Очередная сенсация от Седата Пекера: Анкара поставляла оружие террористам в Сирии


Новое разоблачение от турецкого криминального авторитета, восьмое по счёту, касается «военных преступлений администрации Эрдогана в Сирии». По заявлению Седата Пекера, он и сам был вовлечён в эти преступные схемы. Беглый лидер ОПГ заявил, что вместе с грузовиками «помощи», которые он отправлял в Сирию, террористам поставлялось оружие.
|
Лидер организованной преступной группы Седат Пекер продолжает публиковать свои видеоразоблачения о грязных отношениях и структурах, окутывающих правящую власть, в которые он тоже был когда-то вовлечён. В своём восьмом видеоролике, опубликованном накануне утром, Пекер утверждает, что вместе с грузовиками «помощи», которые он отправлял в Сирию, поставлялось оружие «Ан-Нусре» [полное название — «Джебхат ан-Нусра»; это организация, признанная в своё время террористической в некоторых странах мира, до 2016 года была филиалом «Аль-Каиды» в Сирии, после чего официально прекратила своё существование. — примечание редакции SeverMedia]. Отмечается, что эти вооружения отправлялись через международную консалтинговую компанию по вопросам обороны, строительной промышленности и торговли (SADAT), основанную главным советником президента Турции Аднаном Танрыверди (Adnan Tanrıverdi).
Утверждения Седата Пекера на самом деле были констатацией известных фактов о военных преступлениях администрации Эрдогана в Сирии. Вот почему эти утверждения следует рассматривать не столько как обвинения, сколько как разглашение части этих военных преступлений, в которые Пекер был вовлечён. Прежде, чем перейти к военным преступлениям, разоблачённым Пекером, следует отметить и следующее. В этом видео Пекер, говоря о Сирии и Ливии, использует такие выражения, как «нужно ли войти в Сирию — да, нужно ли остаться — да», «очень важно, что мы в Ливии», «Голубая Родина». А значит, Пекер солидарен с властью в вопросе экспансионистской политики, но возражает против того, чтобы добываемые здесь трофеи делили всегда одни и те же лица / группы под прикрытием «национальных интересов».
Пекер в своём видео говорит, что ему было предложено: «Давайте отправим дополнительные грузовики вместе с вашими машинами», — с его колонной «помощи», отправленной туркменам Байырбуджака в ноябре 2015 года, однако эти грузовики были сформированы не Национальной разведывательной организацией (MİT) или Вооружёнными силами Турции, а SADAT, возглавляемой главным советником президента Турции Аднаном Танрыверди. Пекер также не забывает добавить, что в этих грузовиках находилось оружие. Далее он рассказывает, что туркмены в регионе сообщили, что эти вооружения шли «Ан-Нусре», и сам он тоже задавал вопрос о том, почему оружие отправляется «Ан-Нусре», воюющей с туркменами-шиитами.
Ещё одно важное заявление Пекера касалось торговли оружием и сырой нефтью с «Ан-Нусрой» на миллиарды долларов. Пекер говорит, что эти сделки сначала получали одобрение главы управления по административным вопросам администрации президента Турции Метина Кыратлы, после чего в дело вступала MT Grup во главе с Муратом Санджаком (Murat Sancak) и Рамазаном Озтюрком (Ramazan Öztürk), а затем ответственный «Ан-Нусры» по экономике Абу Абдуррахман (Ebu Abdurrahman). Имя Мурата Санджака обращает на себя внимание ещё и тем, что он также входит в состав совета директоров BMC Otomotiv Sanayi ve Ticaret A.Ş., которая является одной из ближайших к президенту Эрдогану компаний и ведущим игроком в области оборонной промышленности.
Начнём с той части утверждений Пекера, которые касаются SADAT. Это «частная охранная компания», основанная бывшим бригадным генералом Аднаном Танрыверди, главным советником и близким другом президента Эрдогана, и поэтому называемая «военизированной силой» Эрдогана! Эта «компания» была создана в начале 2012 года, на ранних этапах сирийской войны, в которой администрация Эрдогана взялась играть ведущую роль с претензией на статус региональной державы и лидера исламско-суннитского мира. Председатель «Хорошей партии» Турции Мераль Акшенер также в своё время заявляла, что у неё есть сведения о наличии тренировочных лагерей SADAT в Конье и Токате.
Чтобы попытаться ответить на вопрос Пекера о том, почему эти вооружения отправлялись через SADAT, а не MİT или армию, следует обратиться к предшествовавшим событиям.
Логотип ЧВК SADAT
В мае 2013 года Эрдоган, в то время премьер-министр, встречается с президентом США Обамой в Белом доме. В то время между США, считавших радикальные исламистские силы в Сирии угрозой как контролю США над энергетическими ресурсами на Ближнем Востоке и безопасности транзитных маршрутов, так и безопасности Израиля, и администрацией Эрдогана, поддерживавшей эти джихадистские бандформирования, возникли разногласия ввиду того, что эти формирования начали постепенно становиться господствующей силой. На вышеупомянутых переговорах Обама сказал главе MİT Фидану: «Мы знаем, что вы делаете с радикалами в Сирии».
В январе 2014 года из-за конфликта, произошедшего между Эрдоганом и его бывшими партнёрами — гюленистами (впоследствии FETÖ), в Кырыкхане провинции Хатай и Джейхане провинции Адана были остановлены грузовики MİT, которые направлялись в Сирию. Оказалось, что в этих грузовиках под видом медицинского оборудования скрывались сотни тысяч единиц оружия и боеприпасов.
КОНТЕКСТ ➟ «Наличку привезли в 7 контейнерах». Турецкий офицер, живущий в Киеве, рассказал, как продавал оружие в Сирию — 25.11.2020
|
В то же время Россия, важнейший сторонник режима Асада, часто делала заявления о том, что она располагает доказательствами сотрудничества администрации Эрдогана с ИГИЛ [«Исламское государство Ирака и Леванта», ныне просто «Исламское государство», — запрещённая во многих странах мира террористическая организация. — примечание редакции SeverMedia] и «Ан-Нусрой» и другими джихадистскими бандформированиями, участвующими в сирийской войне.
Эта картина даёт ответ и на вопрос о том, почему администрация Эрдогана, оказываясь во всё более затруднительном положении на международной арене из-за военных преступлений в Сирии и поддержки джихадистских бандформирований, врагов человечества, задействует «частную охранную компанию» SADAT. Вынеся уроки из трудной ситуации, в которую грузовики MİT поставили администрацию Эрдогана на международной арене, власти принимают решение в дальнейшем продолжать эти отношения через организацию «SADAT». В соответствии с этой политикой SADAT впоследствии используется и в ливийской войне.
КОНТЕКСТ
➟ В Ливии сирийцы воюют против сирийцев — 10.05.2020
|
О грязных торговых связях с «Ан-Нусрой», а затем и с ИГИЛ заместитель министра обороны России Анатолий Антонов в 2015 году заявил: «Согласно имеющимся у нас данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья».
Билал Эрдоган, сын президента Турции, в декабре 2015 года, как мы помним, публично
опроверг озвученные ранее Кремлём обвинения в контрабанде нефти ИГИЛ.
Пекер, рассказывая об этих грязных отношениях, поддерживаемых в Сирии и Ливии под лозунгами защиты «родины — нации», «национальных интересов», сетует: «Почему эти тендеры предоставляются всегда одним и тем же пяти-десяти семьям, компаниям» (и называет их командой Берата Албайрака). Жалоба Пекера не только демонстрирует причины происходящего сегодня конфликта, остающиеся на заднем плане, но и в то же время показывает, кому на самом деле служит экспансионистская политика, которую народ должен проглотить как «национальные интересы».
Таким образом, эти утверждения Пекера следует рассматривать как признание военных преступлений, в которых он также принимал участие. Эти признания показывают, что для разоблачения грязных отношений, прикрытых завесой «родина — нация», и привлечения этого прогнившего режима к ответу уже давно пора выйти за рамки наблюдения за происходящим. Ведь для построения мирного будущего на основе демократического порядка, в котором народы Турции будут жить по-человечески, и на базе уважения суверенитета государств в регионе и прав народов определять своё будущее на данном этапе нет другого варианта, кроме объединённой борьбы народных сил.
Автор статьи:
Юсуф Караташ (Yusuf Karataş) для Evrensel (Турция), 31.05.2021
Перевод:
ИА «Россия Сегодня», 31.05.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!