Между Эстонией и Китаем: зачем россиянам цифровые паспорта?


Перевод всех форм взаимодействия человека и государства в цифровой формат происходит в мире уже не первый год. Но ввиду ряда факторов в одних странах получается в итоге электронное правительство, в других — цифровой концлагерь.
|
В течение несколько лет граждане России получат электронные паспорта. Пока на просторах интернета сторонники прогресса спорили с мракобесами о пользе такого перехода, правительство страны продолжало его откладывать. И вот с декабря 2021 года москвичи начнут получать заветные пластиковые карточки, а вслед за ними и остальные россияне. Ажиотаж обещают не создавать, а старые бумажные паспорта будут действовать вплоть до 2035 года, если не дольше. Просто с какого-то момента при получении в 14 лет или замене он уже не будет выглядеть как привычная книжка.
Внешне паспорт будет напоминать банковскую карту или автомобильные права. На лицевой стороне — набор из Ф.И.О., даты рождения и фото владельца, а внутри будет чип, на котором хранится куда больше сведений. К слову, в Минцифре заявляют, что карта и чип целиком сделаны из российских компонентов. Возможно, с учётом нашего отставания в этой сфере именно отсюда идёт задержка в реализации проекта, идущего ещё с 2013 года. Разумеется, всё программное обеспечение и криптографические алгоритмы тоже разработаны в России.
Фото: © РИА «Новости»
Разумеется, ради такого набора не стоило бы и заморачиваться. Но самое интересное — в чипе. Он будет содержать адрес регистрации, СНИЛС, ИНН, биометрические данные (отпечатки пальцев обеих рук и несколько разных изображений лица), водительские права, если они есть, и ряд другой информации. То есть новый паспорт сможет заменить практически все прочие документы. Более того, сама по себе пластиковая карта — не более чем материальное воплощение. Все данные будут храниться сети, а гражданин сможет идентифицировать себя при помощи приложения на смартфоне.
Кто самый продвинутый?
Как и любое нововведение в России, электронные паспорта должны пройти проверку традиционными ценностями, а именно ленью, избыточным консерватизмом и «все уже привыкли». Но, вопреки стереотипам, правящий класс в нашей стране достаточно продвинут, пусть и не во всех вопросах. Более того, мы даже сами не понимаем, насколько прогрессивны.
Можно по пальцам одной руки посчитать страны, где работают полноценные или даже превосходящие аналоги наших «Госуслуг». А в подавляющем большинстве всё взаимодействие человека проходит в традиционном формате бесконечных бумажек и очередей. В США и Израиле до сих пор бывает сложно расплатиться безналом, а терминалы зачастую принимают только карточки старого образца с магнитной полосой.
Фото: © ТАСС
Доля безналичных платежей в России составляет 70.3%, следует из данных Центробанка, хотя ещё 7 лет назад составляла 13.5%. При этом речь идёт о высокотехнологичных способах оплаты, в то время как в развитых капиталистических странах до сих пор в ходу бумажные чековые книжки.
Банковские приложения мировых финансовых гигантов до сих пор выглядят жалко на фоне даже самых первых версий «Сбербанк-онлайн» или «Тинькофф» и толком ничего не умеют. Рассказы о том, что ты можешь оплатить коммуналку, налоги, штрафы, страховку и много чего ещё за пару минут со своего смартфона на большей части планеты воспринимаются как фантастика.
Поэтому внедрение электронных паспортов — давно ожидаемая перспектива. И мы бы уже жили с ними, если бы не ряд препятствий.
Долго запрягаем
Главное среди них — инерция системы. Одно дело — продвигать прогрессивные вещи в коммерческих структурах, пусть и крупных, и другое — на национальном уровне. Оставим за скобками маргиналов, вопящих о чипировании, числе Зверя и «он нас считает». Реального влияния на события у них всё равно нет. Но заставить всю государственную махину перейти на электронные рельсы было делом непростым.
Система «Госуслуги» возникла в конце 2009 года и с тех пор постоянно, но зачастую болезненно развивается. Каждая новая услуга переходила в режим онлайн долго, со скрипом и сбоями. Только в 2020 году начали тестировать электронное голосование и до сих пор оно проходит в пробном режиме и лишь в нескольких регионах. Тем не менее, сейчас в системе зарегистрировано свыше 100 миллионов граждан страны и основной массив их взаимодействия с государством действительно перешёл в онлайн.
19 июля 2019 года
16 августа 2019 года
27 марта 2020 года
31 марта 2020 года
14 апреля 2020 года
15 апреля 2020 года
12 июня 2020 года
17 июня 2020 года
23 сентября 2020 года
19 апреля 2021 года
25 мая 2021 года
|
Вторая не менее сложная задача — требования к полной локальности продукта. Банковская карта может содержать китайский чип и работать на американских платёжных алгоритмах. Паспорт гражданина — нет. И если в плане программного обеспечения мы всегда были и остаёмся одними из лучших, то в плане «железа» всё далеко не так радужно. Советский анекдот про то, что наша микроэлектроника отстала от западной навсегда, не так уж далёк от истины. С нуля освоить производство собственных процессов на своём сырье и оборудовании, по своим же технологиям — задача, близкая к невозможной. Даже у Китая, привыкшего всё копировать, это получается с огромным трудом.
Фото: © CNN
Третья проблема — это безопасность данных. Разумеется, подделывают и бумажные паспорта, да и любые аккаунты при желании умельцы могут взломать. Но раз речь идёт об основополагающем удостоверении личности, то риски здесь совершенно иные. Получив доступ к нему, злоумышленник может буквально стереть или сильно испортить его жизнь. И тут выяснилось, что не только граждане с недоверием смотрят на государство, но и внутри самого руководства страны существует определённое сопротивление. Инсайдеры утверждают, что паспортная реформа на протяжении последних пяти лет идёт не откуда-нибудь, а из ФСБ. Всё, что нужно знать о жителях и гостях России, они и так знают, а вот даже потенциальная утечка данных самих сотрудников спецслужб их очень пугает. Впрочем, судя по всему, компромисс был достигнут.
Цифровизация на перепутье
Россия уже не стала флагманом в этой истории, но граничит с двумя странами, в которых переход на электронные рельсы можно считать завершённым.
КОНТЕКСТ
➟ Чтение мозга: как в Китае мониторят эмоции рабочих — 19.06.2019
|
С одной страны, у нас монструозный Китай. За несколько десятилетий он из мирового сборочного цеха превратился в экономического и технологического лидера. Сегодня жителю Поднебесной, выходя из дома, достаточно иметь с собой только смартфон. Благодаря системе QR-кодов он расплатится в любом магазине или на рынке, проедет в общественном транспорте, пройдёт КПП на работе, запишется к врачу и получит любую госуслугу.
Фото: © readovka.ru
Правда, в довесок к этому там есть глобальная система распознавания лиц и пресловутый социальный рейтинг. От этого не спрятаться нигде, и неблагонадёжные граждане даже за мелкие проступки получают реальное поражение в правах, в то время как образцовые китайцы могут пользоваться множеством привилегий. В Китае отсутствует понятие анонимности, и с 2004 года войти в интернет там можно лишь через идентификацию личности. С нового 2021 года вступил в силу закон о криптовалютах. Разумеется, власти не собираются пускать на свой рынок биткоин. Но цифровой юань, по мнению экспертов, может в течение нескольких лет полностью вытеснить обычный. И в китайских условиях это приведёт к ещё большему контролю государства над гражданами.
18 февраля 2019 года
11 апреля 2019 года
2 декабря 2019 года
3 декабря 2019 года
15 апреля 2020 года
27 мая 2020 года
19 августа 2020 года
3 марта 2021 года
|
На другом полюсе — маленькая, но гордая Эстония. Получив в наследство от советской эпохи образованное население и один из лучших в мире институтов кибернетики, а от Европы — деньги и картбланш на демократические преобразования, она построила первое в мире полностью цифровое государство.
Электронные паспорта появились здесь ещё в нулевых. С их помощью можно делать вообще всё что угодно: от оплаты в ресторане до голосования на национальных выборах. При этом разработкой и развитием всей этой инфраструктуры занимается частная компания, придумавшая блокчейн ещё раньше, чем это слово вообще появилось. Данные граждан надёжно защищены и никто не может получить к ним больший доступ, чем положено в рамках занимаемой должности. Учителя отслеживают успеваемость учеников, но не видят, к примеру, их медицинскую карту. Зато только её и могут посмотреть врачи. А родители теряют доступ к данным своих детей по достижении ими 18 лет. Сейчас такие документы есть у 1.7 миллионов человек, в том числе и не граждан страны. Любой иностранец, желающий вести бизнес в Эстонии, получает аналог карты со своими правами доступа, а дарить их почётным гостям уже стало своеобразной традицией.
Фото: © kinegram.com
А на случай глобальной кибератаки Эстония открыла первое в мире цифровое посольство — все данные её граждан дублируются в зашифрованном виде на серверах в Люксембурге. Фактически это бэкап целой страны.
Эксперты говорят, что, скорее всего, Россия пойдёт по китайскому пути. В подтверждение этому год назад появилась новость о том, что будет создано специальное приложение для мигрантов с цифровым профилем, который будет показывать их «рейтинг социального доверия». Отказ от его установки автоматически понизит это доверие, а несколько даже мелких нарушений приведут к автоматической депортации гастарбайтера. Фактически это та же практика, что применяется китайцами в отношении Синьцзян-Уйгурского автономного региона с той разницей, что им некуда выдворять неугодных и они занимаются их угнетением, что вызывает осуждение во всём мире.
КОНТЕКСТ
➟ Виктор Шендерович: «Уйгурами тут будем мы все» — 06.04.2020
|
Впрочем, даже если и будут внедрены какие-то системы сродни социальному рейтингу и особый доступ к данным со стороны силовых структур, всё это будет ограничено и компенсировано другими преимуществами. В частности, у россиян скорее европейский, чем азиатский подход к приватности и безопасности данных. И ментально, и технологически мы происходим с Эстонией из одной страны. Но каким бы ни стало наше цифровое будущее, одно о нем можно сказать наверняка: оно неизбежно.
Автор статьи:
Руслан Самедов для TRT (Турция), 28.05.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!