Похоже, что войне в Афганистане ни конца ни края не видать


Наверное, все уже слышали о том, что США и НАТО позавчера, 1 мая, официально начали вывод своих войск из Афганистана, о чём сообщили представители Белого дома и Пентагона.
КОНТЕКСТ ➟ Начат вывод войск США и НАТО из Афганистана — 30.04.2021
|
Это долгожданное событие как для самих Соединённых Штатов, так и для всей Центральной Азии. И всем понятно, что данное решение далось администрации Байдена весьма не просто, ведь по поводу договорённостей прежней администрации с талибами в Вашингтоне очень долго шли споры, от разных генералов и военных экспертов звучали даже предложения полностью аннулировать или хотя бы пересмотреть соглашение, заключенное Трампом с «Талибаном» [организация, деятельность которой запрещена в разных странах мира. — примечание редакции SeverMedia]. Но в конечном итоге на чаше весов перевесили те силы, что выступают за окончание самой длительной в американской истории, теперь уже почти 20-летней, войны.
КОНТЕКСТ ➟ Блинкен в разговоре с президентом Афганистана заявил о планах пересмотра соглашения с талибами — 29.01.2021
|
Как мы помним из апрельского выступления нынешнего президента США Джо Байдена, американцы и их союзники пообещали вывести все свои войска из Афганистана к 11 сентября — 20-й годовщине террористических атак на Всемирный торговый центр и Пентагон.
КОНТЕКСТ ➟ Байден о выводе американского контингента из Афганистана: «Американским войскам пришло время вернуться домой» — 15.04.2021
|
Разумеется, в руководстве Исламского Эмирата Афганистан [это официальное название образовавшегося в результате гражданской войны, частично признанного и просуществовавшего с 1996-го по 2001 год, то есть до американского вторжения, государства под властью талибов. Нынешние политические структуры «Талибана» по-прежнему используют это название и все переговоры ведут от лица ИЭА. — примечание редакции SeverMedia] любые отклонения от заранее многократно оговоренного плана, согласно которому к 1 мая войска коалиции уже должны были покинуть страну, были с самого начала приняты в штыки. В частности, об этом можно было судить ещё по мартовской речи муллы Барадара Ахунда, директора политбюро ИЭА.
КОНТЕКСТ ➟ Выступление муллы Барадара Ахунда, директора политбюро Исламского Эмирата Афганистан, на саммите в Москве 18 марта — 19.03.2021
|
Поэтому позавчера, то есть как раз 1 мая, представители «Талибана» заявили о том, что ими вновь решается вопрос о возможности противодействия силам коалиции, так как согласованный срок вывода иностранных войск из Афганистана истёк.
«Поскольку 1 мая истёк согласованный срок вывода иностранных войск из Афганистана, это нарушение в принципе дало возможность муджахидам ИЭА принять все меры противодействия оккупационным силам, которые они сочтут необходимыми. Муджахиды ИЭА теперь будут ждать, какое решение примет руководство Исламского Эмирата в свете суверенитета, ценностей и высших интересов страны, и затем предпримут соответствующие действия», — процитировало ближневосточное издание NORS мнение их вооружённого крыла.
Причём, как известно, самая последняя в рамках катарского мирного переговорного процесса пятисторонняя встреча представителей ИЭА, США, России, Китая и Пакистана состоялась в Дохе всего 4 дня тому назад, то есть в пятницу, 30 апреля. И в совместном заявлении расширенной «тройки» Москва, Вашингтон, Пекин и Исламабад призвали талибов к продолжению мирного процесса в период вывода иностранных войск из Афганистана, настоятельно рекомендовав не нарушать условия перемирия.
Но вот только в этом деле есть одно большое «но». Пока политики в столице Катара в минувшую пятницу говорили о мире, в столице афганской провинции Логар городе Пул-е-Алам был совершён довольно крупный теракт, в результате которого, по данным РИА «Новости», по меньшей мере 30 человек погибли, ещё свыше 60 получили ранения.
Сообщается, что заминированный автомобиль взорвался около центральной городской больницы. При этом взрыв был такой мощности, что рухнули сразу несколько зданий, а в радиусе нескольких километров от эпицентра взрыва в домах были выбиты стёкла взрывной волной, о чём рассказал репортёр Shamshad TV Зоман Сахил, прибывший на место происшествия.
Как пояснил глава Ассамблеи провинции Логар Хасиб Станекзай, атака совершена перед гостевым домом, принадлежащим лидеру одного из местных племён, передало Anadolu Agency.
Но целью атаки, скорее всего, было соседнее здание, а не городская больница, потому что в одном из обрушившихся домов находились несколько солдат, готовившихся в тот момент выехать по заданию на аэродром, как сообщило издание Kabul News. По словам местных чиновников, среди жертв теракта также есть полицейские: 8 сотрудников правоохранительных органов погибло, ещё 7 получили ранения.
Вот только главная трагедия ситуации в том, что, как оказалось, большинство погибших — малоимущие студенты, которые жили в гостевом доме старейшины одного из племён и только начали разговляться после очередного дня поста, а также служащие больницы и другие мирные жители.
30 апреля 2021 года
|
Этот теракт произошёл как раз на фоне прозвучавших в тот день с разных сторон заявлений США и НАТО о начале вывода своих войск из Афганистана. В частности, министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, подтверждая вывод чуть более тысячи немецких военных, заявил: «Наша миссия в Афганистане завершена».
Правда, мне сразу бросился в глаза один момент, а именно: практически все информагентства, уделившие внимание теракту в Логаре и писавшие об этом 30 апреля и 1 мая, статьи которых попались мне на глаза на разных языках, дежурно сообщили о том, что «ни одна группировка до сих пор не взяла на себя ответственность за это нападение».
Я подумал, что, возможно, это сделали боевики афганского «вилайята» «Исламского государства» [организация, деятельность которой запрещена в разных странах мира. — примечание редакции SeverMedia], чтобы как раз-таки вставить палки в колёса талибам и попытаться сорвать вывод войск коалиции, как и в целом весь мирный процесс, потому что, как известно, ИГ с «Талибаном» являются, во-первых, непримиримыми врагами друг другу, а во-вторых, ранее они делали подобное уже не раз. И я решил разобраться. Но, к моему удивлению, игиловские и проигиловские медиаресурсы и Telegram-каналы не обронили ни слова по этому поводу. Причём и проталибановские русскоязычные источники сохраняли гробовое молчание.
И тут стоит заранее сказать, что абсолютно все в наше время привыкли в своей информационной политике прибегать время от времени к полуправде или даже откровенной лжи (превознося «своих» и принижая «чужих», причём даже там, где это вообще неуместно), просто у всех мотивации разные. Особенно в таких вопросах, как война в Афганистане.
Западные либеральные СМИ обычно повторяют слово в слово мнение официального Кабула, потому что афганское руководство во главе с Ашрафом Гани является союзником Вашингтона, а точнее — проамериканской марионеточной и полностью подконтрольной Белому дому администрацией (по той же самой причине афганское правительство и не участвует в переговорах — талибы говорят напрямую с США). Поэтому они во всех смертных грехах обвиняют исключительно «Талибан», а о военных преступлениях режима и сотнях тысяч жертв среди мирного населения в результате ковровых бомбардировок американской авиацией зачастую банально молчат. Как говорится, не формат. И нередко бывает такое, что афганские официальные лица огульно в чём-то обвиняют талибов, все европейские и американские медиа в унисон начинают тиражировать их обвинения, а через несколько часов выясняется, что то или иное «злодеяние» совершили вовсе не талибы. Но только об этом в их статьях вы уже не прочтёте. И чтобы разобраться и узнать об этом, вам потребуется самостоятельно перепроверять информацию во внутриафганских источниках, на официальных Telegram-каналах, связанных с ИЭА, или каком-нибудь Sunger Media на пуштунском языке.
Прокремлёвские же или, допустим, пропекинские СМИ, в свою очередь, никогда не упустят возможности ткнуть носом американцев и европейцев в сделанные теми лужи крови и с высокой долей вероятности напишут об американских авиаударах правду, но и никакой благосклонности к ИЭА у них в то же время быть не может, ведь «борьба с исламизмом» — это то, что сидит в их головах так глубоко, что и зарином не вытравишь.
Хотя либералы не перестают время от времени удивлять весь мир откровенной ахинеей, как в случае с прошлогодним вбросом газеты The New York Times о том, что якобы Москва платила талибам за убийство американских солдат. Пока в Штатах шла предвыборная гонка, Демпартия активно использовала эту чушь в своих интересах, пытаясь повернуть её против Трампа (в духе «раз он не вводит санкции против России даже после такого, то он точно, значит, в сговоре с Кремлём»). Уже при Байдене американская разведка, напомню, дала задний ход этой истории, заявив, что не располагает никакими доказательствами и, более того, с самого начала относилась к этим сообщениям как к не заслуживающим доверия. Но извиняться за это враньё никто, естественно, не стал. Ни среди топовых американских изданий, ни среди руководства Демократической партии США.
16 апреля 2021 года
|
Вообще, свобода слова в современном мире — это миф. Иллюзия. И цензура, и пропаганда в той или иной форме есть в реальности у всех: и у прогрессистов, и у консерваторов; и у демократов, и у традиционалистов; и у левых, и у правых; и на Западе, и на Востоке; и, само собой, у всех мусульманских партий, движений и вооружённых группировок тоже. Но тем не менее мы, как обычно, постараемся в этом вопросе сохранить максимально возможную степень объективности.
«Так кто же всё-таки подорвал заминированный автомобиль в Пул-е-Аламе 30 апреля, убив как минимум 30 человек и ранив ещё не менее 60?» — спросите вы. Ответ таков: в данном случае это на самом деле был «Талибан».
На официальном сайте Исламского Эмирата Афганистан есть сообщение от 30 апреля с кратким отчётом об операциях «Талибана» в провинции Логар за этот день, в котором чёрным по белому сказано, что это совершили именно они. Дословно это выглядит так:
По меньшей мере 7 солдат марионеточного режима были убиты поздно ночью во время рейда муджахидов на вражеский блокпост в столице провинции Логар. Муджахиды быстро ликвидировали данный пост. В другом месте, в городе Пул-е-Алам, столице провинции, 4 вражеских солдата были убиты в перестрелке с муджахидами. Также 6 солдат марионеточного режима были убиты и ещё двое ранены в результате взрыва заминированного автомобиля во время атаки на военный конвой противника. Отдельно 1 солдат противника погиб в районе Мохаммад Ага провинции Логар.
|
Что тут сказать? Да, талибы — первоклассные воины и отличные партизаны, они не раз доказывали это в деле и, что вполне закономерно, в итоге выиграли войну против Соединённых Штатов и НАТО. Это факт, и с ним бесполезно спорить. В тех случаях, когда их незаслуженно всем миром обвиняли в том, чего они не делали, мы всегда прямо говорили о том, что они непричастны к этому. Но, что касается неоднократно упомянутого мною выше теракта в Логаре четырёхдневной давности, я не могу не сказать о том, что в данном случае они прибегли к наглой и отвратительной манипуляции (так обычно поступают прокремлёвские пропагандисты во время военных конфликтов), лицемерно промолчав как об общем количестве жертв, так и о том, что среди погибших и раненых оказались в большинстве своём малоимущие студенты, к тому же практикующие мусульмане. Поэтому они не стали делать официальных заявлений через своих представителей о том, что берут на себя ответственность, как это обычно бывает в подобных случаях, ограничившись лишь небольшим отчётом. А ведь сейчас Рамадан...
Что стало причиной — ошибка разведки, глупость их исполнителей или же что-то ещё — неизвестно. Ведь практически в ста из ста случаев целями, которые талибы выбирают для своих спецопераций любого толка, являются непосредственно блокпосты афганской армии и проправительственных ополченцев «Арбаки», военные базы и аэродромы оккупационных сил коалиции, склады с боеприпасами, полицейские участки и административные здания. А если говорить о людях как целях, то это, разумеется, политики, силовики и военные, опять же. Война есть война, тут всё логично.
На протяжении всей афганской войны после вторжения США мы наблюдали, как талибы старались всячески отмежеваться от репутации террористов (насколько им это удалось, это другой вопрос, и он находится в плоскости информационной войны, в которой у западных медиа пока что серьёзных оппонентов нет) и минимизировать сопутствующие потери среди мирного населения.
Да и понятное дело, что количество умышленных и неумышленных военных преступлений, совершённых за все эти годы талибами, не идёт даже близко ни в какое сравнение с тем, что творили там американцы и их союзники. Международный уголовный суд (МУС) в Гааге непроста же продолжает проводить расследование их военных преступлений, несмотря на мощное сопротивление как Вашингтона, так и Лондона.
КОНТЕКСТ
➟ Война США в Афганистане: почему так долго? — 24.02.2020
|
Кроме того, в апреле 2017 года Штаты ещё и испытали там впервые крупнейшую в своём арсенале неядерную бомбу GBU-43 длиной 9 метров и весом почти 10 тонн, известную как «мать всех бомб».
23 мая 2019 года
24 октября 2019 года
29 января 2020 года
|
Но больше всего меня, если честно, беспокоит не факт манипуляции «Талибана» с отчётом, а именно то, что они сознательно пошли на такой неоправданный и кровавый теракт, абсолютно не взяв в расчёт то, что в этом районе может пострадать огромное число невинных гражданских. Да ещё и параллельно с началом вывода войск коалиции из Афганистана. Это раз.
И два — с точки зрения понимания современной политики, их руководство по-прежнему живёт ещё, похоже, в позапрошлом веке. Они не понимают, что республиканцы и демократы в США стоят на разных идеологических позициях, проводят абсолютно разную политику и разные страны, партии, движения и людей считают как союзниками, так и врагами. Всё это необходимо учитывать, ведь это же и есть тот самый realpolitik. Но вместо этого мы видим преднамеренную эскалацию со стороны теперь уже самого «Талибана», а вовсе не кабульского режима или иностранных войск. И я ни чуть не удивлюсь, если американцы и их союзники в такой ситуации вновь не захотят никуда уходить.
Ведь мало того, что после данного теракта в Логаре опасения, что вместо вывода войск и установления мира мы можем увидеть, напротив, разгорание войны с новой силой, в афганском обществе лишь возросли. Это цветочки.
А ягодки — в том, что война уже действительно вновь началась. На этих выходных (1–2 мая) талибы не только провели несколько десятков успешных спецопераций против афганской армии, полиции и ополченцев «Арбаки» в провинциях Гильменд, Хост, Сарипул, Нангархар, Лагман, Логар, Бадахшан, Кундуз, Фарьяб, Бадгис, Герат, Вардак, Таписа, Тахар, Газни, Пактия, Нимроз, Забул, Гор, Кандагар и, само собой, Кабул, но и атаковали к тому же американскую военную базу.
Американцы же в ответ на это нанесли по их позициям авиаудары...
Иными словами, мы, возможно, воочию наблюдаем сейчас самый глупый поступок «Талибана» за всю историю их существования, так как недальновидность и упрямство их руководства может поставить крест на окончании 20-летней войны в Афганистане.
В общем, время покажет. И, разумеется, Всевышний Аллах (سبحانه و تعالى) знает лучше.
Автор статьи:
Сулейман Берзлоев, 03.05.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!