Конфликт Израиля с ХАМАС вызвал неоднозначную реакцию в арабском мире. Почему?


Арабские страны весьма неоднозначно реагируют на очередной вооружённый конфликт между Израилем и палестинцами. Многие из них ожидаемо выразили поддержку палестинцам, однако ряд стран явно не хотят портить лишь недавно установленные отношения с Израилем.
|
Нынешний палестино-израильский конфликт стал крупнейшим с 2014 года, и пока ситуация остаётся крайне напряжённой. В ночь на пятницу израильские военные провели самую масштабную с начала конфликта операцию против военных целей на территории сектора Газа. Израильские подразделения открыли массированный огонь по целям на севере Газы, используя самолёты и вертолёты, а также танки и артиллерию.
В общей сложности в ходе столкновений и обстрелов с палестинской стороны погибли по меньшей мере 132 человека, в том числе 32 ребёнка и 21 женщина. Восемь человек, в том числе двое детей, погибли в Израиле.
Фото: © Getty Images
Очередной конфликт вновь обострил отношения Израиля с арабским миром, хотя ещё недавно между ними впервые начали налаживаться открытые партнёрские отношения.
Фундаментом для нормализации отношений Израиля с арабскими странами должны были стать подписанные в 2020 году при посредничестве США мирные договоры с ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко. После этого арабские страны впервые заявили о сотрудничестве с Израилем в таких областях, как разведка и госбезопасность. Теперь же беспрецедентное потепление отношений оказалось под угрозой, а страны-подписанты (особенно ОАЭ и Бахрейн) явно чувствуют себя крайне некомфортно.
«Только недавно они рассказывали своему народу о выгодах сотрудничества с Израилем в области торговли, туризма, медицинских исследований, "зелёной" экономики и научного развития, но сегодня они ёрзают на стуле, видя на телеэкранах круглосуточную трансляцию израильских бомбардировок сектора Газа, насильственного выселения палестинцев из их домов в Восточном Иерусалиме и недавнего полицейского штурма священной мечети Аль-Акса», — пишет корреспондент BBC News по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер.
Усидеть на двух стульях
Арабские страны пока демонстрируют осторожность в своих высказываниях по поводу нынешнего конфликта. Так, освещение событий со стороны государственных арабских СМИ уже не выглядит таким однобоким, как во время предыдущих кризисов.
Например, саудовский телеканал Al Arabiya показывает не только израильские бомбардировки Газы, но и кадры из израильских городов, на которых видно, как люди под рёв сирен спасаются от ракет группировки ХАМАС. Базирующийся в ОАЭ канал Sky News Arabia, в свою очередь, показал заявление израильской стороны о том, что целью израильских ракет являются только главари ХАМАС.
В Бахрейне и Иордании на этой неделе прошли массовые акции солидарности с палестинцами, а духовные и политические лидеры ряда арабских стран публично осудили действия Израиля, однако, как отмечает обозреватель The New York Times Стивен Эрлангер, пока вся эта критика происходит только на словах, а не на деле.
«Проблемы региона изменились после последнего крупного вторжения Израиля в Газу в 2014 году, когда появились новые опасения по поводу влияния Ирана, новые опасения по поводу народных волнений в арабских странах и растущее признание роли Израиля в арабском мире», — рассуждает он.
С начала апреля авиакомпания Etihad начала выполнять рейсы в Израиль / Фото: © Getty Images
В самой сложной позиции оказались власти ОАЭ, первой страны Персидского залива, официально нормализовавшей отношения с Израилем. После начала конфликта некоторые эмиратские чиновники выразили свою поддержку палестинцам, но при этом власти стараются не упоминать в своих заявлениях ХАМАС и его лидеров. Остальные арабские страны, за исключением Катара, также стараются дистанцироваться от ХАМАС в своих публичных выступлениях.
«Эмираты поддерживают права палестинцев, выступают за прекращение израильской оккупации и двустороннее соглашение о создании независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Эта историческая и принципиальная позиция, которая не меняется», — написал в своём Twitter'е советник президента ОАЭ Анвар Гаргаш.
Одну из самых жёстких позиций в отношении Израиля занял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в пятницу заявил, что его страна не будет молча смотреть на преследование палестинцев.
21 сентября 2019 года
6 июня 2020 года
15 августа 2020 года
31 августа 2020 года
12 сентября 2020 года
|
«Атаковав священные для трёх религий места, террористическое государство Израиль перешло все границы. Если мы сейчас не остановим эти атаки, то все станем мишенями этого варварского менталитета», — сказал он.
Иран также не остался в стороне, призвав к региональному сотрудничеству для «предотвращения преступлений против человечности и апартеида».
Но ни Турция, ни Иран не являются представителями арабского мира, а Иран вдобавок ко всему ещё и крупнейшая шиитская страна в мире, в отличие от палестинских территорий, где в основном проживают мусульмане-сунниты.
Израильская армия стягивает танки к границе с сектором Газа. / Фото: © Getty Images
Опрошенные The Wall Street Journal аналитики сходятся во мнении, что Эмираты и другие арабские страны, скорее всего, не станут идти на сознательное ухудшение отношений с Израилем, с которым у них заключены взаимовыгодные соглашения и контракты, но будут вынуждены вести себя более сдержанно по отношению к своему новому партнёру.
«Поддержка палестинского вопроса глубоко укоренена в арабских странах, и этот фактор оказывает давление на власти стран, но они не могут ответить жёстко», — говорит бывший египетский дипломат в Израиле Эззедин Чукри Фишере.
По мнению эксперта Королевского объединённого института оборонных исследований Майкла Стивенса, ОАЭ будут стараться никоим образом не нарушить мирное соглашение с Израилем, однако отношения будут оставаться напряжёнными до улаживания ситуации.
На практике это означает, что двусторонние отношения будут продолжаться в частном порядке и в основном за закрытыми дверями (именно в таком формате они и проходили много лет), а об улыбках в объективы камер и совместных пресс-конференциях дипломатов, вероятно, на время придётся забыть.
Примечание от редакции SeverMedia ХАМАС (в оригинале «Харакят аль-Мука'уамат аль-Исламия», что переводится как «Исламское движение сопротивления») — палестинская военно-политическая структура, правящая в секторе Газа с июля 2007 года и признанная террористической организацией в ряде стран, среди которых Израиль, Канада, США, Евросоюз и Япония. Кроме того, его деятельность запрещена в Иордании и Египте, а в Австралии и Великобритании террористическим признано лишь его военное крыло — бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам».
|
Автор статьи:
«Русская служба Би-Би-Си» (BBC News), 15.05.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!