«Железный купол»: система с изъянами или надёжный защитник?


Израильская армия насчитала около 3500 ракет, запущенных из сектора Газа в сторону еврейского государства с начала мая. Согласно этой статистике, лишь малая часть взрывается в Израиле. В среднем, 15-20% ракет падают на палестинских территориях, многие из оставшихся перехватывает система ПРО.
Так во вторник ЦАХАЛ заявил, что зафиксировал за день примерно 270 пусков со стороны группировки ХАМАС. 45 ракет упали в секторе Газа. 90% оставшихся ракет перехвачены системой «Железный купол». В некоторые дни показатели работы ПРО были ещё ниже, а в ряде случаев ракетные удары достигали цели. В Израиле убиты 10 человек, сотни получили ранения. Это стало поводом для возобновившихся обсуждений эффективности «Железного купола».
Концепция
Израильская система ПРО была разработана к 2011 году для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полёта до 70 км. Она состоит из батарей, которые обеспечивают защиту определённой территории. Успех работы «Железного купола» определяют три подсистемы: радиолокация, управление огнём и пусковые установки с ракетами-перехватчиками.
Радиолокационная станция батареи в постоянном режиме отслеживает пуски ракет. Она должна рассчитать траекторию и установить, существует ли угроза для населённых пунктов. Это необходимо, в том числе, для снижения стоимости работы системы ПРО, ведь каждый пуск ракеты-перехватчика стоит тысячи долларов.
Если есть опасность для жилых районов, сигнал о движении цели передаётся центру управления огнём. Он должен рассчитать оптимальное место для перехвата, после чего в течение нескольких секунд запускается ракета «Тамир», которая взрывается рядом с целью и уничтожает её.
Израильский солдат у батареи системы «Железный купол»
20 сентября 2015 года / Фото: © Associated Press, Tsafrir Abayov
Эффективность
В ЦАХАЛе говорят, что «Железный купол» способен перехватить 85-90% ракет, представляющих угрозу для гражданского населения. Тем не менее, в армии признают, что были допущены ошибки в работе системы.
В ходе последних обстрелов Израиля ракеты ХАМАС попадали в автобусы, автомобили, на улицы городов и в жилые дома. Военные эксперты объясняют это, прежде всего, беспрецедентной для региона интенсивностью обстрелов. Чем больше пусков осуществляет ХАМАС, тем более значительный урон наносят те 10-20% ракет, не сбитых «Железным куполом».
«Ракетная DDOS-атака»
Действия группировки, которую ЕС, США и другие страны признают террористической, сравнивают с DDOS-атакой, когда защита онлайн-сервера даёт сбой из-за слишком большого числа запросов. Этим же объясняют необходимость максимально быстрого и эффективного уничтожения военной инфраструктуры ХАМАС, который заявляет, что не намерен прекращать обстрелы Израиля.
ЦАХАЛ утверждает, что атакует именно эти цели в секторе Газа, заблаговременно предупреждая мирных жителей об эвакуации. Сообщают, в частности, об уничтожении пусковых установок, размещённых в жилых домах или рядом с ними. Армия Израиля взорвала также здание прессы в Газе, объяснив это тем, что террористы использовали его для разработки ракетных технологий и создания навигационных помех.
ХАМАС, участники антиизраильских выступлений и ряд неправительственных организаций обвиняют ЦАХАЛ в нанесении ударов по гражданским объектам, убийстве мирных жителей и других военных преступлениях. В правительстве автономии, подконтрольной ХАМАС, заявляют о 170 жертвах израильских ударов, каждый третий убитый — ребёнок. Более 1200 человек, согласно этим данным, ранены.
20 мая 2021 года
В этом противостоянии эксперты высоко оценивают «Железный купол», который показал себя одной из самых эффективных систем обороны в мире. Ни одна ПРО не способна обеспечить защиту от всех запущенных ракет, — объясняют специалисты, — а без «Железного купола» число убитых и раненных в результате обстрелов ХАМАС было бы на один или несколько порядков больше.
Примечание от редакции SeverMedia ХАМАС (в оригинале «Харакят аль-Мука'уамат аль-Исламия», что переводится как «Исламское движение сопротивления») — палестинская военно-политическая структура, правящая в секторе Газа с июля 2007 года и признанная террористической организацией в ряде стран, среди которых Израиль, Канада, США, Евросоюз и Япония. Кроме того, его деятельность запрещена в Иордании и Египте, а в Австралии и Великобритании террористическим признано лишь его военное крыло — бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам».
|
Автор статьи:
Андрей Позняков для Euronews (ЕС), 19.05.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!