«Прервите их род, сломайте их корни». Новый доклад Human Rights Watch о Синьцзяне


Китай совершает в северо-западном районе Синьцзяне «преступления против человечества», говорится в отчёте международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), опубликованном 19 апреля. Правительство этой страны ответственно за широко распространённую и систематическую политику массовых заключений, пыток и культурного преследования уйгуров и других мусульман. Правозащитники призывают международное сообщество к скоординированным действиям, чтобы привлечь к ответственности виновных и оказать давление на китайское правительство.
|
«Соответствует критериям преступлений против человечества»
Соединённые Штаты уже используют слово «геноцид» для описания процедуры «перевоспитания» китайских мусульман. Китай геноцид отрицает, а то, что происходит в Синьцзяне, характеризует как «внутреннее дело». Пекин утверждает, что лагеря для интернированных в регионе обеспечивают «профессиональную подготовку» и помогают «бороться с исламским экстремизмом».
В отчёте под названием «Прервите их род, сломайте их корни»: преступления Китая против человечества, направленные против уйгуров и других тюркских мусульман» HRW приводит широкий спектр нарушений прав человека:
— массовые произвольные задержания;
|
«К актам пыток относятся допрос в "стуле тигра" с использованием электрошока и других насильственных методов, избиения, длительное одиночное заключение, сексуальное насилие и лишение пищи или воды, которые произвольно применяются к задержанным», — говорится в отчёте.
Отчёт правозащитная организация составляла при содействии Клиники прав человека и разрешения конфликтов Стэнфордской школы права. Вышеописанные нарушения прав человека здесь расценивают как «часть широко распространённой и систематической атаки, направленной против мусульманского населения».
«Китайские власти систематически преследуют тюркских мусульман: их образ жизни, религию, их культуру, — сказала Софи Ричардсон, директор по Китаю в штаб-квартире HRW в Нью-Йорке. — Пекин заявил, что обеспечивает "профессиональное обучение" и "дерадикализацию", но эта риторика не может скрыть мрачную реальность преступлений против человечества».
В отчёте перечислен ряд действий, которые, как утверждается, представляют собой «культурные преследования». К ним организация относит снос мечетей и других религиозных или культурно важных объектов, принудительную имплантацию противозачаточных устройств мусульманкам и идеологическую «обработку» тюркских мусульман внутри и за пределами лагерей.
В последние годы притеснения тюркских мусульман достигли «беспрецедентного уровня», в Синьцзяне, в дополнение к уже используемым методам, таким как массовые аресты и ограничение на исповедание ислама, также наблюдается усиление принудительного труда, слежки и незаконного разлучения детей с их семьями, отмечается в отчёте.
22 апреля 2021 года
КОНТЕКСТ
➟ «Грязный хлопок» Синьцзяна: как Китай принуждает уйгуров к труду на мировую индустрию моды — 20.12.2020
|
«Становится всё более очевидным, что политика и практика китайского правительства в отношении тюркского мусульманского населения в Синьцзяне соответствуют критериям преступлений против человечества в соответствии с международным уголовным правом, — сказала Бет Ван Шаак из Стэнфордского центра по правам человека и международному правосудию. — Неспособность правительства остановить эти преступления, не говоря уже о наказании виновных, свидетельствует о необходимости решительных и скоординированных международных действий».
«Необходим скоординированный глобальный ответ»
Авторы доклада призвали Совет ООН по правам человека создать орган, наделённый полномочиями расследовать утверждения о преступлениях против человечества, выявлять должностных лиц, ответственных за злоупотребления, и предлагать способы привлечения их к ответственности.
КОНТЕКСТ ➟ Скандал в ООН: Китаю «сливали» списки противников Пекина — 18.01.2021
|
В отчёте рекомендуется ввести запреты на выдачу виз и поездки, а также адресные санкции в отношении лиц, ответственных за преступления, совершённые против мусульман в Синьцзяне, а также торговые ограничения и другие меры, направленные на прекращение использования принудительного труда в Китае.
«Становится всё более очевидным, что необходим скоординированный глобальный ответ, чтобы положить конец преступлениям Китая против человечества, против тюркских мусульман, — сказала Ричардсон. — Привлечь Китай к ответственности особенно важно с учетом того обстоятельства, насколько это могущественная страна».
КОНТЕКСТ
➟ «Никакой пощады» — это официальная политика ЦК КПК в отношении уйгуров — 19.11.2019
|
В феврале 2021 года Human Rights Watch сообщала, что проанализировала 60 уголовных дел жителей Синьцзяна и пришла к выводу, что многие отправленные за решётку люди не совершали никаких преступлений.
«Использование властями Китая "лагерей политического перевоспитания" вызвало международное возмущение, однако задержания и заключение мусульман Синьцзяна официальной судебной системой привлекло гораздо меньше внимания, — говорила исследователь Human Rights Watch по Китаю Майя Ван. — Несмотря на кажущуюся законность, многие из тех, кто находится в тюрьмах Синьцзяна, — простые люди, осуждённые за свой образ жизни и религиозную практику».
Источник:
«Азаттык» (Казахстан), 19.04.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!