Тень дракона. Китай начал активно вмешиваться в дела бывших советских республик

© Reuters / Vladimir Pirogov
Басмалла

 

Как только бывшие советские республики Средней Азии провозгласили независимость, они тут же попали в сферу интересов Китая. Поначалу сотрудничество с КНР было взаимовыгодным: Пекин раздавал огромные кредиты, строил инфраструктуру, а взамен просил всего ничего — доступ к полезным ископаемым и защиту от местных экстремистов. Кроме того, Китай не пытался вмешиваться в политические и экономические дела соседей. Но в последнее время стратегия Пекина в отношениях с некоторыми среднеазиатскими республиками изменилась. Особенно заметно это на примере Кыргызстана. «Лента.ру» разбиралась, как КНР укрепляет своё влияние в регионе и чем опасно для России сближение государств ЕЭАС с Пекином.

 

 

 

В последние несколько лет антикитайские протесты стали рутиной политического ландшафта Средней Азии. Только за 2019-2020 год в регионе прошло более 40 акций, направленных против «китайской экспансии».

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Узницы «лагерей» в Синьцзяне рассказали BBC News о систематических изнасилованиях — 04.02.2021
➟ С чем сталкиваются беженки-уйгуры, решившиеся рассказать о пытках и насилии в Китае — 04.04.2021

 

 

Повестка разная: от солидарности с преследуемыми в Китае уйгурами до протеста против передачи земли китайским компаниям в долгосрочную аренду. Кроме того, в последнее время в риторике протестующих произошли важные изменения: теперь они критикуют не только Китай, но и собственные элиты, которые, по их мнению, продались Пекину.

 

 

35% населения Кыргызстана и 30% населения Казахстана отрицательно относятся к Китаю и его политике, по данным «Центральноазиатского Барометра» (ЦАБ).

 

 

 

Дело в том, что в случае конфликтов между населением и многочисленными китайскими компаниями, работающими в регионе, власти среднеазиатских республик предпочитают вставать на сторону последних. В частности, бывший президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков после антикитайских митингов обещал наказать всех, чья деятельность будет угрожать двусторонним отношениям, и призвал граждан быть благодарными Пекину.

Показателен и скандал с модернизацией ТЭЦ в Бишкеке. Китайский Экспортно-импортный банк ещё в 2013 году выделил кредит на этот проект в размере 386 миллионов долларов. Единственным условием было проведение работ китайской компанией TBEA. Однако в 2018 году на объекте произошла крупная авария, оставившая город без отопления. В поисках виновных власти подняли документацию и обнаружили систематические растраты.

 

Протест против продажи казахстанских национальных ресурсов Китаю.
Алматы, Казахстан, 2011 год. / Фото: © Reuters, Shamil Zhumatov

 

Но вместо того, чтобы призвать подрядчика к ответу, правительство начало преследовать соратников тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева и государственных чиновников. Против китайских подрядчиков, которые несли основную ответственность за работы на станции, возбуждения уголовных дел не последовало.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Госдолг Кыргызстана приблизился к отметке в 5 млрд долларов — 09.02.2021
➟ Всемирный банк прогнозирует дальнейший рост бедности в Кыргызстане — 17.03.2021

 

 

 

Схожую позицию в конфликтах с китайскими компаниями заняли и власти Узбекистана. И их можно понять. Узбекистан должен Китаю сумму в размере 16% своего ВВП; долг Кыргызстана составляет более 20% его ВВП.

 

 

45% всех внешнеполитических займов Киргизии приходится на долю Китая.

 

 

 

Так что Пекину есть чем наказать своих соседей за нелояльность. Причём в столицах Средней Азии видят, что Китай готов идти на конфронтацию даже с мировыми лидерами, а значит, точно не станет церемониться у своих границ. Но лояльность среднеазиатских элит держится не только на страхе.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Как Китай покупает Центральную Азию — 01.01.2020
➟ На пути к Pax Sinica: что несёт Центральной Азии экспансия Китая — 14.04.2020
➟ Китай в Центральной Азии: гуманитарная помощь и торговля — 11.05.2020
➟ Не только экономика. Как Китай наращивает силовое влияние в Центральной Азии — 02.03.2021

 

 

 

Пекин давно понял, насколько ценятся в Средней Азии неформальные договорённости и личное поручительство, и охотно пользуется этим инструментом. Как уже писала «Лента.ру», практически все кредиты, выданные Казахстану, были получены путём приватных переговоров на личном уровне глав стран, компаний и ведомств. Теперь же Китай превращается в основной источник теневого дохода для части элит региона, что ещё крепче связывает их круговой порукой. Очень хорошо это видно на примере уже упоминавшегося Кыргызстана.

 

Революция добавочной стоимости

В ноябре 2019 года журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) вместе с киргизскими коллегами раскрыли схемы, по которым из страны нелегально вывели более 700 миллионов долларов. Китайские товары попадали в республику по поддельным документам, что позволяло сильно экономить на пошлинах.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Кланы, коррупция и контрабанда на «Шёлковом пути» — 22.11.2019

 

 

 

На территории Кыргызстана главным организатором схемы был бывший начальник таможни Райымбек Матраимов и его многочисленные родственники, работавшие в ведомстве.

 

 

Матраимов также финансировал партию «Мекеним Кыргызстан», связанную со свергнутым осенью 2020 года президентом Сооронбаем Жээнбековым. На парламентских выборах, спровоцировавших революцию, эта партия заняла второе место и должна была стать основой парламентской коалиции сторонников власти.

 

 

 

Китайским партнёром Матраимова был бизнесмен Хабибула Абдукадыр, о котором практически ничего не известно. Авторы расследования утверждают, что он крайне влиятелен в Синцзяне. Однозначных выводов о его связях с китайскими официальными лицами сделать нельзя, но всех бизнесменов, ведущих внешнеэкономическую деятельность в СУАР, китайские власти контролируют довольно жёстко.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Дело Матраимова и его освобождение. Самый крупный коррупционный скандал в Кыргызстане последних лет — 23.04.2021

 

 

 

В октябре 2020 года в Кыргызстане произошла революция. Протестующие в основном требовали прекращения коррупции. Для Матраимова эти события закончились уголовным делом. Он отделался штрафом, но о политике ему пришлось забыть.

 

Сторонники премьер-министра (на тот момент) Кыргызстана Садыра Жапарова
на митинге в Бишкеке / Фото: © Associated Press, Vladimir Voronin

 

Однако это не значит, что китайское влияние в Кыргызской Республике сошло на нет. Нового президента Садыра Жапарова поддерживали как раз бизнесмены, работающие с КНР. Связана с Китаем и его семья. Отец Жапарова Нуркожо Мусталый-уулу родился, вырос и учился в Китае, куда в 1930-х годах бежали из СССР его родители. В 1962 году они вернулись в Киргизскую ССР, где и родился будущий политик. В период избирательной кампании противники Жапарова распространяли конспирологические слухи о том, что он агент китайских спецслужб.

Один из кандидатов в президенты Канат Исаев прямо обвинил Жапарова в лоббировании интересов КНР. Эти теории основываются не только на истории семьи Жапарова, но и на его собственной биографии. В 2007 году брат будущего президента Сабыр Жапаров, тогда парламентарий, выиграл гостендер и приобрел 71% акций шахты «Жыргалан» за 320 тысяч долларов. Грянул скандал: сначала цену сочли заниженной, а потом братья Жапаровы передали шахту китайским инвесторам.

 

8 января 2021 года

 

После произошедшего в 2012 году пожара на шахте Жапаров, по информации СМИ, предлагал китайцам передать ещё и крупнейшее в Средней Азии месторождение Кумтор. Уже став президентом, он сделал КНР ещё одно заманчивое предложение: в обмен на уменьшение долговых обязательств передать железнорудное месторождение Жетим-Тоо.

 

 

2.2 миллиарда долларов составляют долговые обязательства Кыргызской Республики перед Китаем на сегодняшний день.

 

 

 

Некоторые соратники Жапарова тоже связаны с Китаем — например, депутат парламента Адыл Жунус-уулу. Он родился в КНР в городе Кульджа (Синцьзян-Уйгурский автономный округ), там же получил высшее образование и работал в Китайской национальной академии по разработке месторождений. Его жена Туран Турсун-кызы — тоже уроженка автономного округа, в Синцзяне она работала в аппарате регионального парламента.

Жунус-уулу переехал в Кыргызстан вместе с женой в середине 90-х, потому что хотел вернуться на родную землю, «пусть и придётся сидеть на хлебе и воде». Пара преподавала китайский язык в Бишкекском национальном университете и занималась горнодобывающим бизнесом, причём во всех четырёх их предприятиях партнёрами были бизнесмены из КНР. А потом Жунус-уулу решил пойти в политику и в 2015 году избрался в парламент. Главное, чем он запомнился в качестве депутата, — предложением передать национальную авиакомпанию Air Kyrgyzstan китайским инвесторам.

 

Садыр Жапаров на предвыборном митинге в Токмаке, Киргизия. / Фото: © Reuters, Vladimir Pirogov

 

С китайцами связывают и щедрое финансирование предвыборной кампании Жапарова. Недавний заключённый, освобождённый в ходе революции, собрал более 560 тысяч долларов — больше, чем остальные 17 кандидатов вместе взятые. Политик заявлял, что деньги ему пожертвовали обычные граждане — «пенсионеры несли свои пенсии».

 

 

КОНТЕКСТ

➟ The New York Times о Садыре Жапарове: Осуждённый за похищение выбран главой правительства — 11.10.2020
➟ «Это наш Трамп». Кыргызстан избрал Садыра Жапарова и дал ему больше власти — 11.01.2021

 

 

 

Однако известно, что по меньшей мере 12 тысяч долларов Жапаров получил от компании «Хуа-Эр», директором которой является гражданин КНР Хуан Цзяньхун. Автобусы, на которых сторонников Жапарова свозили на митинги, принадлежат бывшей гражданке КНР Тохутибуби Оуерхалике.

 

Удар с Востока

Всё это свидетельствует о глобальной смене внешнеполитической парадигмы Китая в Средней Азии. Зависимая от китайских денег Кыргызская Республика — удобный плацдарм, где можно опробовать продвижение прокитайских политиков. Попытки завести подобные «дружеские связи» в других странах региона тоже ведутся.

Например, зять президента Таджикистана Эмомали Рахмона Шамсулло Сахибов за взятку в 2.8 миллиона долларов способствовал тому, что китайская компания China Nonferrous Gold Limited получила лицензию на добычу золота.

 

 

80% золота в Таджикистане добывается на предприятиях с китайским участием.

 

 

 

В декабре 2020 года газета Financial Times писала, что Тимур Кулибаев, зять первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заработал десятки миллионов долларов на строительстве газопровода из Средней Азии в Китай, который на китайские кредиты реализовывали совместно «Казмунайгаз» и CNPC.

Связи с Китаем будут расширяться и укрепляться. Экономика КНР лучше многих пережила пандемию коронавируса, в стране разработана целая система отслеживания контактов граждан и выявления больных, которая значительно снижает вероятность тотального локдауна. Это делает Пекин более активным торговым партнёром и инвестором, а также источником твёрдой валюты в условиях нестабильности, которая усугубляется не только пандемией, но и назревшим транзитом власти и вопросами глобальной безопасности в большинстве республик Средней Азии.

 

Киргизско-китайский пограничный переход в Иркештаме / Фото: © Reuters, Vladimir Pirogov

 

Грядущий вывод американских войск из Афганистана грозит ростом исламского экстремизма в традиционно мусульманском Синцьзян-Уйгурском автономном округе, который граничит с Афганистаном в районе труднодоступного Ваханского коридора. Это делает военное сотрудничество со странами Средней Азии, в особенности с Кыргызстаном и Таджикистаном, ключевым для Китая. И если раньше в своей среднеазиатской экспансии он ограничивался экономикой, то сейчас будет всё более активно вмешиваться в политические процессы.

 

Построенная китайцами военная база в Ваханском коридоре
в Афганистане / Инфографика: © South China Morning Post

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Байден о выводе американского контингента из Афганистана: «Американским войскам пришло время вернуться домой» — 15.04.2021
➟ Начат вывод войск США и НАТО из Афганистана — 30.04.2021
➟ Похоже, что войне в Афганистане ни конца ни края не видать — 03.05.2021
➟ Взрыв у школы для девочек в Кабуле: не менее 60 человек убиты, более 150 ранены — 10.05.2021
➟ СМИ узнали о планах США перебросить свои войска из Афганистана ближе к России — 11.05.2021

 

 

 

Всё это ставит под сомнение старый баланс сил в Средней Азии между Россией и Китаем. Он заключался в том, что Пекин может сколь угодно наращивать экономическое влияние, но главным политическим партнёром среднеазиатских республик остаётся Москва, и интеграционными проектами и программами коллективной безопасности здесь занимается именно Россия.

 

20 апреля 2021 года

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Пекин и Москва: сотрудничество для тотального контроля мусульман — 08.05.2020

 

 

Долгое время это устраивало обе стороны, однако нестабильность в Афганистане и стремление окончательно закрыть вопрос уйгурского сепаратизма ведёт Пекин к необходимости наращивать политическое и военное присутствие в регионе.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ «Никакой пощады» — это официальная политика ЦК КПК в отношении уйгуров — 19.11.2019
➟ Гонконг и уйгуры: насколько далеко пойдёт Китай? — 19.12.2019
➟ «Война против уйгуров», колониализм новой эры и «полное разрушение идентичности» в Синьцзяне — 15.10.2020
➟ Китай не собирается прекращать репрессии в Синьцзяне — 25.12.2020
➟ Госсекретарь США Помпео: Китай совершает «геноцид» в Синьцзяне — 20.01.2021
➟ США намерены призвать Китай к ответу за нарушения прав человека, в том числе в Синьцзяне — 07.02.2021
➟ Парламент Канады признал геноцидом обращение Китая с мусульманами в Синьцзяне — 23.02.2021
➟ Доклад: Китай «продолжает осуществлять геноцид» в отношении уйгуров в Синьцзяне — 10.03.2021
➟ Посол США в ООН обвинил Китай в геноциде уйгуров — 13.03.2021
➟ «Прервите их род, сломайте их корни». Новый доклад Human Rights Watch о Синьцзяне — 23.04.2021

 

 

Экономические факторы пандемии дают китайцам дополнительное преимущество. Москве нужно искать новые решения, потому что ситуация диктует необходимость укрепления суверенитета среднеазиатских республик для нейтрализации китайского влияния, однако это ставит под вопрос все интеграционные усилия России в регионе.

 

Автор статьи:
Дмитрий Плотников для ИА «Лента.ру» (Россия), 11.05.2021

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама