Египет использует российские истребители для торга с США


Американский Госдеп обеспокоен возможной покупкой Египтом российских истребителей Су-35. Глава американского Госдепартамента Энтони Блинкен провёл телефонный разговор со своим египетским коллегой Самехом Шукри, во время которого вновь предостерёг Каир о последствиях сделки.
|
По всей видимости, новая американская администрация менее благосклонна к режиму президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сиси: Вашингтон вновь предостерегает Каир о последствиях покупки российских истребителей.
14 сентября 2019 года
Около трёх лет назад Каир и Москва подписали соглашение о поставке 24 истребителей Су-35 (У-35) на сумму 2 миллиарда долларов.
Как неоднократно отмечали эксперты, Египет решил обратиться к России в ответ на сомнения американцев по поводу продажи ему F-35. Египтяне желают диверсифицировать свои источники вооружений и в то же время сохранить стратегические отношения с Соединёнными Штатами.
23 февраля Вашингтон сделал ещё одно предупреждение, озвучив свои опасения по поводу возможности покупки Египтом российских истребителей.
Согласно сообщению Госдепартамента, предостережение прозвучало в ходе телефонного разговора министра иностранных дел Египта и госсекретаря США.
Ответное заявление Министерства иностранных дел Египта об отношениях двух стран и сотрудничестве по региональным и глобальным вопросам не снизило обеспокоенность Америки относительно российско-египетской сделки.
Два эксперта в области международных отношений пришли к консенсусу в том, что Каир склоняется к «заморозке» сделки в свете предупреждений и критики новой администрации, чья позиция в отношении египетского режима не отличается большим дружелюбием, в отличие от администрации Трампа.
Как считает один из экспертов, Египет пытается сохранить возможности для манёвра в свете угроз для своей национальной безопасности. Этому способствует то, что влияние пандемии коронавируса на международную систему предполагает дальнейшее усиление роли Китая и России.
Предупреждения и отказ
Ранее лояльные египетскому режиму парламентарии негативно отреагировали на американские заявления. По их словам, Египет является независимым государством и никому не позволит вмешиваться в свою внутреннюю и внешнюю политику.
В конце 2019 года член парламентского комитета по обороне и национальной безопасности в Яхья аль-Кидвани заявил: «Давление Вашингтона идёт вразрез с дипломатическими стандартами».
По его мнению, Каир не поддастся давлению и не изменит свою политику, чтобы удовлетворить требование Соединённых Штатов. Он добавил: «Египет не намерен отклонять предложения, нацеленные на развитие сотрудничества с Россией во всех областях, включая военную».
Согласно информации, опубликованной в августе прошлого года на американском веб-сайте Al Hurra, настойчивое стремление Египта заключить сделку с Россией ставит его перед риском потери 1.3 миллиарда долларов, получаемых в виде ежегодной военной помощи от США. К тому же страна рискует лишиться статуса американского союзника.
Хотя Вашингтон не одобряет военное сотрудничество египтян с Москвой, несколько дней назад администрация Байдена заключила сделку по продаже Каиру 168 тактических ракет стоимостью примерно 200 миллионов долларов.
Глава Центрального командования Вооружённых сил США Кеннет Маккензи недавно встретился с ас-Сиси в Каире, где стороны обсудили общие интересы в области безопасности и военного сотрудничества двух стран.
Уступчивость и выжидание
Профессор международного права и бывший помощник министра иностранных дел Абдуллах аль-Ашаль предполагает, что Каир подчинится США и откажется от покупки российских истребителей.
По его мнению, выбирая между Москвой и Вашингтоном, Каир отдаст предпочтение последнему и в конечном итоге уступит американцам, поскольку они являются политической и военной опорой для сменяющих друг друга египетских режимов. Пока на место нынешнего режима не придёт новый, Египет будет подчиняться Соединённым Штатам независимо от военных сделок с Россией, и последние будут контролироваться американцами и Израилем.
Профессор заметил: «Сделка по покупке российских истребителей не имеет такого значения для Египта, как союзничество с американцами, хотя, вероятно, интересна режиму ас-Сиси. Это может быть своего рода подарком или компенсацией за лояльность Москвы к египетскому режиму, хотя она довольно равнодушна к таким жестам».
По словам аль-Ашаля, в конечном итоге американская администрация не позволит Каиру вырваться из своих рук из-за важности этой арабской страны для Израиля и его безопасности. Кроме того, Вашингтон считает Москву своим главным врагом, и, конечно же, выступает против российско-египетской сделки.
Отсрочка и торг
Директор Восточно-Средиземноморского форума политических и стратегических исследований (неправительственной объединение, базирующееся в Каире) Мухаммад Хамид согласен с мнением выше. По его словам, вероятнее всего, сделку заморозят, чтобы Каир так и не купил российские истребители. Если же намерение их купить всё же есть, то это произойдёт позже.
Эксперт отметил: «Каир не спешит завершать сделку в ожидании позиция лица, принимающего решения в Вашингтоне. Египет нуждается в американском давлении на Эфиопию в вопросе строительства плотины Возрождения, а также во избежание критики в материалах о правах человека и в вопросах контроля региональной безопасности перед лицом расширения Турции и Ирана и отношений с Израилем».
КОНТЕКСТ ➟ Египетская оппозиция призвала США расследовать преступления режима ас-Сиси — 02.03.2021
|
И в этой связи он напомнил о событиях трёхлетней давности, когда Вашингтон потребовал от египетских властей разорвать отношения с Северной Кореей, когда конфликт с ней был в разгаре. Как известно, в ответ Египет на требование приостановил сделки, заключенные с Северной Кореей.
Кроме того, по словам Мухаммада Хамида, некоторые фигуры из администрации Байдена и американские СМИ пытаются оказать давление на Каир по вопросу российского вооружения, используя проблему прав человека. Они не хотят, чтобы такой союзник, как Египет, приобрёл данные истребители и повторил турецкий опыт, поскольку это может сулить выход из-под американской орбиты.
Что касается желания Каира приобрести Су-35, то оно обусловлено тем, что они представляет собой российский эквивалент американского самолёта F-35. Соединённые Штаты воздерживаются от продажи его Египту, так как хотят сохранить баланс сил в регионе в пользу Израиля, поэтому Каир не видит проблем в реализации этой сделки. Сделка проводится с этой точки зрения, и её можно рассматривать в этом году в контексте ссор администрации Байдена, которая произвела множество критических замечаний в адрес египетского режима.
Ограниченный манёвр и штрафы
Как считает египетский политолог Омар Самир, сделка с Россией являются частью общих египетских усилий по диверсификации источников вооружения, особенно после отказа США поставить Каиру модель F-35 и готовности поставлять её в Саудовскую Аравию.
Кроме того, он рассматривает сделку с Москвой как своего рода послание для Эфиопии, так как Каир настаивает на подписании договора перед вторым этапом заполнения плотины «Возрождение». Наконец, это попытка выторговать уступки со стороны администрации Байдена, которая выступила с инициативой опубликовать дело о правах человека, которое является самым тревожным файлом для режима в Египте.
Он отметил, что критика США понятна как часть их постоянной попытки сохранить свою основную долю на мировом рынке вооружений и обеспечить зависимость своих традиционных союзников.
Он отметил, что предыдущая администрация предупредила о возможности применения закона «Каца» к Египту, если сделка будет продолжена, в то время как в сообщениях прессы говорилось, что Каир уже принял у себя ряд российских боевиков, и поэтому Египет хотел таким образом отправить послание о том, что его амбиции не меньше, чем у Анкары, которая бросила вызов американским предупреждениям о сделке с Россией по С-400, хотя является союзником по НАТО.
По словам Самира, это также может стать протестом Египта против его исключения из американо-израильской сделки в качестве посредника в мирном процессе в пользу ОАЭ.
Он сказал, что Египет всегда пытается сохранить запас манёвра, что является объективным правом для него в свете сложных угроз его национальной безопасности во всех направлениях, а последствия коронакризиса для международной системы способствуют дальнейшему росту роли Китая и России, поэтому занимать такие позиции неплохо.
Он пояснил: Соединённые Штаты собирают козыри в регионе, и часто, даже если они вводят санкции против Египта, их влияние остаётся ограниченным, и они не намерены вводить жёсткие санкции, чтобы их союзники не повернулись навстречу американским врагам.
Самое большее, что может сделать Вашингтон, — это прекратить военную помощь, как это было в 2014 году, и египетский режим спокойно перенёс это, добавив, что режим ас-Сиси всегда может более тесно сблизиться со своими саудовскими коллегами, чтобы компенсировать потери пакетом саудовской помощи в целях развития, как ранее подобное делали, к примеру, ОАЭ с двойной компенсацией всё в том же 2014 году.
Автор статьи:
Махмуд Сами (محمود سامي) для Al Jazeera (Катар), 04.03.2021
Перевод:
ИА «Россия Сегодня», 09.03.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!