Казахстан в прицеле «Братского круга», а Дикий Арман ещё в деле


Сотрудники силовых структур и спецслужб буквально разгромили несколько ОПГ, в том числе и транснациональных. Кроме того, на активность казахстанской организованной преступности повлияло осуждение известного «законника» Серика Головы, изменение меры пресечения в соседнем Кыргызстане Камчибеку Кольбаеву (Коля Кыргыз), а также убийство в Турции одного из самых влиятельных «воров в законе» Надира Салифова (Лоту Гули).
|
Дикий Арман всё ещё в обойме?
Все эти события в той или иной степени не могли не оказать влияния на Дикого Армана.
Для тех, кто не в теме. До убийства своего друга и покровителя Надира Салифова, более известного в криминальном мире бывшего СССР и странах Западной Европы как Лоту Гули, Дикий Арман был без пяти минут «вором в законе» и кандидатом номер один на кресло смотрящего по Казахстану.
КОНТЕКСТ
➟ «Вора в законе» Лоту Гули обвинили в связях со спецслужбами — 14.09.2019
|
И вроде бы всё складывалось в его пользу. Став близким другом Лоту Гули, Дикий Арман приобрёл солидный вес в криминальном сообществе стран СНГ. Такой, что однажды он даже позволил себе влепить оплеуху «вору в законе» из Грузии. Что уж тут говорить о его положении в отдельно взятой республике? Казахстанский авторитет, получив от Лоту Гули полный карт-бланш на любые волевые решения, немедленно принялся внедрять их в жизнь.
КОНТЕКСТ
➟ В криминальном мире СНГ зреет новый очень мощный союз — 14.09.2019
|
Конечно, появление на криминальной «шахматной доске» новых фигур — Дикого Армана и его правой руки Нойса, не могло не привести к конфликтам между представителями ОПГ. Но, если некоторые из них наотрез отказались иметь дело с выдвиженцем Надира Салифова, другие охотно пошли с ним под руку. Этому благоприятствовало то, что наша республика в тот момент осталась без «смотрящего». Прежний, «вор в законе» по прозвищу Самара, был вынужден покинуть пределы страны из-за повышенного внимания к его персоне со стороны сотрудников силовых структур. Из тех же, кто, возможно, мог бы оказать сопротивление кандидату в новые «смотрящие», остались лишь Серик Голова, Рафик Шымкентский, да ещё пара-тройка авторитетов. Однако Дикому Арману тут повезло. Рафик Шымкентский уже довольно давно отбывает очередной срок, а Серика Джаманаева задержали по подозрению в совершении тяжких преступлений, среди которых было и убийство. В январе текущего года «вор в законе» Серик Голова был осуждён на 19 лет лишения свободы. От 5 до 10 лет придётся провести за решёткой и 10 его сообщникам.
Воспользовавшись отсутствием на криминальном шахматном поле Казахстана весомых фигур, Дикий Арман, хоть и был вынужден покинуть родные пенаты, ситуацию всё-таки контролировал.
Действуя через своих эмиссаров — представителей различных ОПГ (тех, кто признал его верховенство), он предпринял попытки обложить данью коммерсантов из тех диаспор, на которые ему указал Лоту Гули. Впрочем, авторитет не позабыл и о своих земляках, курировавших крупные торговые центры и рынки в Шымкенте, Таразе и в некоторых других городах. Кое-где коммерсантов удалось подмять, но где-то местная преступность показала зубы. Как говорится, обычный рабочий момент, и его надо было решать.
Но карты смешало неожиданное убийство покровителя — Надира Салифова. После этого трагического события кандидату в смотрящие по Казахстану посещать Российскую Федерацию, Грузию и Кыргызскую Республику стало небезопасно. Ведь тот «вор в законе», которого ударил Дикий Арман, не забыл этого. А он пользуется авторитетом и поддержкой коллег по криминальному цеху в этих вышеперечисленных странах. Но пока за криминальным авторитетом маячила тень всемогущего Лоту Гули, расклад был один. А теперь, когда его не стало, — другой.
Казахстан в прицеле «Братского круга»
Ко всему прочему, 2 марта 2021 года судебная коллегия по уголовным делам Бишкекского городского суда неожиданно изменила задержанному в октябре прошлого года кыргызскому «вору в законе» Камчибеку Кольбаеву меру пресечения. Его выпустили из следственного изолятора под подписку о невыезде. Главная проблема состоит в том, что Камчи Дикому Арману другом не является. Почему? Не исключено, что дело тут в наркотрафике, который контролирует кыргызский «законник». О том, какой вес в криминальном сообществе он имеет, говорит хотя бы тот факт, что в марте 2021 года Госдепартамент США увеличил награду за информацию о его местонахождении — с 1 до 5 миллионов долларов.
Для США Камчи является одним из главных боссов мировой наркомафии, а также одной из основных фигур так называемого «Братского круга».
Несколько ключевых «воров в законе» из стран СНГ, образующих верхушку глобальной
транснациональной преступной организации, названной американцами «Братский круг».
По мнению американских борцов с преступностью, это такая особенная криминальная организация, в состав которой входят выходцы из бывших советских республик. Отметим, Кольбаев, «коронованный» в 2008 году в Москве, является первым кыргызским «вором в законе». Увеличив размер вознаграждения, Госдеп напомнил, что в 2000 году он был приговорён к 25 годам лишения свободы за покушение на убийство своего тогдашнего криминального шефа Рыспека Акматбаева и 2 его приближённых. Но спустя 6 лет сидеть за решёткой ему надоело, и он сбежал. Сейчас «законник» вроде бы находится в Турции, а вот Дикий Арман переехал в ОАЭ.
В октябре 2019 года лидер преступного мира Турции Седат Пекер (справа)
разместил в своём Instagram фото в обнимку с криминальным авторитетом из
Казахстана Арманом Джумагельдиевым (слева), как сообщил «Росбалт».
Фото: © Crime Time
То, что делить с кем-то свою власть, влияние и доходы «вор в законе» Камчибек Кольбаев не желает, уточнять, наверное, не надо? Поэтому, как считают профессионалы из числа борцов с организованной преступностью, договариваться с кандидатом в «смотрящие» по Казахстану Диким Арманом он не собирается.
В июне 2018 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP)
опубликовал расследование об инвестициях в недвижимость эмирата Дубай под названием
«Золотые пески Дубая». В общей сложности журналисты-расследователи нашли элитную
недвижимость 12 кыргызстанцев в Дубае, в числе которых оказался, разумеется, и Камчи Кольбаев.
КОНТЕКСТ ➟ Теневой хозяин Кыргызстана: Камчи Кольбаев — 14.10.2020
|
К тому же есть предположение, что взгляды на структуру и организацию криминального сообщества эти авторитеты имеют разные. Камчи вышел из интернационального преступного мира, представители которого никаких государственных границ не признают. Так мыслили «воры» в Российской империи, этого мнения придерживались и «законники» во времена СССР. Не собираются менять свои взгляды они и сегодня.
Какое конкретно мнение имеет по этому поводу криминальный авторитет Дикий Арман, точно неизвестно. Но, скорее всего, от взглядов криминального интернационала оно отличается.
КОНТЕКСТ ➟ Золотой Равшан, Дикий Арман и междоусобицы в криминальном мире — 08.03.2021
|
Впрочем, взгляды взглядами, но главный вопрос о «смотрящем» по Казахстану остаётся пока открытым. Кто после смерти Лоту Гули поддержит кандидатуру Дикого Армана на почётный пост? Может, кто-то из российских или грузинских «законников»? Хотя вряд ли...
А может, Камчибек Кольбаев и сам был бы не против стать у нас «смотрящим»? Тут возникают 2 вопроса. Почему казахстанский криминалитет позволяет принимать решения чужакам? И почему представители местной организованной преступности сами не «коронуют» «воров в законе»? Ответ прост. Бразды правления находятся в руках их российских коллег со стародавних имперских времён. Да и организация советского криминального мира являлась зеркальным отражением государственного устройства СССР. Точно так же, как Москва назначала на должность первых секретарей коммунистических партий союзных республик, рулевые от криминала присылали в регионы своих представителей. И так уж вышло, что почти всех «воров в законе» «короновали» и продолжают «короновать» в городах России, Грузии или Украины. Можно предположить, что заграничные криминальные боссы не желают своими руками создавать себе в национальных республиках сильных конкурентов.
КОНТЕКСТ
➟ Почему в Грузии так много «воров в законе»? — 11.04.2020
|
Картина маслом!
Лидеры же казахстанских ОПГ не могут грубо отказать «варягам», так как сами стремятся легализовать своё собственное дело в той же самой России. Если откажут, прилетит «ответка», и тогда — гуд-бай, прибыльный бизнес.
Сегодня уголовная ответственность для лиц, которые занимают высшее положение в преступной иерархии, есть в Грузии и в России. Что вполне объяснимо: именно эти 2 страны являются главными кузницами кадров для «воровского мира».
Ведь «воры в законе», как и положенцы УПС, руководят преступными действиями своих сообществ, а потому и представляют наибольшую общественную опасность.
Власти Грузии объявили непримиримую войну «законникам» и криминальным авторитетам ещё в 2003 году, но статья «Членство в "воровском" сообществе» появилась в УК только спустя 2 года. Она предполагала наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет. «Ворам в законе» грозило от 5 до 10 лет. Через некоторое время наказание ужесточили: сейчас членство в «воровском» сообществе карается лишением свободы сроком от 5 до 8 лет, а «ворам в законе» — от 7 до 10 лет.
Пост от 03.09.2019
Комментарий к данному посту (выше) с нашего Telegram-канала от 03.09.2019
Смешные люди эти журналисты. Напомним всем, как Грузия при Саакашвили «разобралась» с «ворами в законе». Мишико ужесточил законодательство, сделав так, что посадить человека стало возможным сугубо даже за статус (что-то наподобие аналога данного закона в этом году придумал Кремль в виде ст. 210.1, потому что правящей группировке понадобилось законными методами избавиться от всех своих конкурентов, но речь не об этом). В показательных целях несколько «воров» действительно получили большие реальные сроки. И что сделали остальные? А грузинских «законников» около 400 человек, на секундочку. Они посмотрели на всё это и вместе со своими кланами, активами и бойцами мигрировали массово в Грецию и на Кипр, скупив там с потрохами всех и вся и начисто коррумпировав всю местную слабую элиту.
Как итог, в Греции разразился экономический кризис, а Кипр тут же стал негласно одной из главных «прачечных» для нелегальных доходов всего постсоветского криминального мира и их партнёров. Простой пример: в прошлом году арестованного Европолом «вора в законе» Лашу Шушанашвили в суде защищала аж целый экс-спикер парламента Греции Зоя Константопулу.
Так что мы не представляем, как можно «разобраться» с этим вопросом по-грузински. Выдавить всех оставшихся на свободе «воров» из России? Куда? На Украину? То есть надо всё-таки добить её по этой логике, да? На Донбасс (где наркотрафик растёт галопирующими темпами), власть над которым уже вроде как «предрекли» Осетрине Младшему (Сергею Асатряну, сыну «законника» Эдуарда Асатряна)?
В Армению? А там свой популист нынче завёлся, тоже нечто подобное на днях буквально выдал.
Или же в Турцию, где и без того многие крупнейшие «сходки» последних лет проводились? Любое из решений подобного рода станет губительным для соседей РФ, поэтому так эту проблему решать нельзя.
|
Президент РФ Владимир Путин подписал похожий закон в марте 2019 года. Теперь за сам факт лидерства в ОПГ или ОПС (организованное преступное сообщество) подозреваемому грозит до 15 лет лишения свободы. Возможно, Казахстану следует пойти по пути Грузии и России? Чтобы и свои не мечтали и другим от ворот поворот?
О вакууме же, возникшем в криминальном мире нашей республики, свидетельствует тот факт, что к нам уже потянулись иностранные гости с явным криминальным окрасом.
Так, недавно сотрудники КНБ вместе со своими коллегами из МВД задержали в Алматы 3 человек. Двое из них — криминальные авторитеты, обладающие статусом кандидатов в «воры в законе». Как выяснилось, непрошеные гости собирались взять под свою «крышу» предпринимателей Алматы и Алматинской области. Их визит убедительно свидетельствует о том, что в Казахстане не осталось никого из криминальных авторитетов, кто мог бы сказать своё решительное «Фе!» пришлым «варягам». Значит, КНБ и МВД успешно справляются со своими основными задачами: кто в Казахстан с преступными помыслами приедет, тот здесь и сядет!
Как говорится, картина маслом!
Автор статьи:
Олег Губайдулин медиапортала «Караван» (Казахстан), 21.04.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!