CNN: «Русские явно бросают военный вызов в Арктике»


Россия уже несколько лет беспрецедентными темпами наращивает военное присутствие в Арктике и испытывает там своё новейшее оружие, стараясь закрепить контроль над этим регионом в целом и над недавно освободившимся ото льда стратегическим судоходным путём из Азии в Европу в частности. Об этом говорится в материале телеканала CNN, который ссылается на новые спутниковые снимки Арктики, а также на высокопоставленных западных чиновников и экспертов. «Медуза» пересказывает этот текст.
|
Спутниковые снимки, предоставленные CNN специализирующейся на космических технологиях компанией Maxar, показывают методичное строительство и укрепление в Арктике аэродромов и военных баз в нескольких местах вдоль побережья России в течение последних пяти лет.
5 апреля 2021 года
На снимках видно и непрерывное наращивание техники на арктическом побережье — в том числе истребителей МиГ-31БМ. Снимки от 16 марта показывают, что, вероятно, именно эти модели самолётов появились в районе арктического посёлка Нагурский, что, как считается, стало первым случаем, когда на Крайнем Севере разместили новую российскую боевую авиацию, утверждает CNN [к слову, дословный перевод статьи американского издания можно прочитать вот здесь. — примечание редакции SeverMedia].
Примечание от «Медузы» Модификация советского истребителя МиГ-31, поступившая на вооружение в 2008 году. Обновлённый радар позволил этому самолёту обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 320 километров и поражать их на расстоянии до 280 километров. Пилот может отслеживать одновременно до десяти целей и поражать ракетами шесть целей.
|
Западных военных экспертов и чиновников особенно тревожит появление в этом регионе нового российского «супероружия» — торпеды «Посейдон», которую активно испытывают в Арктике. В 2021 году запланированы её дальнейшие испытания.
Примечание от «Медузы» Беспилотный подводный аппарат с ядерной энергетической установкой. Беспилотник может быть оснащён как обычным, так и ядерным зарядом. ТАСС со ссылкой на источники сообщал, что «Посейдон» будет способен нести ядерную боевую часть мощностью до двух мегатонн, а его максимальная скорость хода составит 200 километров в час. Военно-морской флот России получит до 32 аппаратов «Посейдон», которые планируют разместить на четырёх подлодках.
|
В ноябре 2020 года Кристофер Форд, в то время помощник госсекретаря США по международной безопасности, заявил, что «Посейдон» предназначен для «затопления прибрежных городов США радиоактивными цунами».
Глава норвежской разведки вице-адмирал Нильс Андреас Стенсонес сказал CNN, что его ведомство оценило «Посейдон» как «образец нового типа оружия ядерного сдерживания, которое находится на стадии испытаний».
КОНТЕКСТ ОТ «МЕДУЗЫ» (MEDUZA)
➟ Минобороны опубликовало видео запуска морского беспилотника «Посейдон». Он может нести ядерный заряд — 20.02.2019
|
Также у России появились новые радиолокационные системы вблизи побережья Аляски и новые подземные хранилища — вероятно, для «Посейдона» или другого нового высокотехнологичного оружия, предполагает американский телеканал.
Представитель Пентагона, подполковник Томас Кэмпбелл сказал CNN, что Россия «модернизирует аэродромы советских времён и радарные установки, строит новые порты и поисково-спасательные центры». Она также «расширяет свою сеть противовоздушных и береговых ракетных систем», добавил он.
Кэмпбелл напомнил и о том, что в ноябре 2020 года Россия заявила об успешном испытании противокорабельной гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». Ранее официальные лица в США пренебрежительно описывали это оружие как «надуманное». Однако глава норвежской разведки заявил CNN, что «Циркон» — это действительно «новая гиперзвуковая технология, от которой трудно защищаться».
Примечание от «Медузы» 1) Здесь представитель Пентагона ошибся. На самом деле это произошло в октябре 2020 года. 2) Что такое «Циркон»? Как сообщил 20 февраля 2019 года президент РФ Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию, новейшая российская гиперзвуковая ракета «Циркон» будет способна развивать скорость 8.5 Махов, а её дальность может превышать 500 километров. Кроме того, по его словам, «Циркон» может уничтожать как морские, так и наземные цели. Применение новой ракеты возможно с кораблей и подлодок.
|
«Русские явно бросают военный вызов в Арктике. Это чревато последствиями для Соединённых Штатов и их союзников — не в последнюю очередь потому, что позволяет распространять [российское] влияние до Северной Атлантики», — сказал телеканалу высокопоставленный чиновник Госдепартамента.
6 апреля 2021 года
Ситуацию в регионе резко изменило глобальное потепление, быстро уничтожающее арктические льды. «Таяние идёт быстрее, чем учёные предсказывали или считали возможным несколько лет назад, — сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента. — С точки зрения физического доступа [к Арктике] в ближайшие десятилетия это будет драматическая трансформация».
КОНТЕКСТ ОТ «МЕДУЗЫ» (MEDUZA)
➟ Движение льдов Арктики за 27 лет показали за минуту — 25.01.2015
|
В связи с этим официальные лица в США обеспокоены очевидным стремлением Москвы контролировать Северный морской путь (СМП) — судоходный маршрут, который проходит между Норвегией и Аляской вдоль северного побережья России. СМП потенциально вдвое сокращает время, необходимое для доставки грузов в Европу из Азии, по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал. Это может принципиально изменить мировое судоходство, а вместе с ним и движение более 90% всех товаров по всему миру, считает Элизабет Бьюкенен, преподаватель кафедры стратегических исследований в австралийском Университете Дикина.
26 марта 2021 года
Представитель Пентагона выразил озабоченность по поводу правил, которые Москва пытается навязать судам, следующим по этому маршруту. «Российские законы, регулирующие транзит по СМП, превышают полномочия России по международному праву, — утверждает Кэмпбелл. — Они требуют, чтобы на любом судне, проходящем по СМП через международные воды, был российский лоцман, ведущий судно. Россия также пытается требовать от иностранных судов получения разрешения перед заходом в СМП».
Высокопоставленный чиновник Госдепартамента добавил, что речь идёт о «попытке установить некие правила дорожного движения, получить некое фактическое согласие со стороны международного сообщества, а затем заявить, что это и есть правильный путь».
5-6 апреля 2021 года
Министерство иностранных дел России отказалось от комментариев CNN. Однако ранее Россия настаивала на том, что её арктическая политика направлена лишь на поддержание территориальной целостности страны и экономического роста в этом регионе, а также на развитие СМП как «глобально конкурентоспособного национального транспортного коридора», напоминает телеканал.
Примечание от редакции SeverMedia Вообще, удивительно, конечно, наблюдать за тем, как огромное количество журналистов и всевозможных экспертов в русскоязычном медиапространстве только сейчас впервые заговорили о борьбе сильных мира сего за Арктику и её ресурсы (в которой, разумеется, участвует ещё и Китай), ведь этот процесс идёт уже как минимум 8 лет. В частности, на сайте inosmi.ru издания «Россия Сегодня», например, переводы статей крупнейших мировых СМИ на эту тему давным давно выделены в отдельный сюжет под названием «Полюс притяжения», и их там скопилось за эти годы почти 500 штук. Кроме того, советуем всем нашим читателям ознакомиться с прошлогодним расследованием «Проект.Медиа» о том, как давний друг Владимира Путина и по совместительству глава «Выборгской» ОПГ Илья Трабер активно вырубает леса и строит целую сеть портов вдоль Северного морского пути, что прямо говорит нам о том, что колонизация Россией Крайнего Севера — это не какие-то там непонятные хотелки Кремля, это — реальность.
|
Автор статьи:
Пётр Лохов для издания Meduza (Латвия), 05.04.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!