Власти Иордании заявили о предотвращении попытки госпереворота


3 апреля в Иордании арестовали около 20 человек, среди которых бывший наследный принц Хамза бин Хусейн, младший брат короля Абдаллы II, по обвинению в заговоре против последнего, пишет The Washington Post со ссылкой на свои источники в иорданской разведке и королевском дворце, которые сообщили изданию, что накануне была предотвращена попытка госпереворота, при этом план переворота был «хорошо организован, и в него вовлечены лица из верхушки племён и высокие чины из силовых структур». Но главное, что участники заговора подозреваются «в связях с внешними силами».
После того, как мир узнал о случившемся от американской газеты, уже катарский телеканал Al Jazeera сделал репортаж с места событий, наглядно продемонстрировав концентрацию патрулей сил внутренней безопасности в районе Дабук на подступах к королевскому дворцу в Аммане.
Как выяснилось, среди арестованных оказались также член королевской семьи Шериф Хасан бин Заид, который ранее выполнял роль посланника иорданского монарха в Саудовской Аравии, и бывший министр финансов Иордании Басем Авадалла, который занимается теперь банковским бизнесом в Дубае и Манаме. Об этом, в частности, сообщило иорданское издание The Jordan Times, сославшись на данные, полученные от другого местного информагентства Petra.
4 апреля 2021 года
Бывший наследный принц Иордании Хамза бин Хусейн, в свою очередь, заявил, что он был помещён под домашний арест. Видеообращение экс-наследника престола, в котором принц обвиняет нынешнее руководство страны в коррупции, некомпетентности и притеснениях, передал журналистам телекомпании BBC News его адвокат.
«Меня посетил начальник генерального штаба Вооружённых сил Иордании, который сообщил, что мне не разрешается выходить на улицу, общаться или встречаться с людьми, поскольку на тех встречах, на которых я присутствовал, или в социальных сетях по итогам мероприятий с моим участием была замечена критика правительства или короля», — сказал в данном обращении принц Хамза бин Хусейн, также сообщив о том, что ему отключили интернет и телефонную связь.
Кроме того, он пояснил, что не участвовал ни в каком «иностранном заговоре», хотя все его помощники задержаны, а сам он находится «в полной изоляции со своей супругой и детьми», и уточнил, что лично его самого не обвиняли в замечаниях в адрес представителей действующей власти. «Я не несу ответственность за провал в управлении, коррупцию и некомпетентность, которые преобладали в нашей правительственной структуре последние 15-20 лет. Теперь ситуация стала ещё хуже и достигла такой точки, когда уже никто не может выражать мнение по любому вопросу и не быть затравленным, арестованным, замученным и не столкнуться с угрозами», — добавил принц.
4 апреля 2021 года
Вооружённые силы Иордании в конце концов тоже официально подтвердили факт прошедших в стране арестов высокопоставленных лиц, хотя до этого, как передавало РБК, всячески опровергали эту информацию. И в первую очередь это касалось, разумеется, принца Хамзы. По словам главы Объединённого комитета начальников штабов Иордании генерал-майора Юсефа аль-Хунейти, бывшего наследного принца лишь попросили прекратить «действия, направленные против безопасности и стабильности Иордании».
При этом заместитель премьер-министра Иордании Айман Сафади сказал, что «король связывался с принцем Хамзой, прежде чем предпринять какие-либо шаги», и что задержанный принц на самом деле координировал свои действия с бывшим министром финансов Басемом Авадаллой, который и поддерживал связь с участниками заговора за границей, в том числе с «так называемой внешней оппозицией», передаёт Saraya News.
Но иорданская журналистка Рана Свейс рассказала BBC News, что принц Хамза пользуется популярностью в Иордании — в частности, среди местных племён. А следовательно, принца могли заключить под домашний арест после его визита к лидерам племён, которые выразили ему поддержку.
41-летний Хамза бин Хусейн — это сын покойного короля Хусейна бин Талала и сводный брат нынешнего короля Иордании Абдаллы II. В 2004 году, как известно, его лишили титула наследного принца, и сейчас наследником престола является старший сын Абдаллы II — 26-летний принц Хусейн бин Абдалла.
Иордания — ключевой партнёр США в военной операции, которую Вашингтон проводит против боевиков «Исламского государства» [организация, деятельность которой запрещена во многих странах мира. — примечание редакции SeverMedia] в Сирии.
Соединённые Штаты и Саудовская Аравия уже поспешили выразить поддержку королю Абдалле II.
«Мы внимательно следим за сообщениями и поддерживаем контакты с иорданскими официальными лицами. Король Абдалла — ключевой партнёр США, и мы его полностью поддерживаем», — написал официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс на своей странице в Twitter.
А Министерство иностранных дел Саудовской Аравии, как сообщает ближневосточное издание NORS, сделало следующее заявление: «Мы поддерживаем Иорданию и решения короля Абдаллы по обеспечению безопасности своей страны. У нас тесные отношения с Иорданией, и безопасность двух стран неделима».
Помимо Вашингтона и Эр-Рияда, как пишет ТАСС, о солидарности с главой Иордании следом объявили также ещё и в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива и Лиге арабских государств. Среди стран, поддержавших короля Абдаллу II, по данным Reuters, значатся такие государства, как ОАЭ, Ливан, Кувейт, Ирак и Египет.
И напоследок. У любой истории, конечно же, есть предыстория. В частности, ещё прошлым летом в Иордании начались протесты с главным требованием к королю «отречься от престола или умереть». Так что всем сторонникам конспирологических теорий, почитателям монархии и любителям порассуждать о том, что править мусульманами достойны только Хашимиты, то есть представители лишь тех династий, которые ведут свою родословную от Бану Хашим и считают себя потомками Хашима ибн Абд Манафа, прадеда Пророка Мухаммада (ﷺ), советуем прочитать пару прошлогодних постов с нашего Telegram-канала.
11 августа 2020 года
Автор статьи:
Сулейман Берзлоев, 04.04.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!