Проиранские боевики в Ираке призывают к новой массовой депортации суннитов


В результате прошлой принудительной эвакуации под предлогом борьбы с терроризмом своих домов лишились более 120 000 человек — они до сих пор не могут вернуться на родину.
|
Один из ведущих проиранских командиров иранского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Али аль-Аскари призвал к принудительному перемещению мирных жителей в суннитских районах к северу от Багдада и в Дияле, чтобы лишить боевиков «Исламского государства» [организация, деятельность которой запрещена во многих странах мира. — примечание редакции SeverMedia] поддержки на местах.
«Ситуация с безопасностью в Тармийи и деревне аль-Мухайса в Дияле не стабилизируется без воспроизведения эксперимента Джурфа аль-Насра», — сообщил лидер поддерживаемого Ираном ополчения «Катаиб Хизбалла» (как и многие, входит в состав «Аль-Хашд аш-Шааби») в своём Telegram-канале.
Джурф ас-Сахар, который был переименован в Джурф ан-Наср после разгрома ИГ в этом районе в 2017 году, — преимущественно суннитский город в провинции Бабиль в Центральном Ираке. В ходе войны с ИГ из него было эвакуировано более 120 000 жителей — остались лишь иракские силы безопасности и поддерживаемые Ираном боевики различных фракций «Аль-Хашд аш-Шааби».
Госдеп США обвинил «Катаиб Хизбаллу» в том, что боевики удерживают не менее 1700 заключённых в незаконном изоляторе в этом районе. Ордер на арест Аль-Аскари был выдан в январе после того, как он угрожал премьер-министру Ирака Мустафе Аль-Казими.
Фото: © Reuters
Силы «Аль-Хашд аш-Шааби» не разрешают людям возвращаться, утверждая, что этот район опасен из-за мин, установленных ИГ. В августе 2017 года ныне несуществующий совет провинции Бабиль проголосовал за инициирование исков против любых политиков, требующих разрешения жителям Джурф ас-Сахар вернуться в свои дома. Совет назвал этот район «инкубатором терроризма».
Суннитские политики раскритиковали нанесённый на этот район ярлык, не позволяющий жителям вернуться. «В Джурф ас-Сахаре 100 000 иракцев, которым ополченцы не дают вернуться в свои дома из-за презренной попытки демографических изменений», — заявил депутат Дафер аль-Ани в апреле.
Несмотря на формальное поражение и потерю контроля над территорией, боевики ИГ периодически появляются снова, устраивая атаки в восточной провинции Ирака Дияла и к северу от Багдада. Правозащитные организации, в том числе Human Rights Watch, предостерегают от затяжных перемещений и указывают, что «масштабный проект социального реинжиниринга с целью восстановления разрушенной нации будет сопряжён с расходами».
Согласно заявлениям представителей правозащитных организаций, возвращение домой в небезопасных условиях сопряжено с риском мести со стороны соседей или вербовкой в местные вооружённые группы. «Тактика принуждения, используемая проиранскими ополченцами, действующими в провинции, где доминируют сунниты, разжигает напряжённость, вызывает общественное недовольство и снижает способность местных органов власти предоставлять основные услуги и безопасность, способствуя созданию среды, которую ИГ пытается использовать», — отмечалось также в недавнем отчёте Пентагона.
Источник:
TRT (Турция), 06.05.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!