Bellingcat, Ватикан и реки крови: как избавиться от «неудобного» президента


Сокращение производства кокаина в Колумбии — не то, чего хотелось бы Белому дому.
|
Последние несколько дней стали для президента Колумбии Ивана Дуке Маркеса весьма непростыми: волна беспорядков против новой налоговой реформы, протесты индейцев, недовольных решением правительства Колумбии возобновить уничтожение посевов коки с помощью токсичного препарата глифосат и, наконец, — международное осуждение за жестокое подавление народного недовольства в Кали.
При всём этом Иван Дуке — колумбийский президент, ранее предпринявший в сотрудничестве с администрацией Дональда Трампа наибольшие усилия по борьбе с наркотрафиком в Латинской Америке. Если говорить другими словами, президент Дуке — вторая «стена Трампа»: прежний лидер США неоднократно требовал более интенсивной «войны с наркотиками» на территории мирового центра по производству кокаина. Период, в течение которого было прекращено распыление глифосата, характеризуется увеличением площади посевов коки, а также объёмов производимого преступными группировками кокаина.
Однако в настоящий момент сокращение производства кокаина, а вместе с этим и логичное снижение наркопоставок на территорию США — не то, чего хотелось бы Белому дому, а также тем, чьи интересы он выражает. Строительство «стены Трампа» уже прекращено, а благодаря коренным переменам в миграционной политике наркокартели смогли увеличить свою прибыль в несколько десятков раз.
Свободный коридор для поставок организован, осталось убедиться в сохранности товара и его производства — и вот здесь на помощь Вашингтону пришли такие союзники, как мировые «борцы за справедливость» из Bellingcat и Ватикан, который неоднократно подвергался обвинениям в наркоторговле.
Автор Telegram-канала «Секс, картели, Фрида Кало» рассказывает о том, как британский проект Bellingcat и Католическая церковь проводят кампанию против президента, решившего положить конец колумбийскому наркотрафику.
Кока и глифосат
12 апреля появилась информация о том, что правительство Колумбии приняло постановление о возобновлении распыления глифосата с воздуха.
В постановлении были указаны территории, которые предполагалось подвергнуть воздействию глифосата: национальные и региональные природные парки, водно-болотные угодья и некоторые мангровые леса. Параметры распыления должны быть утверждены Национальным советом по контролю за оборотом наркотиков.
Вопреки многочисленным недовольствам противников Ивана Дуке, рассуждающих о вредных последствиях глифосата для местного населения и экосистем, постановление содержит указание на обязанность совета постоянно проводить мониторинг влияния глифосата на здоровье людей и окружающую среду.
Главным исполнителем данного постановления является полиция Колумбии. В случае, если распыление напрямую будет касаться территорий этнических общин, новое законодательство предполагает систему предварительных консультаций.
Несмотря на то, что местные индейцы отнюдь не купаются в своих реализованных правах и свободах, планируемое распыление глифосата представляет собой неизбежное зло. С 2015 года, после прекращения использования гербицида, наблюдается постоянный дифференциальный рост выращивания коки.
Мало кто из противников Дуке говорит о том, что нарколаборатории, надёжно укрытые в мангровых лесах, наносят окружающей среде не меньше вреда, чем глифосат: отходы, полученные при производстве кокаина, закапывают в землю или, чаще всего, отправляют в открытые водоёмы.
Однако в настоящий момент этот факт никого не интересует. Как и то, что глифосат разрешён на территории того же Европейского союза до 2022 года.
Послание Святого Престола
Уже 25 апреля монсеньор Луис Хосе Руэда, архиепископ Боготы и примас Колумбии раскритиковал распыление глифосата с воздуха во время воскресной мессы: «Крестьянство истощается, потому что его бросили в забвение, волк наркобизнеса пришёл, чтобы уничтожить их, и решение проблемы — не глифосат. Необходимо смотреть на крестьянина и сопровождать его, помогать ему выбраться из этого рабства и защищать его от этого волка, который нападает на людей, окружающую среду и общественные организации в наших сельских районах».
Монсеньор Хектор Фабио Энао, глава Национального секретариата социальной пастырской помощи при Колумбийском отделении благотворительной католической службы Caritas, транслирует позицию Ватикана: перед использованием глифосата необходимо улучшить жизнь крестьян и провести достаточные реформы, чтобы обеспечить необходимые социальные гарантии.
Лично от себя монсеньор добавил, что все дискуссии вокруг запрета глифосата имеют большую техническую ценность, однако его использование в прошлом приводило к повторным посадкам коки в других секторах.
Служащие Святого Престола, при всей своей страстной риторике, касающейся наркотиков, регулярно обвиняются в торговле кокаином — немного реже, чем в педофилии и сексуальных домогательствах.
Согласно неофициальной позиции некоторых экспертов, основная часть производства кокаина в Латинской Америке, главной епархии Ватикана, принадлежит Католической церкви. Многочисленные картели и мелкие преступные группировки в данном случае выступают всего лишь пешками, которыми руководит гораздо более серьёзная организация, возможности которой простому обывателю могут показаться практически «божественными».
КОНТЕКСТ ➟ Opus Dei: из архивов «святой мафии» и «чёрного воинства» Ватикана — 05.05.2020
|
Публичной реакции президента Дуке на слова Ватикана так и не последовало.
28 апреля в Колумбии начались протесты.
КОНТЕКСТ
➟ В Колумбии в ходе протестов ранены почти 850 человек — 05.05.2021
|
«Вода превратится в кровь»
Официальной причиной протестов является решение колумбийских властей провести налоговую реформу, которая предполагала увеличение НДС до 19%, повышение акцизов на бензин, а также налоговых вычетов с зарплат, превышающих 663 американских доллара.
Подобные предложения не нашли отклика у населения. Как сообщил СNN, за период пандемии почти четыре миллиона человек оказались за чертой бедности. Кроме того, канал не смог отказать себе в удовольствии использовать такие популистские высказывания, как «количество семей, которые не смогут позволить себе есть три раза в день, за это время утроилось».
В Боготе, Кали, Медельине и других городах начались акции протеста, сопровождаемые беспорядками. Иван Дуке практически сразу заявил об отмене увеличения НДС, а также его применения на бензин и коммунальные услуги, однако было уже поздно.
2 мая в охваченные протестами города были направлены колумбийские войска.
Уже по состоянию на 8 мая правозащитная организация Temblores сообщила о 47 погибших, 548 пропавших без вести, а также о 278 случаях полицейской агрессии.
Инфографика: © Temblores
К 10 мая уже был отправлен в отставку министр финансов Колумбии Альберто Фарраскилья, протестующие же требовали проведения реформы национального здравоохранения, отмены использования глифосата при уничтожении коки, а также расследования всех случаев полицейской жестокости и произвольных арестов.
Правительство Колумбии и президент Дуке подверглись международному осуждению: протестующих поддержали во Франции, Канаде, Испании и других государствах.
Европейский союз осудил применение силы во время уличных протестов в Колумбии, мимоходом выразив недовольство гражданами, совершающими акты вандализма.
О том, что полиция изъяла у протестующих около пяти тысяч единиц холодного и 138 единиц огнестрельного оружия, а также что нападению подвергся колумбийский конгресс, европейскими чиновниками было дипломатично не упомянуто.
Тема полицейской жестокости получила самое большое распространение. Помимо историй о сотнях арестованных, сгоревших заживо в полицейских участках, общественному вниманию также была представлена карта случаев насилия, совершённых полицией.
Temblores благодарит коллег из организации Cerosetenta за предоставленную карту, однако никак не упоминает тот факт, что это — продукт совместного творчества Сerosetenta и британского проекта Bellingcat.
Сама скромность
Впрочем, Bellingcat и сами проявили чудеса скромности и не захотели афишировать свою причастность к созданию карты. Сообщение об этом было удалено с сайта Bellingcat практически сразу после публикации.
Также была удалена информация о том, что Bellingcat и Cerosetenta плотно работают вместе с октября 2020 года.
Их деятельность касалась проекта по картированию инцидентов, зафиксированных на колумбийских протестах 2020 года. Данная карта работает на той же платформе, что и в аналогичном проекте Bellingcat, отображающем полицейское насилие против протестующих в США в том же 2020 году.
По мнению создателей, подобная визуализация данных позволяет выявить закономерности в применении силы правоохранительными органами во время протестов, включая частоту применения определённого оружия для ранения и убийства демонстрантов.
Также сделан вывод о том, что насилие со стороны провластных структур является общенациональной проблемой в Колумбии. Каких-либо комментариев насчёт причинения ущерба со стороны протестующих или пострадавших сотрудников правоохранительных органов текст не содержит.
10 мая публикация была восстановлена с незначительными изменениями дат в тексте.
Параллельно новостной портал Newsy, который журналист Bellingcat благодарит за сотрудничество, транслирует новостную повестку в этом же ключе: сотни пропавших, неконтролируемое насилие, реки крови.
Кроме того, Newsy приводит слова заместителя пресс-секретаря Государственного департамента США Джалины Портер: «Когда дело доходит до нашей поддержки правительства Колумбии, мы продолжим решать эти вопросы не только посредством мира и политического диалога. Но вы знаете, что мы сделаем это так, чтобы права человека оставались основой нашей внешней политики».
Не партнёр, но инструмент
Принято думать, что США — самые надёжные союзники Колумбии. Если посмотреть на ситуацию внимательнее, то слово «союзник» легко изменяется на менее оптимистичное «куратор».
Американское Управление по борьбе с наркотиками, а также представители вооружённых сил США вполне вольготно чувствуют себя в этой латиноамериканской стране — в своё время они грамотно организовали картель Медельина, который был уничтожен с помощью искусственно созданного картеля Кали. С тех пор они продолжают заниматься борьбой с наркоторговлей и вспышками насилия, которые, при всей масштабности демонстрируемых усилий, только продолжают расти.
КОНТЕКСТ ➟ «Убить Эскобара». Как шотландский наёмник охотился на кокаинового короля — 13.03.2021
|
Иван Дуке — соратник Трампа. Администрации Байдена-Харрис такой человек нужен в последнюю очередь, вот только открыто критиковать и угрожать санкциями в данном случае крайне невыгодно. Избавляться от того, кто угрожает регулярным поставкам наркотиков, нужно постепенно и с помощью тех, кому также это выгодно.
Bellingcat в данном случае сложно назвать главным участником процесса, но вот одним из «инструментов» — вполне. Журналисты включились в общую кампанию против Дуке, затем данное сообщение было скрыто, а позже опубликовано опять. Может быть, из-за смены курса, а может — из-за смены стороны в этом вопросе.
Одно можно сказать точно — речи о какой-либо независимости даже не идёт, причём ни Bellingcat, ни Ватикан уже не предпринимают серьёзных усилий, чтобы скрывать такие аспекты своей деятельности.
Возможно, они просто перестали в этом нуждаться.
Примечание от редакции SeverMedia Это, безусловно, довольно интересная статья, несмотря на то, что наша редакция мнение данного автора относительно роли непосредственно Ивана Дуке Маркеса (а также Дональда Трампа) во всех этих процессах не разделяет. Но ещё интреснее всё это выглядит тогда, когда понимаешь, что между Медельинским наркокартелем, нынешним президентом Колумбии и ЦРУ имеется прямая связь, что потверждается из множества косвенных источников и о чём мы не раз писали на нашем Telegram-канале.
12 августа 2020 года
А выглядит это так: находящийся под покровительством ЦРУ Медельинский наркокартель профинансировал приход к власти ультраправого Дуке, чтобы тот, в свою очередь, развязал в Колумбии новую войну против замешанных в наркоторговле леворадикальных группировок FARC и ELN, работающих с венесуэльским государственным наркокартелем Los Soles, с той целью, чтобы пошатнуть их позиции и свергнуть режим Мадуро, попутно вернув Медельину монополию на поставки кокаина в Соединённые Штаты, что крайне выгодно как раз-таки руководству ЦРУ, Республиканской партии США и стоящим за ней элитам.
29 августа 2019 года
Идеология, по сути, ведь всегда первостепенна, а кокаин — вторичен.
16 сентября 2020 года
|
Автор статьи:
Ольга Кератри для Regnum (Россия), 12.05.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!