Суд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями

© ТАСС / Сергей Ермохин
Басмалла

 

Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией экстремистской организацией. Теперь деятельность фонда официально запрещена, а его члены и даже просто сторонники, согласно новому закону, не смогут избираться в законодательные органы всех уровней на протяжении нескольких лет. Ранее ФБК был признан организацией, выполняющей роль иностранного агента.

 

 

 

Проверку ФБК московская прокуратура начала ещё весной. 16 апреля ведомство подало иск в суд, в котором потребовало признать Фонд борьбы с коррупцией, штабы Навального и Фонд по защите прав граждан экстремистскими организациями. «В представленных суду материалах содержатся исчерпывающие доказательства того, что названные структуры ведут экстремистскую деятельность, дестабилизируют общественно-политическую обстановку в стране. <...> Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, смены власти и реализации сценария "цветной революции"», — говорится в официальном пресс-релизе ведомства.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Прокуратура потребовала признать ФБК экстремистской организацией — 17.04.2021
➟ Власти хотят признать организации Навального «экстремистскими». Вот что угрожает активистам и сторонникам политика — в 11 пунктах — 17.04.2021
➟ Вращается барабан. Ольга Романова о том, что будет после признания ФБК экстремистами — 19.04.2021
➟ Штабы Навального включены в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму — Росфинмониторинг — 30.04.2021

 

 

 

Всё это, как утверждается в заявлении столичной прокуратуры, подтверждается решениями судов.

 

10 июня 2021 года

 

Впрочем, как впоследствии заявляли адвокаты из «Команды 29», представляющие интересы ФБК в суде, в несекретной части материалов дела содержатся многочисленные решения по делам Алексея Навального, а также десятки решений по административным и уголовным делам в отношении сторонников ФБК. В частности, в материалах дела есть копия приговора видеооператору ФБК Павлу Зеленскому, приговорённому к двум годам колонии общего режима по делу о призывах к экстремизму из-за публикации двух твитов после самосожжения журналистки Ирины Славиной.

 

 

Из материалов иска защитники узнали, что в отношении Навального, а также директора ФБК Ивана Жданова и их соратника Леонида Волкова возбуждено новое уголовное дело по ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). По такой статье проходят, например, создатели тоталитарных религиозных сект.

 

Фото: © The Insider / Сергей Чижиков

 

Заседание суда 9 июня прошло в закрытом режиме из-за того, что часть материалов дела засекречена. Журналисты ждали решения на улице перед судом, где полицейские выставили усиление и выстроили автозаки. Между тем, адвокаты из «Команды 29» сообщали, что подготовили для суда целый чемодан с ходатайствами. В частности, адвокаты просили ознакомить их с инструкцией по обеспечению режима секретности, утверждённой постановлением правительства от 5 января 2004 года. «До конца не ясно, какую именно государственную тайну содержат материалы дела», — указывали защитники. Однако судья Вячеслав Полыга отклонил их ходатайство.

 

 

Сторона защиты также попыталась заявить в суде встречный иск к прокурору Москвы Денису Попову. В нём они просили признать незаконным «отнесение к государственной тайне и засекречивание» иска к ФБК и другим организациям и обязать прокуратуру рассекретить исковое заявление. Им также было отказано.

Кроме того, судья отказался вызвать Алексея Навального в суд в качестве заинтересованного лица. В общей сложности судья отклонил десять ходатайств представителей ФБК.

 

10 июня 2021 года

 

Как сообщали адвокаты «Команды 29», прокурор настаивал на удовлетворении иска и указывал, что ФБК выводил людей на улицы, чтобы реализовать сценарии «цветных революций» и смены власти, пусть даже ненасильственным путём. При этом руководство фонда обещало участникам протестных акций компенсацию всех штрафов. Всё это, по мнению прокуратуры, нужно расценивать как попытку свержения конституционного строя, путь и ненасильственным путём.

 

Фото: © The Insider / Сергей Чижиков

 

В свою очередь, адвокаты просили отклонить все требования прокуратуры. Они настаивали на том, что в исковом заявлении истцы не конкретизируют, какой именно вид экстремистской деятельности вменяется ФБК. Все доводы прокуратуры сводятся лишь к утверждению, что организация собралась следовать сценарию «цветной революции» и устраивала мирный протест. Однако, как подчёркивали защитники, право на мирный протест закреплено в Конституции РФ.

 

 

Автор статьи:
Анастасия Михайлова для The Insider (Россия), 10.06.2021

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама