В Чаде от полученных в бою ран умер избранный на шестой срок президент


Президент Чада Идрис Деби Итно, руководивший страной с 1990 года, скончался от ранений, полученных в бою с повстанцами, через несколько дней после того, как был переизбран на шестой срок, так и не дожив до своей инаугурации, сообщает AFP.
Как пишет Lenta.ru, ссылаясь на РИА «Новости», накануне Деби в очередной раз выиграл выборы. По данным местного избиркома, он победил с результатом в 79.32% голосов, явка составила 64.81%.
Сами выборы прошли ещё 11 апреля, но о них почти никто ничего не писал, потому что в этот день по всей стране был отключен интернет. Многие иностранные телевизионные операторы не могли освещать ход их проведения, так как их подозревали во вмешательстве в выборный процесс, в связи с чем их лицензии не были обновлены.
20 апреля 2021 года
|
Правда, французское радио RFi передаёт, что ранен Деби был ещё в минувшие выходные в ходе боёв между регулярной армией и повстанцами «Фронта за перемены и согласие в Чаде» (Front pour l’Alternance et la Concorde au Tchad, сокращённо — FACT) на севере страны, а скончался сегодня.
20 апреля 2021 года
|
Официальный представитель армии Чада — генерал Азем Бермандоа Агуна — заявил, что Деби «испустил свой последний вздох, защищая суверенитет нации на поле боя». Он «умер от ран, полученных во время столкновений с повстанцами на севере».
При этом 9 апреля МВД Чада торжественно отчиталось о раскрытии, конечно же, иностранного заговора с целью покушения на основы конституционного строя и лично президента страны. «Им нужна наша нефть, наши богатства, они хотят растащить страну по племенам, сеют раздор», — заявил тогда Идрис Деби. И это, кстати, не в первый раз — в 2013 году местная власть уже рассказывала населению сказку о раскрытии подобного заговора с целью проведения «дестабилизирующего государственного переворота».
Как пишут СМИ, прямо в день выборов боевики FACT начали наступление на Чад со своих баз на территории Ливии. При этом в минувшую субботу чадские власти заявили, что атака повстанцев в северных регионах страны «завершилась», но в воскресенье бои опять возобновились.
Деби же поехал на передовую, как сообщило Anadolu Agency, потому что взял на себя лично командование армейскими подразделениями.
20 апреля 2021 года
|
Госдепартамент США ещё в воскресенье, 18 апреля, сделал официальное заявление о том, что отзывает членов семей дипломатов из посольства в Чаде из-за угрозы нападения повстанцев на Нджамену, столицу страны, сославшись на «возможность вспышки насилия в городе». Великобритания также рекомендовала своим гражданам как можно скорее покинуть эту страну, а вот расквартированные там французские войска объявили мобилизацию в поддержку президента Деби.
18 апреля 2021 года
|
Вооружённые силы Чада, как передали разные информагентства, 19 апреля отчитались о ликвидации свыше 300 боевиков из повстанческой группировки «Фронт за перемены и согласие в Чаде» (FACT) в регионе Канем в западной части страны. По словам военных, ещё более 150 боевиков были в минувшую субботу взяты в плен, а также изъяты 26 автомобилей. В бою, как сообщается, погибли 5 военнослужащих чадской армии, 36 были ранены. Причём, по данным ближневосточного агентства NORS, это заявление прозвучало спустя всего несколько дней после того, как они же громогласно раструбили о полной зачистке от повстанцев региона Тибести (горная гряда на границе с Ливией).
20 апреля 2021 года
|
В 2018 году Идрис Деби сумел протолкнуть новую конституцию, которая восстановила ограничения сроков президентских полномочий, но при этом позволила ему переизбираться в качестве президента вплоть до 2033 года. Его оппоненты обвиняли его в преднамеренном разрушении властных институтов страны и узурпации власти.
Как итог, пару месяцев назад, в феврале, в Чаде вспыхнули протесты, которые были жестоко подавлены полицией, применившей против демонстрантов слезоточивый газ, а по стране прокатилась волна арестов, на что мы также обращали внимание.
КОНТЕКСТ ➟ В Чаде вспыхнули протесты после выдвижения президента Деби на шестой срок — 07.02.2021
|
В 2019 году повстанцы уже пытались, к слову, свергнуть находящегося 30 лет у власти президента Деби, но были остановлены тогда французскими бомбардировками. То же было и в 2018 году. А ещё раньше, в 2008 году, они достигли ворот президентского дворца, прежде чем их атака была полностью отбита всё теми же французами.
Как известно, Чад, наряду с Мавританией, Нигером, Мали и Буркина-Фасо, является членом так называемой «Сахельской пятёрки» (G5). Весь этот регион, то есть Сахель, находится в зоне ответственности Франции, которая в 2014 году начала там глобальную антитеррористическую операцию «Бархан» против боевиков «Джама'а Нусрат аль-Ислам уаль-Муслимин» (JNIM), связанных с «Аль-Каидой», а в последние несколько лет ещё и против «Исламского государства» [всё это организации, деятельность которых запрещена во многих странах мира. — примечание редакции SeverMedia].
Инфографика: © Anadolu Agency
Как пояснил прокремлёвский Telegram-канал «Военный Осведомитель»: «Вся деятельность Идриса Деби — от прихода к власти в результате переворота в 1990 году, напряжённых отношений с соседними государствами Ливией и Суданом, до усилий по объединению ряда стран в борьбе с терроризмом в регионе Сахель — происходила в интересах Франции. Для Франции Чад играет важную роль в Африке как опорный пункт для проведения операций в регионе Сахель как непосредственно французскими военными, так и чадскими вооружёнными силами и другими формированиями, а также для деятельности в соседних с регионом странах, например, в ЦАР, где используются чадские наёмники».
Кроме того, «Толкователь» ещё позавчера писал: «Идрис Деби получил образование во Франции, занимал высшие посты в тайной полиции Чада DDS. Имеет не менее 12 детей, которых скрывают из-за сложной политической обстановки в стране. Функции местной армии фактически выполняют французские вооружённые силы, ведущие войну против исламистов».
Елисейский дворец, по сообщениям NORS, уже выразил своё официальное отношение к произошедшему следующим образом: «Мы поддерживаем народ Чада. <...> Мы потеряли храброго друга и союзника. <...> Чаду нужна стабильность и мирный переходный период после смерти президента Деби».
BBC News сообщает, что правительство и парламент Чада распущены и в течение следующих 18 месяцев страной будет править созданный военными Переходный совет. Причём возглавит его 37-летний сын убитого президента Идриса Деби Махамат.
20 апреля 2021 года
|
«Национальный совет переходного периода заверяет народ Чада, что приняты все меры для обеспечения мира, безопасности и порядка в республике», — цитирует генерала Азема Бермандоа Агуну Reuters.
Поддерживаемый во всём Парижем Идрис Деби Итно, как мы знаем, пришёл к власти в 1990 году, после того как силы созданного им «Патриотического движения спасения» (Mouvement patriotique du salut, MPS) одержали победу в гражданской войне в Чаде. За три десятилетия его правления страна погрязла в беспросветной коррупции и нищете. Так что напоследок следует особо выделить ещё и вот такие вот факты из его биографии, о которых напомнил на днях Telegram-канал «Толкователь»:
Идрис Деби за время своего правления скопил личное состояние, составляющее не менее $100 млн — и это в стране, где подушевой доход составляет $900 в год. Многие компании, занимающиеся разработкой полезных ископаемых в Чаде и за рубежом, такие как GMIA Minerals и ADTM, непосредственно или через подставных лиц управляются близкими родственниками президента Чада. По данным «Панамского досье», через аффилированные с семьёй Идриса Деби фирмы из Чада было выведено на Запад около $10.7 млрд — это около 100% ВВП страны.
|
Автор статьи:
Сулейман Берзлоев, 20.04.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!