«Россия берёт ответственность за судьбы миллионов». Российские правозащитники выпустили доклад о войне в Сирии


К десятилетию первых протестов против режима Башара Асада в Сирии и шестой годовщине участия российских войск в этом конфликте российские правозащитники выпустили 200-страничный доклад о нарушениях прав человека и гуманитарного права в Сирии. «Русская служба Би-Би-Си» изучила документ и выбрала из него самое основное.
|
Массовое восстание против режима Башара Асада, которое потом переросло в гражданскую войну, вспыхнуло в Сирии 15 марта 2011 года. Поводом для выступления недовольных режимом стало задержание в городе Даръа группы подростков, писавших на стенах антиправительственные лозунги.
Фото: © Getty Images
За десять лет сирийский конфликт привёл к одному из крупнейших миграционных кризисов в современной истории: 5.5 миллионов сирийцев были вынуждены бежать из страны; 6.1 миллиона покинули свои дома и были перемещены внутри Сирии, почти 600 тысяч человек погибли (данные на январь 2020 года), 2 миллиона получили ранения или увечья в результате военных операций, бомбардировок или обстрелов. Если в 2010 году численность населения страны оценивалась в 21.3 миллиона человек, то после десяти лет войны их осталось около 17 миллионов.
КОНТЕКСТ
➟ ЮНИСЕФ: за 10 лет войны в Сирии погибли или были ранены в общей сложности 12 тысяч детей — 11.03.2021
|
К десятилетию сирийского кризиса 200-страничный доклад о ситуации в этой стране подготовили правозащитники центра «Мемориал», «Гражданского содействия», «Молодёжного правозащитного движения» и «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», проведя множество полевых интервью с беженцами из Сирии, правозащитниками, журналистами и представителями гражданского общества этой страны.
Примечание от редакции SeverMedia
Доклад «Десять страшных лет. Нарушения прав человека и гуманитарного права во время войны в Сирии» [по этой ссылке можно перейти на специальную страницу на сайте «Кавказского узла»] правозащитники представили 2 апреля в ходе онлайн пресс-конференции на Youtube-канале ПЦ «Мемориал» [данная организация внесена Минюстом России в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»]. Полная версия доклада была опубликована в тот же день на сайте StopSyriaWar. «Доклад не содержит ничего такого, что не было известно мировому сообществу. Цель доклада — ознакомить российских пользователей с ролью России в войне в Сирии в качестве одной из воюющих сторон», — заявил в начале презентации доклада член Совета ПЦ «Мемориал», руководитель программы «Горячие точки» Олег Орлов.
|
Незаконные задержания, пытки, тюрьмы
С незаконного задержания группы подростков конфликт в Сирии начался, а за последующие десять лет похищения, аресты и внесудебные казни в тюрьмах стали одним из методов ведения войны, отмечают авторы доклада, напоминая, что 5-я статья Всеобщей декларации прав человека запрещает подвергать людей пыткам.
Точное количество задержанных, похищенных и исчезнувших за десять лет войны в Сирии неизвестно. Так, по подсчётам Human Rights Watch, которые организация приводит в своём докладе за 2018 год, более 90 тысяч сирийцев пропали без вести после задержания официальными силовыми структурами или представителями вооружённой оппозиции с 2011 года. А Amnesty International сообщала в своём докладе о тысячах людей, подвергшихся внесудебным казням только в тюрьме Сайдная с 2011 по 2015 год.
Опрошенные правозащитниками сирийцы рассказывали не только о тюрьмах, куда своих оппонентов отправляли правительственные силы Башара Асада. Незаконные задержания и похищения использовали и его оппоненты из «Свободной сирийской армии» и признанных в России террористическими организациями «Джабхат ан-Нусры» и ИГИЛ.
Многие респонденты рассказывали авторам доклада о пытках, с которыми им пришлось столкнуться в местах заключения, самыми типичными из которых были избиение пластиковыми шлангами и металлическими трубами, пытки электрическим током, «немецкий стул» и избиение тяжёлыми предметами человека, находящегося внутри резиновой шины большого размера.
В июле 2018 года правительство Сирии обновило данные реестров гражданского состояния сирийцев: в них были включены несколько сотен извещений о смерти людей, ранее задержанных представителями государства или же подвергшихся насильственному исчезновению. Таким образом родственники некоторых из погибших узнали дату и место смерти, а иногда — и официальную причину смерти. Места захоронения погибших их родственникам сообщены не были.
При этом, заплатив взятку, многие задержанные могли выйти из тюрьмы: «Был гражданский суд, после него сразу выпустили моего несовершеннолетнего брата, а нас перевели в гражданскую тюрьму Адра, и там мы заплатили деньги, чтобы нас на время суда выпустили. Суд продолжался, мы на суд ходили. Было задержано много тысяч, очень много людей, режиму надо было отсеять самых неопасных», — рассказал правозащитникам свидетель из города Кабун.
И мужчины, и женщины, оказавшиеся в тюрьмах как сирийского правительства, так и оппозиции, регулярно сталкивались там с сексуальным насилием. Но большинство жертв предпочитает молчать об этом, поскольку в традиционном и патриархальном сирийском обществе даже стать жертвой сексуального насилия — несмываемый позор.
Запрещённое оружие, блокады и голод
В многочисленных случаях нарушения норм гуманитарного права в Сирии виновны и правительственные войска, с 2015 года действующие при поддержке ВКС России, и радикальные исламистские группировки, и военная коалиция против ИГИЛ во главе с США, Францией и Великобританией, считают авторы доклада.
КОНТЕКСТ ОТ «РУССКОЙ СЛУЖБЫ БИ-БИ-СИ» (BBC NEWS)
➟ Война в Сирии. Чего добилась Россия за пять лет ближневосточной кампании — 03.10.2020
|
«С марта до конца 2013 года город бомбили из самолётов и пушек, а в конце 2013 года стали вертолётами на нас сбрасывать бочки со взрывчаткой. Их постоянной целью был госпиталь, который многократно переносили. Ещё мы заметили, что бомбят скопления людей. Люди надеялись, что скоро это закончится. Они прятались в подвалах и ждали», — рассказал правозащитникам беженец из пригорода Дамаска Дарайя.
Эти нарушения фиксировали и наблюдатели ООН. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в докладе 2014 года писал: «Все стороны использовали школы в качестве военных казарм, оперативных баз, мест расположения снайперов или мест содержания под стражей, в том числе во время посещения детьми занятий, что ставило детей под серьёзную угрозу подвергнуться нападению».
Фото: © Getty Images
Многие очевидцы, с которыми беседовали авторы доклада, утверждают, что бомбардировки жилых кварталов производились намеренно, чтобы наказать жителей и заставить их эвакуироваться.
Несмотря на принятую в феврале 2014 года Советом Безопасности ООН резолюцию №2139, одним из пунктов которой было требование ко всем сторонам конфликта незамедлительно прекратить «все нападения на гражданских лиц, а также неизбирательное применение оружия в населённых районах», а также отказаться от «методов ведения войны, способных причинить чрезмерные повреждения или ненужные страдания», к реальным изменениям на земле это не привело.
Российские военные / Фото: © Getty Images
Многократным и интенсивным бомбардировкам почти все крупные города Сирии подверглись после 2014 года, когда в ход конфликта активно вмешались иностранные государства: Россия и коалиция против ИГИЛ во главе с США. По мнению одного из жителей Ракки, американская коалиция против ИГИЛ «в основном бомбила военные объекты, террористов. Но ракеты и бомбы были настолько мощные, что погибали и мирные жители».
«Когда американцы или русские бомбили эти места, погибали мирные жители, а игиловцы прятались... когда начиналась бомбёжка, они просто исчезали в туннелях, и потом, после бомбёжки, они появлялись снова», — рассказал авторам доклада другой житель провинции Ракка.
КОНТЕКСТ ➟ В «европейском Гуантанамо» в Сирии подрастает новое поколение боевиков ИГИЛ — 01.12.2020
|
Отдельной целью для авиаударов во время войны в Сирии стали больницы, медицинские пункты и карты скорой помощи. По данным организации «Врачи за права человека» (Physicians for Human Rights), с начала конфликта были убиты более 900 медиков. Комиссия ООН по расследованию событий в Сирии в своём докладе 2018 года заявила: «Удары по медицинским объектам представляют собой одну из самых продолжительных схем нарушений в ходе конфликта в Сирийской Арабской Республике».
Свидетель из Алеппо рассказал авторам доклада: «Было пять больниц в восточном Алеппо. Через несколько месяцев войны четыре больницы уже не работали, осталась единственная открытая больница». По утверждению организации Medecins du Monde, к концу 2016 года, когда Алеппо вернулся под контроль войск Асада, в городе не осталось ни одной действующей больницы. А по информации Human Right Watch, только в 2019 году в «результате действий (сирийско-российского военного альянса) было разрушено или выведено из строя более 50 медицинских объектов».
Российскую сторону неоднократно обвиняли в прицельных бомбардировках больниц, госпиталей и медицинских пунктов, но Министерство обороны России, отвергая эти обвинения, заявляло, что «доказательства не стоят даже бумаги, на которой они были напечатаны».
КОНТЕКСТ ➟ Россия демонстрирует эффективность ракет «Искандер» ударом по сирийской больнице — 03.03.2021
|
Сирийские правительственные войска с начала кризиса неоднократно обвиняли в применении запрещённого химического оружия: зарина, хлора, иприта. Российские, французские, турецкие и американские военные и дипломаты настаивали, что террористы ИГИЛ также применяли иприт во время боевых столкновений в 2015-2016 годах.
Очевидцы боевых действий, с которыми общались представители мониторинговой группы, неоднократно упоминали также применение неизбирательных вооружений, например, кассетных боеприпасов. Россия не подписала Конвенцию по кассетным боеприпасам 2008 года, и Human Rights Watch зафиксировала увеличение случаев их применения с 2015 года, когда российские ВКС вступили в сирийский конфликт.
21 марта по провинции Идлиб был нанесён очередной авиаудар / Фото: © Getty Images
Все участники сирийского конфликта использовали в качестве одной из тактик блокаду населённых пунктов, районов и кварталов, лишая мирное население доступа к продуктам и медикаментам. По оценкам проекта Siege Watch («Монитор блокад»), как минимум 1.45 миллиона мирных жителей Сирии пережили длительные блокады между 2015 и 2018 годом и ещё миллион человек находились в условиях частичной блокады — это 10% населения Сирии.
Семейная пара из Хомса рассказала правозащитникам про блокаду их района Аль-Ваер, осуществлённую сирийским правительством и его союзниками: «Aль-Ваер оказался в блокаде, которая продержалась с 2013 по конец 2016 года. С началом блокады люди стали платить деньги, чтобы оттуда уйти... Чтобы выйти, надо было заплатить 1000 долларов минимум, но зависело от размеров семьи. Но вообще, сколько они могли вытянуть — столько и брали».
При захвате крупных осаждённых районов, таких как Даръа, восточный Алеппо и Восточная Гута, правительственные войска сперва сильно ужесточали условия блокады, а затем начинали наступательные операции путём интенсивных бомбардировок гражданских лиц и объектов. «Осада — это средние века», — цитируют авторы доклада бывшего спецпредставителя генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуру.
2 апреля 2021 года
Вынужденные переселенцы и беженцы в Россию
Одной из наиболее сложных остаётся ситуации в сирийской провинции Идлиб на границе с Турцией, куда выезжали экстремисты из городов, возвращавшихся под контроль войск Башара Асада.
Сирийские власти при поддержке России хотели вернуть контроль и над этой провинцией, но этому противится Турция, для которой важно и сохранять своё влияние в регионе и которая не хочет принимать новых беженцев: с начала войны страна приняла уже 3.6 миллиона сирийцев.
Сирию были вынужены покинуть миллионы людей. Часть из них приняла
Турция и разместила в лагерях беженцев. / Фото: © Getty Images
В 2020 году беженцы скапливались в лагерях на сирийско-турецкой границе, где из-за эпидемии коронавируса сложилась близкая к катастрофической ситуация.
Российская сторона, отмечают авторы доклада, отрицает гуманитарную катастрофу, которая произошла вследствие совместной операции сирийско-российских вооружённых сил в Идлибе. Российские военные утверждают, что цифры, представленные Турцией и странами Запада, сильно преувеличены, в провинции вынужденно перемещены не больше 200 тысяч человек, из них 85 тысяч — в лагерях внутренне перемещённых лиц.
Принимая активное участие в сирийском конфликте, Россия фактически отказалась принимать беженцев из этой страны, а даже те сирийцы, которые смогли добраться до России, находятся здесь в крайне уязвленном положении, говорится в докладе.
С 2011 по 2019 год с ходатайством о признании беженцем в России, несмотря на многочисленные препятствия, удалось обратиться 2631 гражданину Сирии, но получил этот статус лишь один человек — в 2012 году, пишут авторы доклада. С тех пор и все эти годы в России на государственном учёте состоят два беженца из Сирии (ещё один сириец был признан беженцем до 2011 года).
Временное убежище (ВУ), то есть ещё один статус защиты в России, за которым обращались граждане Сирии, за девять лет был предоставлен 4492 раза, но его часто не продлевали, а число сирийцев, которые им обладали одномоментно, не достигало и двух тысяч человек. Иных функционирующих статусов защиты беженцев в России не существует.
По мере разрастания сирийской войны во многих странах увеличивалось количество беженцев из этой страны, и лишь в России за убежищем каждый год обращалось всё меньше и меньше людей. «Это невозможно назвать иначе как целенаправленными действиями российских государственных институтов по созданию невыносимых условий многим гражданам Сирии для проживания и получения убежища в России», — считают авторы доклада.
А с конца 2017 года, когда российские генералы впервые заговорили о разгроме ИГИЛ и начале вывода российского контингента из Сирии, который окончательно не выведен до сих пор, в России окончательно перестали выдавать и временное убежище.
Сирийский спецназовец охраняет лагерь для родственников джихадистов / Фото: © Getty Images
«При отказах чиновники ссылаются почти исключительно на информацию, предоставляемую Министерством обороны и Министерством иностранных дел РФ, которая едва ли может быть признана объективной и достоверной, — пишут авторы доклада. — Так, например, уже в начале 2016 года, то есть через несколько месяцев после вступления российской армии в войну в Сирии, миграционная служба при отказах начала ссылаться на якобы стабилизацию ситуации в регионе, несмотря на новый виток кровавого конфликта и эскалацию военных действий».
3 апреля 2021 года
КОНТЕКСТ ➟ Брат убитого сирийца просит СКР завести дело на предполагаемых бойцов ЧВК «Вагнера» — 15.03.2021
|
По мнению авторов доклада, для большинства россиян война в Сирии выглядит как борьба с террористическими организациями и радикальными исламистами, которые несут повсюду смерть и страх. Но помимо воюющих сторон в Сирии есть ещё миллионы страдающих мирных жителей, которые никогда не брали в руки оружие. «И когда мы введём в уравнение сирийской войны эту переменную — мирных жителей, ежедневно умирающих в этой страшной войне, — мы получим неизмеримо большую ответственность за происходящее там всех стран — участниц конфликта, — считают правозащитники. — В первую очередь — России».
Автор статьи:
Илья Барабанов для «Русской службы Би-Би-Си» (BBC News), 02.04.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!