Друг, союзник и партнёр. Почему Россия отправила генерала на парад в Мьянму, где убивают протестующих?

© Reuters / Stringer
Басмалла

 

В день, когда в Мьянме во время протестов были убиты почти 100 человек [по последним данным, минимум 114 человек. — примечание редакции SeverMedia], российская делегация во главе с замминистра обороны участвовала в торжествах вместе с местными военными.

 

 

 

Помимо замминистра обороны России Александра Фомина, на военном параде, посвящённом официальному празднику — Дню вооружённых сил, присутствовали также представители Китая, Индии, Бангладеш, Пакистана, Лаоса, Вьетнама и Таиланда.

 

Военный парад в Мьянме / Фото: © ZUMA

 

Россия — единственная страна, которая направила в Мьянму столь высокопоставленного военного чиновника. Остальные ограничились присутствием на параде военных представителей при посольствах, которые уже находились в Мьянме.

 

30 марта 2021 года

 

После военного переворота, который произошёл 1 февраля, страна оказалась в международной изоляции.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Военный переворот в Мьянме: задержана лидер страны Аун Сан Су Чжи, связь отключена — 01.02.2021
➟ Мьянма: студенты против военной диктатуры — 07.02.2021
➟ Правозащитники призвали полицию Мьянмы не стрелять в протестующих — 12.02.2021

 

 

 

День, когда в столице проходил военный парад, стал самым кровавым днём за всё время борьбы между захватившими власть в стране генералами и населением, отказавшимся принять переворот.

В субботу в ходе протестов по всей стране погибли около 100 человек. В общей сложности жертвами подавления протестов стали более 400 человек.

 

После переворота 1 февраля в Мьянме начались массовые протесты,
в ходе которых погибли уже около 400 человек. / Фото: © Getty Images

 

Главы оборонных ведомств 12 стран в воскресенье выпустили совместное заявление с осуждением действий военных в Мьянме. Под заявлением стоят подписи министров обороны Австралии, Канады, Германии, Греции, Италии, Японии, Дании, Нидерландов, Новой Зеландии, Южной Кореи, Британии и США.

«Профессиональные военные следуют международным стандартам поведения и несут ответственность за защиту, а не за причинение вреда людям, которым они служат», — говорится в заявлении.

 

28 марта 2021 года

 

Оппозиция Мьянмы резко раскритиковала присутствие представителя России в военном параде, прошедшем на фоне подавления массовых протестов.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Мьянма: в ходе протестов в субботу убиты более 110 человек. Захватившие власть военные благодарят Россию за поддержку — 28.03.2021
➟ Разгон протестов в Мьянме: число жертв увеличилось до 510 человек — 30.03.2021

 

 

 

Яданар Маун, представитель группы Justice for Myanmar («Справедливость для Мьянмы»), заявил агентству Reuters: «Россия помогает террору, развязанному против народа. Отвратительно, что российские чиновники посещают Мьянму и легитимизируют незаконную военную хунту».

Почему Россия не отказалась от участия в мероприятии, которое подверглось решительному осуждению во многих странах мира?

 

29 марта 2021 года

 

Друг и союзник

Делегацию, в составе которой были представители министерства обороны и общественного совета при нём, возглавлял замминистра обороны Александр Фомин, который курирует вопросы международного военного сотрудничества.

Россия — важный поставщик вооружений для мьянманской армии. Ранее она поставляла в Мьянму истребители МиГ-29 и учебно-боевые Як-130, вертолёты Ми-24, системы ПВО, радиолокационные станции, бронетехнику.

В 2018 году был заключен контракт на поставку истребителей истребителей Су-30СМЭ, которые будут поставлены в ближайшие два года.

В январе в Мьянму прилетал министр обороны России Сергей Шойгу, который заключил несколько военных контрактов о поставке зенитных комплексов «Панцирь-С1», разведывательных беспилотников «Орлан-10Е» и радиолокационных станций, передаёт «Интерфакс».

 

Главнокомандующий армией Мьянмы Мин Аун Хлаин и министр обороны России Сергей Шойгу тоже
знают друг друга давно. Этот снимок был сделан 2018 году. / Фото: © ТАСС, Вадим Савицкий

 

За день до парада, в пятницу, Мин Аун Хлаин провёл переговоры с Александром Фоминым.

Агентство «Интерфакс» процитировало заявления российского генерала, который назвал Мьянму «надёжным союзником и стратегическим партнёром Российской Федерации в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом».

Он также сказал, что на переговорах стороны договорились расширять военное и военно-техническое сотрудничество в духе стратегического партнёрства.

 

Внутреннее дело

Как заявил «Русской службе Би-Би-Си» (BBC News) главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, западные страны вряд ли смогут повлиять на поведение России в отношении Мьянмы, их мнение уже не играет для Москвы большой роли. «У нас и напрямую-то с ними отношения, мягко говоря, не самые простые, и поэтому испортить их уже невозможно», — сказал он.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в понедельник заявил, что не стоит рассматривать визит российской делегации как одобрение убийств демонстрантов: «Вы знаете, что у нас давние и конструктивные связи с Мьянмой, есть наработки в плане двусторонних отношений, и с этого угла нужно относиться. Это совершенно не означает одобрение тех событий, которые имеют место быть в стране».

Как рассказал в интервью «Би-Би-Си» старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин, в военно-техническом сотрудничестве с азиатскими странами Россия традиционно проводит политику поддержки отношений с любой действующей властью.

Это касается и Мьянмы: «Мы не лезем во внутренние дела, потому что это слишком сложная история, и там бесперспективно вмешиваться. Особенно, если учесть, что Мьянма — это страна, на периферии которой перманентно идут несколько войн и восстаний. Рассуждать о мьянманской внутриполитической ситуации с точки зрения привычных нам категорий вряд ли имеет смысл, потому что это огромная своеобразная страна, которую мы не очень хорошо понимаем».

Кашин отмечает, что Россия продаёт Мьянме вооружения, которые вряд ли будут использованы для подавления протестов — комплексы ПВО, истребители, радары.

По словам эксперта, пока нет резолюций Совбеза ООН либо международных обязательств, которые мешают продавать вооружения Мьянме, Россия будет это делать.

10 марта Совет безопасности ООН осудил насилие в Мьянме и выразил глубокую озабоченность нарушениями прав человека, призвал военных проявлять максимальную сдержанность и подчеркнул, что внимательно следит за ситуацией.

Ни о каких международных санкциях в заявлении Совбеза не говорилось. Среди постоянных членов Совета безопасности двое — Россия и Китай — направили своих представителей на парад в Мьянме.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Путч в Мьянме: Аун Сан Су Чжи предъявили обвинения, Китай вступился в ООН за военную хунту — 04.02.2021
➟ Глава хунты Мьянмы Мин Аун Хлаин. История генерала, которому нравятся парады в Москве — 06.02.2021

 

 

 

По словам Василия Кашина, основным поставщиком вооружений Мьянме является не Россия, а именно Китай.

«Как раз закупка оружия в России для Мьянмы — попытка ослабить свою одностороннюю зависимость от Китая. Китай — доминирующий игрок в экономике Мьянмы, но у него всегда были неоднозначные отношения со всеми мьянманскими правительствами — типичные отношения великой державы и менее крупного государства. Но именно поэтому мьянманцы стараются ограничивать хоть как-то свою зависимость от КНР и именно для этого им нужна Россия», — сказал он.

 

Эмбарго и поставки

Между тем отказ от военно-технического сотрудничества, как и сознательное его продолжение с государствами, политику которых осуждают в международном сообществе — не такая редкая практика.

В 2018 году Германия прекратила военно-техническое сотрудничество с Саудовской Аравией (одним из крупнейших покупателей оружия в мире) из-за войны в Йемене и гибели журналиста Джамаля Хашогги, в причастности к которому обвиняли власти этой арабской страны.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Дело Хашогги: пятеро человек приговорены к смертной казни в КСА — 06.01.2020
➟ Доклад разведки США: кронпринц Саудовской Аравии лично одобрил убийство Хашогги. Но он избежит санкций — 27.02.2021

 

 

 

Тогда к запрету присоединились некоторые другие европейские страны, среди которых, например, Норвегия. Германское эмбарго будет действовать до конца 2021 года, но, возможно, Берлин захочет его продлить.

Британия также объявляла запрет на поставки оружия в Саудовскую Аравию, но в июле прошлого года сняла его. Главный поставщик Эр-Рияда — США — и вовсе не стали прекращать поставки по многомиллиардным контрактам, объяснив это нежеланием вредить торговым отношениям двух стран.

В августе 2020 года общественная организация «Кампания против торговли оружием» (Campaign Against Arms Trade — CAAT) объявила, что Соединённое Королевство продаёт различное военное оборудование и вооружения странам, которые британский МИД официально называл нарушителями прав человека.

Среди этих стран — Саудовская Аравия, Египет, Китай, Узбекистан и Беларусь.

 

Источник:
«Русская служба Би-Би-Си» (BBC News), 29.03.2021

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама