти призывает к созданию нового подхода, если следующий раунд переговоров в Женеве, который должен состояться в конце этого года, не принесёт прогресса. Она предлагает начать независимый процесс контроля над автономными системами вооружения под управлением государств, которые «серьёзно относятся к этому вопросу и готовы разработать устойчивые стандарты для регулирования этих систем оружия».

 

Контроль за автономным оружием

Но пока что консенсуса по этому вопросу достичь не удалось. По мнению Франке, лучшее, на что может надеяться мир, — это принятие норм, которые регулируют использование подобных технологий.

 

 

«Вы соглашаетесь, например, использовать определённые возможности только в оборонительных целях, или только против машин, а не против людей, или только в определённых контекстах», — объясняет она.

 

 

Но даже это будет непростой задачей. «Согласиться с этим, а затем реализовать — гораздо сложнее, чем придерживаться некоторых из старых соглашений о контроле над вооружениями», — говорит эксперт.

А пока дипломаты не знают, как подступиться к этому вопросу, технология не стоит на месте. «В мире должны осознать, что мы движемся к ситуации, когда каждый, кто обладает кибернетическим или автономным оружием, сможет делать всё, что захочет, — предупреждает министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. — И мы не должны этого допустить».

 

Авторы статьи:
Ричард Уолкер и Марина Барановская для Deutsche Welle (Германия), 10.06.2021

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама