Доклад INSS: «Следует обсуждать с Москвой ситуацию вокруг Ливана»

© РИА «Новости» / Дмитрий Астахов
Басмалла

 

Мировые СМИ пристально следят за «паломничеством» ливанских политиков в Москву. Израильские специалисты в этой связи опубликовали доклад о роли Москвы в Ливане. Разумеется, Тель-Авив изучает выгоды из расширения российско-ливанского сотрудничества для себя. Но что думают израильтяне о перспективах влияния России на внутреннюю политику Ливана и регион в целом?

 

 

 

Институт исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета (INSS) выпустил рабочий документ о роли России в Ливане и возможностях Израиля извлечь выгоду из расширения российско-ливанского сотрудничества, наблюдаемого в последнее время.

В отчёте, подготовленном Даниэлем Раковым и Орной Мизрахи, говорится, что Россия заинтересована в усилении своего влияния в Ливане, поскольку она способна решить некоторые ливанские проблемы, в том числе связанные с инвестициями в энергетику и вакцинами. Тем не менее совершенно очевидно, что она не в состоянии решить глубокие проблемы Ливана.

Согласно израильскому отчёту, Ливан — это пространство для продвижения интересов России, особенно с учётом её продолжающегося присутствия в Сирии. По мнению русских, Дамаск и Бейрут являются «двумя взаимосвязанными инструментами с точки зрения безопасности и экономики», и, следовательно, нестабильность в одном из них «сказывается и на другом».

 

 

«У России есть множество инструментов, способных повлиять на ситуацию в Ливане — отчасти из-за присутствия в Сирии российских военных. В последние годы они действуют вдоль сирийско-ливанских границ и отстаивают интересы в области безопасности самого Ливана», — говорится в отчёте.

В отчёте также говорится, что визит премьер-министра Ливана Саада Харири в Россию в середине апреля выглядел «отчаянной попыткой заручиться международной поддержкой после его неудачных попыток сформировать правительство». Ливанцы используют контакты с русскими в качестве дополнительного рычага давления на Запад, чтобы получить обещанную им от него помощь, предоставление которой зависит от формирования правительства Ливана для проведения реформ.

Что касается «Хизбаллы» [организация, деятельность которой запрещена в разных странах мира. — примечание редакции SeverMedia], то в отчёте говорится о сложных отношениях конкуренции и сотрудничества между ней и Москвой. С одной стороны, за последнее десятилетие Россия стала защитницей «Хизбаллы» в Совете Безопасности ООН, предотвращая решения, которые могут повлиять на её деятельность и обеспечивая ей легитимность на официальном уровне, а с другой стороны, существуют трения между русскими и «Хизбаллой» в Сирии.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Теневая экономика «Хизбаллы»: миллиарды за счёт государства — 07.12.2020

 

 

 

Авторы отчёта пояснили, что «Хизбалла» придаёт большое значение поддержке России, которая «обеспечивает ей легитимность в качестве политического игрока на ливанской арене», и что она «явно заинтересована в укреплении отношений между Ливаном и незападными или прозападными партиями».

В отчёте также говорится, что Москва пока не считается «ведущим иностранным игроком в Ливане, в отличие от Франции, США или Саудовской Аравии», но обострение экономического кризиса «побудило все стороны принять участие в оценке потребностей и координации иностранной помощи из всех возможных источников».

 

 

Что касается интересов России, то в отчёте указывается, что Москва заинтересована в «укреплении своих позиций в Ливане». Это повышает вероятность того, что Россия будет играть более важную политическую и экономическую роль в Ливане в ближайшие годы.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Ливан вводит новую цифровую валюту, чтобы спасти экономику — 07.12.2020
➟ Ливанский экономический крах в цифрах — 20.03.2021

 

 

 

«Россия иногда способна решать важные проблемы, если это служит её интересам, не требуя при этом высокой цены», — говорится в отчёте.

Авторы отчёта рекомендуют включить «ливанское досье» в диалог между Израилем и Москвой, особенно в свете угрозы, исходящей от «Хизбаллы», с которой Россия поддерживает официальные отношения.

Они также предложили изучить последствия вмешательства России в ливанский энергетический сектор, которое может нарушить планы по транспортировке израильского газа в Европу. Кроме того, авторы отчёта призвали продолжить диалог по этому вопросу с израильскими партнёрами на Западе.

 

Источник:
Al Mayadeen (Ливан), 29.04.2021

Перевод:
ИА «Россия Сегодня», 30.04.2021

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама