Палестина: оккупационные войска отступают у Дамасских ворот в Иерусалиме и закрывают рыболовную зону в Газе

© Associated Press / Majdi Mohammed
Басмалла

 

Израильская полиция всю неделю пытается справиться с беспорядками в Иерусалиме. В свою очередь, СМИ Израиля объясняют жёсткие действия полиции реакцией на избиение евреев. Журналисты телеканала Al Jazeera попытались разобраться в ситуации.

 

 

 

Прошлой ночью площадь Баб-эль-Амуд в Иерусалиме заполнили тысячи палестинцев, праздновавших снятие заграждений, установленных израильскими оккупационными силами в начале месяца Рамадан. Так они пытались закрыть палестинцам доступ к площади.

Молодые жители Иерусалима расценили отступление оккупационных сил и снятие заграждений как победу восстания, начатого ими несколько дней назад. Речь идёт об ожесточённых ночных столкновениях между палестинцами и полицией.

Празднуя свою победу, они распевали песни и размахивали палестинскими флагами. Не обошлось без небольших столкновений, когда израильская полиция штурмовала толпу с целью конфисковать флаги.

 

Палестинцы празднуют открытие площади после почти двухнедельной конфронтации / Фото: © Reuters

 

Во время гуляний, длившихся до утра понедельника, арабский депутат Кнессета Ахмед Тиби заявил: «Решение развернуть контрольно-пропускные пункты было ошибкой с самого начала».

Он добавил: «Они приняли верный шаг, решив открыть площадь, но также должны прекратить нападения на палестинцев».

На видеозаписях, размещённых в социальных сетях можно наблюдать, как палестинцы убирают заграждения после молитвы таравих, однако по словам израильской полиции, это она распорядилась убрать их в свете «беспрецедентных событий» последних дней.

«Приказ о снятии заграждений был отдан после консультаций с религиозными властями, местными лидерами и владельцами магазинов. Такое решение было принято для обеспечения безопасности и мира для всех жителей Иерусалима», — сообщил агентству Reuters представитель израильской полиции.

 

Палестинская молодёжь разбирает блокпосты на площади Баб аль-Амуд / Фото: © Anadolu Agency

 

Палестинские силы празднуют

Со своей стороны, палестинские движения и группы высоко оценили стойкость жителей Иерусалима перед оккупационными силами в районе Баб-эль-Амуд.

«Движение за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ) заявило: «Отступление оккупационных сил на фоне стойкости и решимости нашего народа является ещё одним свидетельством того, что правда восторжествует над ложью, и эту ложь олицетворяют оккупационное государство и его поселенцы».

Движение подчеркнуло: «Необходимо, чтобы международное сообщество в целом и арабские и исламские страны в частности, выполнили свои обязательства по сдерживанию израильской агрессии».

Представитель «Движения исламского сопротивления» (ХАМАС) Хазем Касем отметил: «Снятие заграждений полицией оккупантов у Дамасских ворот после восстания иерусалимской молодёжи доказывает способность палестинцев успешно сопротивляться и навязывать оккупационным силам свою волю».

«Единство палестинцев и сопротивление во всех формах являются гарантией успеха в решении национальных вопросов и борьбе с оккупацией», — добавил он.

С заявлением выступило также движение «Исламский джихад»: «Иерусалимцы добились успеха перед лицом узурпаторов, так как их восстание вынудило убрать израильские заграждения в районе Баб-эль-Амуд».

Волнение вспыхнуло, когда израильская полиция решила помешать собранию молодёжи на площади Баб-эль-Амуд в Иерусалиме в начале месяца Рамадан.

Столкновения достигли апогея в прошлый четверг, когда палестинские медики сообщили о ранении 100 человек и израильская полиция арестовала более 50 демонстрантов. Тем временем сотни израильских экстремистов организовали марш в центре Иерусалима по направлению к Дамасским воротам, скандируя «Смерть арабам!».

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Израильские силы ранили свыше 100 палестинцев в Восточном Иерусалиме — 23.04.2021

 

 

 

Волнения охватили также Западный берег, где были организованы акции протеста в знак солидарности с Иерусалимом, в то время как группы сопротивления в секторе Газа выпустили десятки ракет по израильским городам.

 

События в Газе

Корреспондент Al Jazeera в секторе Газа сообщил на рассвете в понедельник, что израильская армия полностью закрыла местную рыболовную зону без каких-либо объяснений.

Ранее израильская оккупационная армия решила сократить зону для ловли рыбы в Газе с 15 до 9 миль по завершении консультаций по вопросам безопасности в свете продолжающихся ракетных обстрелов израильских поселений из сектора Газа. В происходящих событиях, включая ракетные обстрелы, обвиняется ХАМАС.

Сегодня рано утром израильская армия сообщила о перехвате «Железным куполом» двух ракет, запущенных из сектора Газы по городу Сдерот.

 

Источник:
Al Jazeera (Катар), 26.04.2021

Перевод:
ИА «Россия Сегодня», 26.04.2021

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама