Новая сцена для «холодной войны». Американо-российское противостояние на побережье Судана

© OpenSudan.net / Social Media
Басмалла

 

Американский военный корабль пришвартовался в Порт-Судане на следующий день после того, как российский фрегат «Адмирал Григорович» прибыл в тот же порт на Красном море. По мнению аналитиков телеканала Al Jazeera, это свидетельство нового витка «холодной войны». Кто же победит в так называемой «гонке военных баз»?

 

 

 

Судан становится свидетелем нового витка военного противостояния России и США. На днях российские и американские военные корабли практически одновременно прибыли в Порт-Судан на Красном море, что, по мнению аналитиков, демонстрирует борьбу двух держав за создание плацдарма в суданских водах.

Американский военный корабль USS Winston S. Churchill пришвартовался в Порт-Судане на следующий день после того, как российский фрегат «Адмирал Григорович» прибыл в тот же порт на Красном море.

Несколькими днями ранее в Порт-Судан прибыл быстроходный транспортный корабль USNS Carson City, входящий в состав командования морских перевозок ВМС США.

 

 

28 февраля 2021 года

 

 

 

1 марта 2021 года

 

 

 

2 марта 2021 года

 

 

 

 

О конкуренции на побережье Судана говорит тот факт, что 9 декабря 2020 года Россия объявила о намерении создать пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Порт-Судане, способный разместить до 300 военнослужащих и гражданских лиц, и принимать военные корабли с ядерной энергетической установкой.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Россия создаёт военно-морскую базу в Судане — 25.11.2020
➟ Российская военно-морская база в Судане открывает Москве «ворота в Африку» — 11.12.2020

 

 

Публикация текста соглашения о создании российской военно-морской базы в Порт-Судане заставила Соединённые Штаты немедленно отправить свои военные корабли в Судан.

Со своей стороны, американский военный атташе в Хартуме посетил военно-морскую базу ВМС Судана Фламинго-Бэй в Порт-Судане и пообещал продолжить укрепление американо-суданского военного сотрудничества.

В январе 2021 года заместитель главы Африканского командования (AFRICOM) контр-адмирал Эндрю Янг и директор разведки командования контр-адмирал Хайди Берг прибыли в Хартум, чтобы содействовать расширению сотрудничества с Суданом.

Военнослужащий ВМФ Судана заявил: «Россия хотела приступить к созданию военно-морской базы, но американцы почувствовали, что началась "раздача пирога", поэтому они поспешили преградить русским дорогу». По его словам, «их конкуренция в регионе ведётся со времён войны в Персидском заливе, когда были созданы первые пункты материально-технического обеспечения».

Суданский военнослужащий, пожелавший остаться анонимным, рассказал Al Jazeera, что американские и российские корабли прибыли под знаменем поддержки демократических преобразований и мира, но на самом деле они находятся в Судане из-за военного противостояния России и США и пересечения их интересов.

 

 

5 августа 2020 года

 

 

 

 

Вероятность отказа

Генерал-майор Мухаммад Халиль ас-Саим считает, что Судан откажется выполнять соглашение о создании российского пункта материально-технического обеспечения в Порт-Судане, поскольку оно было подписано свергнутым президентом Омаром аль-Баширом во время его визита в Москву в 2017 году.

«Революция не привела к каким-либо переменам, поэтому я не думаю, что в Судане будет создана российская база», — утверждает он. По его словам, ​​страна взяла курс на Соединённые Штаты и придерживается западных установок в военной сфере.

Противостояние США и России в Судане связано с геополитическим положением страны. Ас-Саим также считает, что русские намереваются в долгосрочной перспективе заполучить выход к Красному морю, а американцы всеми силами пытаются этому противостоять.

В прошлом американцы распаляли страх Европы перед коммунизмом, а сегодня они используют исламофобию. Ранее они создали НАТО, а затем альянсы Багдада, Персидского залива и Африки, чтобы играть на страхах европейцев.

Специалист в области международных отношений и внешней политики доктор Рашид Мухаммад Али аш-Шейх считает, что характер противостояния зависит от региональных обстоятельств, связанных с ситуацией на Ближнем Востоке, в том числе с длительными кризисами, которые повлияли на стабильность региона.

Он рассказал Al Jazeera, что есть новый путь, связанный с экономическими интересами в безопасных зонах и «холодных» районах. Все заинтересованные стороны стремятся избежать издержек войны. Кроме того, снятие санкций с Судана стимулирует возвращение американских инвестиций.

«Соединённые Штаты занимаются безопасностью, чтобы реализовать свои экономические интересы. В течение следующих трёх лет они намерены инвестировать в Судан, что, в свою очередь, вызовет взрывной рост интереса к нему со стороны других государств», — добавил аш-Шейх.

По его словам, у американцев будет больше возможностей, так как они проводят политику, сочетающую в себе вопросы безопасности и экономики, в то время как Россия тяготеет к военной политике, а Китай придерживается политики «мягкой силы».

 

 

Доктор Рашид Мухаммад Али аш-Шейх исключает любую военную роль Турции в водах Красного моря только потому, что всё её внимание сегодня сосредоточено на Средиземном море.

 

 

15 сентября 2019 года

 

 

 

19 августа 2020 года

 

 

 

20 августа 2020 года

 

 

 

 

Стратегическое значение

Судан имеет стратегическое значение, поскольку он имеет выход к Красному морю, как и государства Персидского залива. Красное море — мировой транзитный путь, ведущий в Европу, через Баб-эль-Мандебский пролив и Суэцкий канал.

Военнослужащий ВМФ Судана утверждает, что его страна ещё не извлекла выгоду из гонки за создание баз и портов на побережье Красного моря, как это сделали Джибути и Эритрея. Но после политических изменений в Судане на первый план вышло российско-американское противостояние, которое пока ещё не вылилось в вооружённый конфликт.

 

 

Сейчас у Судана есть хорошая возможность воспользоваться сложившейся ситуацией. Военно-морские базы принесут много «твёрдой» валюты. В соответствии с подписанными соглашениями на побережьях страны будет создана инфраструктура, а ВМС Судана будут развиваться за счет обмена опытом и поставок.

Генерал-майор Мухаммад Халиль ас-Саим подтверждает, что Соединённые Штаты не позволят России добраться до Африканского Рога и Красного моря, так как это будет угрожать безопасности Израиля.

Американцы намереваются вернуть свои позиции в регионе после того, как бывший президент США Дональд Трамп позволил России расширить там своё влияние, что было отражено в соглашении о создании российской военно-морской базы в Порт-Судане, о котором суданцы узнали только потому, что Москва сама объявила об этом.

 

Автор статьи:
Ахмад Фадель (أحمد فضل) для Al Jazeera (Катар), 02.03.2021

Перевод:
ИА «Россия Сегодня», 04.03.2021

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама