Мексиканские наркокартели де-факто контролируют границу с США, но федеральное правительство Штатов бездействует

© Reuters / Adrees Latif
Басмалла

Продолжающийся иммиграционный кризис на юге Соединённых Штатов вызван мексиканскими наркокартелями, на действия которых федеральное правительство закрывает глаза, как утверждает конгрессмен от штата Техас Чип Рой, пишет Breitbart.

«Самое важное, что должен понять американский народ, — это то, что картели контролируют границу, — сказал конгрессмен Рой. — Эта администрация [имеется в виду администрация Джо Байдена. — примечание редакции SeverMedia] позволяет этому случиться, они делают это во имя нелегальных иммигрантов, совсем не сочувствуя [тому факту], что людей принуждают проходить через цепи картелей, чтобы попасть в Соединённые Штаты».

 

 

Журналисты из техасского отделения издания Breitbart разговаривали с Роем во время серии его приграничных поездок, во время которых он пытался узнать у агентов на местах, а иногда и у самих мигрантов, информацию о реалиях иммиграционного кризиса.

 

 

По его словам, «Клан Залива» (он же «Гольфо», исп. Clan del Golfo, англ. The Gulf Cartel) и фракция картеля Los Zetas, носящая имя «Картель Дель Норесте» (The Cartel Del Noreste), осуществляют полное оперативное управление огромными участками американо-мексиканской границы на подконтрольных им территориях и получают баснословную прибыль, поскольку пересечь границу без их разрешения просто невозможно, а одним из самых шокирующих открытий [хотя для кого, опять же... — примечание редакции SeverMedia] является то, что подавляющее большинство мигрантов, которые достигают границы с Техасом, пострадали от угроз, вымогательства, жестокого обращения, похищений, изнасилований и прочих злодеяний со стороны наркокартелей.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Картель Los Zetas: наркобизнес как образ жизни — 26.08.2019
➟ Женщина три года искала убийц своей дочери. И нашла практически всех — 15.12.2020

 

 

 

«Это ужасно, — сказал Рой. — Я понимаю людей, которые хотят, чтобы их дети получили возможность в Соединённых Штатах. Я имею в виду: кем бы они ни были — я понимаю. Но давайте также будем иметь в виду, что мы делаем с нашими соседями на юге».

Последний всплеск насилия на южной границе США был спровоцирован непосредственно политическими решениями администрации Байдена. И нынешний курс в реальности ведёт лишь к увеличению мощи наркокартелей в Мексике, которые становятся всё богаче и влиятельнее, в то время как правительство страны становится слабее, пояснил конгрессмен, добавив, что данный кризис стимулирует утечку мозгов и в целом рабочей силы из Центральной Америки.

«Мы должны работать над сильным Западным полушарием, где у нас есть сильные страны и [сильные] соседи на юге [то есть в Латинской Америке в целом. — примечание редакции SeverMedia], — заявил Рой. — Мы должны улучшать положение стран к югу, работая с ними, а не расширяя возможности картелей».

И дело в том, что с ним нельзя не согласиться. Текущая миграционная политика США действительно играет на руку наркокартелям, о чём ещё в прошлом месяце писал New York Post.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Миграционная политика США играет на руку наркокартелям — 12.03.2021

 

 

 

Как только стало окончательно понятно, что Трамп остался не у дел и оспорить результаты выборов он не сможет, в сторону Соединённых Штатов, как в 2017-2018 гг., тут же выдивнулся многотысячный «караван мигрантов» из Латинской Америки (в основном из таких стран, как Гондурас, Гватемала, Никарагуа и Сальвадор), ведь ранее Байден обещал облегчить получение американского гражданства для всех желающих и легализовать нелегалов. Само собой, в конечном итоге не успел он принять присягу в качестве 46-го президента США 20 января этого года, как на южной границе страны мгновенно возник очередной политический и гуманитарный кризис, в результате которого «мигранты стали товаром», как заявил один мексиканский чиновник агентству Reuters.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес: от соратника США до подозреваемого в незаконном обороте наркотиков в Нью-Йорке — 12.03.2021
➟ Брат президента Гондураса получил пожизненный срок в США за наркоторговлю — 31.03.2021

 

 

 

А вот президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор описал ситуацию так: «Они видят в нём [в Байдене. — примечание редакции SeverMedia] президента мигрантов, и многие думают, что доберутся до Соединённых Штатов».

К слову, в ближайшие недели посетить американо-мексиканскую границу, как мы помним, в конце марта пообещал и сам американский экс-президент Дональд Трамп. Он упомянул об этом в интервью телеканалу Fox News, уточнив, что «не считает необходимой свою поездку на границу», однако готов будет сделать это «ради пограничников и служащих иммиграционной и таможенной полиции США». «Этим людям нужен лидер», — подчеркнул Трамп.

 

 

28 марта 2021 года

 

 

 

 

Но справедливости ради стоит отметить, что именно проводимая трамповской администрацией политика, включавшая в себя не только строительство стены, перманентную борьбу, которую он называл своей «исторической миссией», с членами сальвадорской банды Mara Salvatrucha (MS-13) или пожизненный срок для лидера наркокартеля Sinaloa Хоакина «Эль Чапо» Гусмана, который осенью 2015 года, если кто не в курсе, даже объявлял награду в 100 миллионов долларов за голову Дональда Трампа (то есть у них были личные счёты друг с другом), но и много чего ещё, лишь усугубила криминогенную ситуацию в соседней Мексике в последние годы, в результате чего там уже несколько раз был побит годовой антирекорд по количеству убийств [по этому показателю страна серьёзно обгоняет Сирию, Ирак, Сомали, Афганистан и многие другие государства, в которых официально идёт война, в отличие от Мексики, опять же. — примечание редакции SeverMedia].

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Сальвадорская преступная группировка MS-13 как политический фактор — 26.08.2019
➟ «Кульминация прекрасной дружбы»: Трамп «подарил» президенту Мексики наркобарона — 09.12.2020
➟ В США задержали жену наркобарона «Эль Чапо». Её подозревают в наркоторговле — 23.02.2021

 

 

 

Поэтому, до тех пор пока в Мексике идёт, по сути, самая настоящая, но при этом необъявленная гражданская нарковойна, в которой все воюют против всех и в которой мексиканские власти, если объективно, проигрывают, а картели уже давно превратились в «государство в государстве», решить эту проблему какими-то указами, законами, стеной, видеокамерами, дронами или же чем-то подобным, на мой взгляд, в принципе не представляется возможным. Современную наркополитику нужно в корне менять, не допустив при этом ситуации, при которой вчерашние наркокартели, на счету которых десятки тысяч зверских убийств, теракты и сотни тысяч поломанных жизней мигрантов, оказавшихся в лапах торговцев людьми, могли бы запросто легализоваться и отмыть свою репутацию, превратившись в одночасье в абсолютно законные фармацевтические суперкорпорации с рыночной капитализацией в десятки или даже сотни миллиардов долларов. Но есть ли сегодня в Штатах или же в странах Латинской Америки люди, обладающие необходимой политической волей для подобных решений? К сожалению, вряд ли, иначе бы мы о них знали.

 

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Как Мексика прекратит цикл насилия? — 11.12.2019
➟ Поле битвы — Мексика. История войны за наркотики и деньги — 11.12.2019
➟ В Мексике за полгода убиты 66 политиков — 10.03.2021

 

 

 

Ну а я же тем временем предлагаю вам не забывать о том, что там происходит и как это выглядит, а лучше, разумеется, по возможности ещё и помогать всем жертвам этого бесжалостного и кровавого действа, особенно в Мексике — в стране, где, как гангрена, во все стороны распространяется культ Santa Muerte («Святая Смерть»), а балом правит сатана.

 

 

23 июля 2019 года

 

 

 

2 августа 2019 года

 

 

 

4 августа 2019 года

 

 

 

9 августа 2019 года

 

 

 

25 августа 2019 года

 

 

 

29 августа 2019 года

 

 

 

11 сентября 2019 года

 

 

 

28 сентября 2019 года

 

 

 

20 октября 2019 года

 

 

 

23 декабря 2019 года

 

 

 

7 января 2020 года

 

 

 

19 февраля 2020 года

 

 

 

12 апреля 2020 года

 

 

 

20 июня 2020 года

 

 

 

15 августа 2020 года

 

 

 

6 сентября 2020 года

 

 

 

23 сентября 2020 года

 

 

 

 

Автор статьи:
Сулейман Берзлоев, 10.04.2021

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама