Конфликт на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном: 31 кыргызстанец погиб, более 150 пострадали

© Пресс-служба УВД Баткенской области Кыргызской Республики
Басмалла

Минздрав Кыргызстана обновил информацию о погибших и пострадавших в конфликте на кыргызско-таджикской границе. По состоянию на 18:00 (по местному времени) 30 апреля, погиб 31 кыргызстанец. В числе погибших девочка 2008 года рождения из Лейлека.

 

30 апреля 2021 года

 

Количество пострадавших достигло 154 человек. По оперативным данным, 121 человек — гражданские лица, 23 пострадавших из силовых структур, статус 10 человек уточняется.

Всего госпитализировали в больницы Бишкека 49 человек. По данным Минздрава, лекарств и крови в больницах достаточно.

 

 

В Баткене оказывают медицинскую помощь 32 специалиста из Бишкека, Оша и Таласской области во главе с министром здравоохранения Алымкадыром Бейшеналиевым.

Из зоны конфликта эвакуированы 6786 граждан, 2100 — взрослые, дети составляют 4686 человек.

 

 

Пострадавшие есть и с таджикской стороны. «Азия-Плюс», опираясь на свои источники, сообщило о более 90 пострадавших и около 10 погибших.

 

 

Конфликт на границе

Конфликт на кыргызско-таджикской границе начался 28 апреля. Около 100-150 граждан двух стран закидали друг друга камнями.

 

 

29 апреля конфликт усилился — на приграничных территориях было применено оружие со стороны военных обеих стран — автоматы, пулемёты и миномёты. Стороны договорились прекратить применение оружия только к вечеру 29 апреля.

 

 

В Ак-Татырском, Ак-Сайском и Самаркандексом айыл окмоту Баткенской области введён режим чрезвычайной ситуации. Полномочное представительство правительства в Баткенской области сообщило о том, что участок Төрт-Көчө на автотрассе Ош — Баткен — Исфана перекрыт.

Пограничная служба Кыргызстана сообщила, что конфликт вызван попыткой погрузить гравий на воднораспределительном пункте «Головной» таджикскими гражданами и установлением камер видеонаблюдения без какого-либо договора.

Полпред правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев сообщил, что губернатор Согдийской области пообещал убрать камеры, послужившие поводом для конфликта, но аким Исфаринского района отказался подчинится приказу руководства.

Погранслужба Таджикистана заявляет, что конфликт 28 апреля произошёл «при подстрекательстве граждан Кыргызской Республики во главе с председателем района Баткен Оразовым Акылбеком».

В ведомстве заявили, что гидросооружение построено ещё в 1968 году и полностью находится на территории Таджикистана.

«Однако Кыргызстан в одностороннем порядке оккупировал это сооружение и против мирного таджикоязычного населения приграничных районов использует возможности бойцов специального назначения, переодетых в гражданскую форму», — сообщили в погранслужбе Таджикистана.

В Погранслужбе Кыргызстана настаивают, что информация, распространённая пограничниками соседней страны, «не соответствует действительности».

 

 

Автор статьи:
Мундузбек Калыков для Kloop (Кыргызстан), 30.04.2021

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама