По всей Турции прошла спецоперация против преступной группировки Седата Пекера

© Metin Arabacı
Басмалла

В минувшую пятницу, 9 апреля, турецкая полиция совместно с элитными подразделениями специальных операций провела одновременные рейды в Анкаре, Стамбуле и других городах страны против членов преступной группировки, возглавляемой известным своими ультраправыми взглядами и поддержкой турецкого правительства Седатом Пекером. Об этом сообщил изданию Daily Sabah некий анонимный источник, который, по данным газеты, ранее сам был осуждён за преступления, связанные с мафией.

 

Полицейский рейд по одному из адресов в Стамбуле / Фото: © Anadolu Agency

 

Считается, что сам Пекер, которого называют одним из боссов турецкой мафии, находится сейчас за границей, а 49 из 63 лиц, в отношении которых прокуратура выдала ордера на арест, задержаны, уточняет EurAsia Daily. При обысках у подозреваемых было обнаружено большое количество оружия, боеприпасов и бронежилетов. Ведётся розыск с целью поимки всех остальных подозреваемых.

Члены данной организованной преступной группы обвиняются якобы в целом ряде преступлений, среди которых создание и управление ОПГ, похищения людей, грабежи, дача взяток должностным лицам и т.д., пишет Anadolu Agency.

Полицейскими рейды в пятницу прошли в Анкаре, Стамбуле, провинции Хатай, Трабзоне и Коджаэли. В общей сложности, как передавала Daily Sabah, спецоперацией был охвачен 121 населённый пункт (хотя чуть позже стало известно о проведении розыскных мероприятий по некоторым адресам ещё и в Сакарье и Конье). Причём среди локаций, в которых проходили обыски, была, конечно же, и вилла в стамбульском районе Бейкоз, в которой проживал Пекер.

 

Обыски на вилле Пекера в стамбульском районе Бейкоз / Фото: © DHA

 

Также сообщается, что, помимо полицейских Отделения по борьбе с организованной преступностью Департамента полиции Стамбула, были дополнительно задействованы элитные подразделения специальных операций МВД Турции, так как использовались беспилотные летательные аппараты — дроны обыскивали районы, где, предположительно, скрывались члены банды.

В 2019 году Пекер поселился в Черногории, заявив, что приехал инвестировать и продолжить университетское образование. С тех пор он часто встречался с лидерами этнических боснийцев в этой стране, а также с политическими лидерами этнических турок и албанцев в Косово, Албании и Северной Македонии.

По данным издания Ahval, в январе 2020 года 50-летний босс мафии Седат Пекер бежал из Турции при загадочных обстоятельствах, после чего разные турецкие СМИ писали, что он путешествовал по нескольким балканским странам, включая Косово и Черногорию, и, вероятнее всего, затем обосновался в Северной Македонии.

Вот только, как написал ещё 6 апреля Balkan Insight, залечь на дно средь македонских трущоб ему всё-таки не удалось, и в начале текущего года он стал там фигурантом расследования в отношении предполагаемой преступной группировки, поставлявшей фальшивые македонские паспорта и документы, удостоверяющие личность.

По меньшей мере девять северомакедонских полицейских были арестованы в рамках этого расследования, которое проводилось в координации с Интерполом и Управлением расследований посольства США в Скопье. Наблюдение за данной группой лиц велось больше года.

Но самое интересное заключается в том, что Седат Пекер, который был арестован в Северной Македонии ещё в начале текущего года, не был отправлен в тюрьму — 18 января его депортировали в соседнее Косово, потому что, как предполагается, он успел до этого сделать себе фальшивый паспорт и прочие документы на имя некоего Джадина Амедовского, прописанного по одному из адресов в городе Скопье. Об этом рассказал журналистам на своей пресс-конференции 6 апреля лидер северомакедонской оппозиции Христиан Мицкоский, сделав данный вопрос политическим. А власти Косово при этом пояснили изданию Balkan Insight, что Пекер, не имея косовского паспорта, тем не менее имеет временный вид на жительство для ведения бизнеса в стране.

Масштабная полицейская спецоперация в Северной Македонии прошла, как стало известно, всего через день после того, как оппозиционная партия «Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство» (ВМРО-ДПМНЕ) в понедельник, 5 апреля, обвинила возглавляемое социал-демократами правительство в том, что именно оно является организатором преступной группировки, занимающейся выдачей сотен поддельных паспортов различным жителям Балкан, подозреваемым в преступной деятельности.

Мицкоский утверждал, что у партии ВМРО-ДПМНЕ есть неопровержимые доказательства того, что как минимум несколько паспортов были выданы иностранцам, известным своей теневой деятельностью, а получила она их через своих информаторов. «Дело "мафии" [так назвало это дело ВМРО-ДПМНЕ. — примечание редакции SeverMedia] подтверждает, что правительство стало гнездом для балканских наркобоссов, предоставило им защиту и сотрудничало с ними. Страна превратилась в центр обслуживания и материально-технического снабжения для серьёзных преступных групп, разыскиваемых за организованную преступную деятельность, наркоторговлю, убийства и насилие», — сказал он.

 

 

Примечание от редакции SeverMedia

Ещё одной значимой фигурой, чьё имя ВМРО-ДПМНЕ упомянула как предполагаемого получателя поддельных документов, удостоверяющих личность, оказался гражданин Черногории Йован Вукотич.

В отчёте «Женевской Глобальной инициативы против транснациональной организованной преступности» (Global Initiative Against Transnational Organized Crime), опубликованном в июле 2020 года, утверждалось, что Вукотич является «главой "Скаляри"» — одной из двух крупнейших балканских наркомафий, большинство членов которой родом из Черногории.

С 2015 года конфликт между «Скаляри» и «Кавач», другой черногорской бандой, унёс по меньшей мере 40 жизней в крошечной адриатической стране. Обе эти банды берут свои названия от кварталов Котора, средневекового города-крепости с населением около 20 тысяч человек в черногорской бухте Бока.

Вукотич находится в розыске в Греции по обвинению в незаконном обороте наркотиков, а также других тяжких преступлениях.

В 2018 году он был арестован в Турции и отправлен в Сербию, где отбыл 15-месячный срок за использование поддельного паспорта, после чего был экстрадирован на родину в феврале 2020 года.

Ранее, как сообщалось, он находился в розыске в Черногории за покушение на убийство, но в июле 2020 года прокуратура страны приостановила производство против него. Правда, уже после его освобождения из тюрьмы в январе этого года он был обвинён в уклонении от уплаты налогов на сумму 22800 евро.

 

 

 

При этом полиция Северной Македонии обвинила оппозицию в попытке срыва всей спецоперации.

Но уже 9 апреля, когда по всей Турции прошли полицейские рейды, всё то же издание Balkan Insight написало, что опальный турецкий криминальный авторитет Седат Пекер ищет якобы политическое убежище на Балканах, причём выдвинутые в его адрес обвинения, ставшие причиной тех самых рейдов, по данным издания, ни чуть не помешали ему встречаться с множеством балканских политиков.

 

Фото взято из аккаунта Седата Пекера в Facebook

 

Несколько месяцев назад мы также обращали внимание на то, что Пекер приезжал прошлой осенью в Киев, где встречался с украинскими нардепами.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Встречался с нардепами, решал вопросы по дорогам. Зачем главный криминальный авторитет Турции приезжал в Киев — 07.12.2020

 

 

 

Турецкая служба BBC News на днях назвала его имя одним из самых важных имён в «мафиозных операциях» наших дней, начиная с 1990-х годов.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Репортаж из резиденции Лоту Гули — 02.07.2020
➟ МВД пересчитало всех «воров в законе», и Гули оказался долларовым миллиардером — 02.07.2020
➟ «Вор в законе» Лоту Гули собрался в политику и объявил войну главному врагу Эрдогана — 02.07.2020
➟ Лоту Гули гнёт свою линию — 02.07.2020
➟ Бандитизм и свобода: босс турецкой мафии Седат Пекер помогает ополченцам ССА — 03.07.2020
➟ Турецкая мафия всегда готова вывести людей на улицу для поддержки Эрдогана — 03.07.2020
➟ Турецкая разведка убьёт диссидентов за границей — 03.07.2020
➟ Краткая биография «смотрящего» за Турцией криминального авторитета Седата Пекера — 03.07.2020
➟ «Коронавирусная» амнистия: зачем Эрдоган освободил боссов мафии — 05.03.2021
➟ «Великий Туран» и «воры в законе»: криминальный мир как оружие в гибридной войне — 22.03.2021

 

 

 

Пока что непонятно, в связи с чем Пекер мог попасть в опалу внутри самой Турции, ведь, как известно, он является давним могущественным сторонником Реджепа Эрдогана и опорой его режима. Именно пекеровские боевики, по его личному признанию, во многом помогли предотвратить антиэрдогановский путч летом 2016 года, поэтому негласно он все эти годы (да и раньше, в общем-то, тоже) обладал своего рода иммунитетом. Так что отмашка на проведение спецоперации такого масштаба либо на самом деле была дана на самом верху, либо же руководство турецких силовых структур частично вышло из-под контроля Эрдогана и вскоре мы действительно можем увидеть попытку нового переворота, так как это уже не какое-нибудь там письмо группы отставных адмиралов.

 

7 апреля 2021 года

 

Что ж, будем внимательно следить за развитием событий.

 

Автор статьи:
Сулейман Берзлоев, 13.04.2021

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама