Военная хунта в Мьянме начала убивать протестующих. Вот шесть причин, почему события в этой стране важны для всего мира


В последние дни февраля полиция и военные в Мьянме впервые массово применили огнестрельное оружие против участников протестов. 28 февраля полиция начала особенно активно использовать не только резиновые пули и слезоточивый газ, но и боевые патроны. По данным управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в результате столкновений погибли как минимум 18 человек. За предыдущие три недели протестов погибли трое. События в Мьянме стали главной темой мировых СМИ — и вот почему.
|
Причина № 1. Никто не ждал от армии и полиции такой жестокости. В людей стреляют без предупреждения
Военные свергли гражданское правительство Мьянмы месяц назад, в начале февраля. В первые дни могло показаться, что общество встретило переворот относительно пассивно, но прошло меньше недели — и сотни тысяч людей начали выходить на улицы. При этом военная хунта во главе с командующим вооружёнными силами страны генералом Мин Аун Хлаином реагировала на охватившие Мьянму акции и забастовки сравнительно сдержанно.
Именно поэтому жестокость армии стала неожиданностью для мирового сообщества. Действия военных выглядят как сигнал о решимости безжалостно подавить протесты, пишет The New York Times.
КОНТЕКСТ
➟ Военный переворот в Мьянме: задержана лидер страны Аун Сан Су Чжи, связь отключена — 01.02.2021
|
Так, в городе Тавой на юге страны полиция открыла огонь по толпе из нескольких сотен человек. По меньшей мере трое погибли и более 50 получили ранения, рассказали врачи, которые лечили пострадавших. Похожим образом силовики действовали в Янгоне, крупнейшем городе Мьянмы. «Полиция начала стрелять сразу после того, как мы собрались, — сказал агентству AFP один из участников акции протеста в Янгоне, учитель начальной школы. — Никаких предупреждений не было. Некоторых ранило, некоторые учителя прячутся в соседних домах».
В Мандалае, втором по величине городе страны, полиция и солдаты тоже разогнали запланированную акцию протеста стрельбой — ещё до того, как она началась. В конце улицы остановился армейский грузовик, и солдаты открыли огонь по группе людей, рассказал NYT местный врач.
Видео от 3 марта 2021 года
3 марта 2021 года
Стрельбу по участникам акций протеста ООН зафиксировала ещё как минимум в трёх городах страны: Миик, Баго и Пококку. По данным местных правозащитников, более тысячи человек были арестованы.
Причина № 2. Против военных восстала вся страна. И её представители за рубежом
Протестующие пытались строить баррикады и защищаться от выстрелов щитами кустарного изготовления. Некоторые не отступали даже после обстрелов. «Если они пойдут на нас, мы восстанем. Если на нас нападут, мы будем защищаться. Нас не удастся поставить на колени перед военными сапогами», — цитирует Reuters слова одного из участников строительства баррикад.
Всё это происходит на фоне общенациональной забастовки, которая продолжается третью неделю. Протест против хунты охватил государственных и банковских служащих, врачей, кассиров супермаркетов, операторов связи и операторов нефтяных вышек. К акции присоединились даже доставщики пиццы и сотрудники сети ресторанов KFC.
Бастуют в том числе сотрудники отраслей, которые отвечают за инфраструктуру страны, включая энергетиков и железнодорожников. Особенно чувствительной стала забастовка миллионной армии госслужащих: по некоторым оценкам, её поддержали примерно три четверти чиновников.
КОНТЕКСТ ➟ В Мьянме началась всеобщая забастовка. Протестующие требуют военных вернуть власть народу — 22.02.2021
|
Потребители даже начали бойкотировать предприятия, принадлежащие военным, и товары, которые те выпускают, — включая популярную в стране марку пива Myanmar Beer.
26 февраля против хунты выступил официальный представитель Мьянмы в ООН Чжо Мо Тун. Выступая на заседании в Нью-Йорке, он призвал Совет Безопасности ООН использовать «любые необходимые средства» для спасения народа Мьянмы и привлечения военных к ответственности, чтобы «немедленно положить конец перевороту, прекратить притеснять невинных людей, вернуть государственную власть народу и восстановить демократию». Дипломат подчеркнул, что выступает от лица легитимного правительства страны во главе с Аун Сан Су Чжи.
В знак солидарности с протестующими он продемонстрировал жест из фильма «Голодные игры» с поднятыми вверх тремя пальцами, который используют участники акций на улицах Мьянмы.
Обсуждение переворота в Мьянме на заседании ООН
Военные отреагировали на демарш посла уже на следующий день: государственное телевидение MRTV объявило об отстранении Чжо Мо Туна, заявив, что он «злоупотребил властью и обязанностями» и «предал страну».
1 марта стало известно, что после выступления Чжо Мо Туна военные отозвали 100 дипломатов из посольств в 19 государствах мира.
Причина № 3. Гражданский лидер Мьянмы — нобелевский лауреат
Внимание к событиям в Мьянме продиктовано и тем, что её гражданский лидер — лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, которая больше 20 лет провела под домашним арестом из-за борьбы с прежним военным режимом. Правда, её репутация несколько испортилась, когда она возглавила страну. Тем не менее она всё ещё воспринимается как демократический лидер.
2 февраля 2021 года
Аун Сан Су Чжи была задержана в день переворота. При этом повод выглядел абсурдным. На её вилле были обнаружены несколько раций, после чего ей предъявили обвинение в незаконном ввозе телекоммуникационного оборудования.
КОНТЕКСТ ➟ Путч в Мьянме: Аун Сан Су Чжи предъявили обвинения, Китай вступился в ООН за военную хунту — 04.02.2021
|
Позже против Аун Сан Су Чжи возбудили дело в связи с нарушением закона о борьбе со стихийными бедствиями — из-за её действий во время эпидемии коронавируса. 1 марта стало известно о новом обвинении — в связи с публикацией информации, которая может «вызывать страх или тревогу» или нарушать «общественное спокойствие».
Причина № 4. ООН обвиняла военных в геноциде народности рохинджа. Сотни тысяч людей бежали из Мьянмы — и пока не могут вернуться
Переворот усугубил и без того тяжелейшее положение рохинджа (рохинья) — народности, в геноциде которой осенью 2016 года ООН обвинила военных и лично генерала Мин Аун Хлаина.
25 августа 2020 года
КОНТЕКСТ ОТ ИА «ГОЛОС ИСЛАМА»
➟ Палачи мусульман совершили военный переворот в Мьянме — 01.02.2021
|
Сотни тысяч рохинджа спаслись от расправы, бежав в Бангладеш. Теперь вероятность того, что они вернутся в Мьянму из лагерей беженцев, стала ничтожной. «Если и была хоть капля надежды на безопасное, добровольное и достойное возвращение, то теперь она полностью исчезла», — заявил Мэтью Смит, соучредитель правозащитной группы Fortify Rights, которая занимается защитой рохинджа.
КОНТЕКСТ
➟ Бангладеш начал переселять беженцев из Мьянмы на остров Бхасан Чар — 06.12.2020
|
Причина № 5. Это первый крупный международный кризис при Джо Байдене
На таком фоне неудивительно, что конфликт в Мьянме получил международный резонанс. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с заявлением, в котором говорится, что он «решительным образом осуждает репрессии в Мьянме».
«Генеральный секретарь призывает международное сообщество объединить усилия и ясно дать понять военным, что они должны с уважением относиться к выраженной на выборах воле народа Мьянмы и прекратить репрессии», — подчёркивается в заявлении.
Но главный вопрос — как отреагируют США? Для новой американской администрации события в Мьянме — первый полномасштабный международный кризис.
Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал действия военных «отвратительным насилием», а советник президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что американская администрация готовит новые меры против Мьянмы. «Мы готовим дополнительные действия, чтобы заставить заплатить ответственных за недавнюю вспышку насилия и недавний переворот. Мы поделимся новостями в ближайшие дни», — говорится в письменном заявлении Салливана. При этом он не уточнил, о каких конкретно мерах идёт речь.
2 марта 2021 года
Сам президент Джо Байден успел пообещать, что заставит военных Мьянмы отступить и вернуть власть законному правительству, «поддержать восстановление демократии и верховенства закона, а также привлечь виновных к ответственности». Однако до сих пор его действия в этом направлении выглядели очень осторожными и не шли ни в какое сравнение с активностью, к примеру, в отношении Ирана, отмечает The Diplomat. Эти действия явно не произвели впечатления на военных Мьянмы, чувствующих поддержку России и Китая, констатирует издание.
Причина № 6. В конфликте в Мьянме есть «геополитический аспект». Россия и Китай считаются союзниками военных
Китай, обладающий правом вето в Совете Безопасности ООН, отказывается поддержать санкции против Мьянмы, называя происходящее её внутренним делом. Похожей позиции придерживается и Россия — ещё один постоянный член Совбеза. «К сожалению, в случае с Мьянмой вновь выбран бесперспективный метод обвинений и давления на суверенное государство», — заявлял в середине февраля представитель РФ в Совете ООН по правам человека Дмитрий Воробьёв.
Фото: © Nyein Chan Naing / EPA / Scanpix / LETA
Фото: © Reuters / Scanpix / LETA
Фото: © Reuters / Scanpix / LETA
26 февраля, накануне массовых убийств протестующих в Мьянме, представитель России в ООН Степан Кузьменков в очередной раз подтвердил эту позицию, заявив, что «урегулирование разногласий между мьянманскими политическими силами является исключительно внутренним делом этого суверенного государства».
«Какие-либо попытки перевести рассмотрение последних событий в этой стране, связанных с объявлением режима чрезвычайного положения, в правочеловеческую плоскость являются необоснованными и политизированными», — добавил Кузьменков.
Лидер военной хунты Мин Аун Хлаин известен как сторонник сотрудничества Мьянмы с Россией — он не менее шести раз посещал её, подсчитала «Би-Би-Си» (BBC News). В июне 2020 года генерал побывал на военном параде в Москве, рассказав в интервью «Аргументам и фактам», что его лично пригласил глава Минобороны России Сергей Шойгу. Мьянма не только покупает «прекрасное российское оружие и для ВВС, и для ВМС, и для сухопутных войск», но и активно отправляет своих военных учиться в российские военные вузы, заметил Мин Аун Хлаин. «Офицеры, которые учились в России, которые говорят по-русски, знакомы с вашими технологиями, имеют у нас хорошие перспективы служебного роста», — подчеркнул он. По словам генерала, шесть тысяч военных уже получили образование в России.
КОНТЕКСТ ➟ Глава хунты Мьянмы Мин Аун Хлаин. История генерала, которому нравятся парады в Москве — 06.02.2021
|
Накануне военного переворота, 21–22 января, Сергей Шойгу уже сам посетил Мьянму. Как сообщала пресс-служба Минобороны России, Шойгу, в частности, заявил, что две страны вместе боролись с фашизмом. По итогам его визита Мьянма решила купить у России зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С-1» и беспилотники «Орлан-10Е».
Многие виды бронетехники в военных колоннах, снятых на видео в первые часы переворота в Мьянме, тоже были произведены в России, отмечало агентство Nikkei. Российская техника, использованная утром в день путча 1 февраля, «могла быть поставлена совсем недавно» — в последние два-три года, — но «не была задокументирована» в официальных сообщениях, заметил в разговоре с агентством Симон Веземан, старший научный сотрудник Стокгольмского международного института исследования проблем мира, который отслеживает мировые тенденции в области вооружений и военных расходов.
Автор статьи:
Пётр Лохов для Meduza (Латвия), 01.03.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!