Россия демонстрирует эффективность ракет «Искандер» ударом по сирийской больнице

© Министерство обороны Российской Федерации
Басмалла

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в котором он пренебрежительно отозвался об эффективности российских баллистических ракет «Искандер», не только спровоцировало внутриполитический кризис, но и заставило Министерство обороны России опубликовать видеозапись боевой операции, чтобы отстоять репутацию этого гиперзвукового оружия наземного базирования.

 

 

Так случилось, что в этом видео показано в том числе то, как ракеты «Искандер» наносят точный удар по больнице на севере Сирии.

 

Скриншот из видео, опубликованного © РИА «Новости».

 

Разумеется, появление высокоточного оружия не смогло положить конец жертвам среди мирного населения. Из-за ошибок, допущенных по невнимательности, или неточностей в разведданных любое оружие способно как нанести удар точно по военному бункеру, так и убить множество мирных жителей.

К примеру, американское высокоточное оружие было использовано для нанесения удара по больнице в Афганистане в 2015 году, по китайскому посольству в Белграде в 1999 году и по убежищу в Багдаде, где пытались укрыться сотни мирных граждан во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Однако подобные инциденты обычно не используются в качестве доказательств эффективности оружия.

 

Ракета и военный переворот

Осенью 2020 года Армения потерпела поражение в шестинедельной войне с Азербайджаном за спорные территории Нагорного Карабаха. Тот факт, что Азербайджан применял ударные и разведывательные беспилотники турецкого и израильского производства, сыграл существенную роль в его успехах на поле боя.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Исламский взгляд относительно новой войны в Нагорном Карабахе — 12.10.2020
➟ Аркадий Бабченко: «У Путина в Карабахе всё получилось на триста процентов» — 01.12.2020

 

 

Имевшиеся в распоряжении Армении самые современные и дорогостоящие вооружения российского производства — зенитно-ракетные комплексы С-300, истребители Су-30 и баллистические ракеты «Искандер» — либо сыграли ограниченную роль в этом конфликте, либо вообще никакой.

После сокрушительного поражения Армении в этой войне премьер-министр Пашинян оказался под огромным внутриполитическим давлением. Его предшественник Серж Саргсян (которого Пашинян помог свергнуть в ходе революции 2018 года) заявил, что Армении следовало применить «Искандеры» в самом начале этой войны для нанесения ударов по нефтяной инфраструктуре Азербайджана.

 

Никол Пашинян обращается к своим сторонникам, 25 февраля 2021 года.
Фото: © AFP via Getty Images, Карен Минасян

 

Саргсян приобрёл ракеты «Искандер-Э» в 2015 году, то есть в период гонки вооружений, в которой Армения соревновалась с Азербайджаном. Вскоре после приобретения, в 2016 году, их продемонстрировали во время военного парада.

​Теоретически «Искандеры» могли бы оказаться гораздо более эффективным оружием по сравнению со старыми и неуправляемыми баллистическими ракетами «Скад» и «Точка», которые во время конфликта 2020 года использовались для террористических атак против мирных граждан в азербайджанских городах, а не против военных целей.

 

Демонстрация «Искандеров» во время военного форума в Подмосковье,
23 августа 2017 года. / Фото: © ТАСС, Антон Новодережкин

 

Между тем ракеты «Искандер» в половине случаев приземляются на расстоянии до 10 метров от заданной цели, то есть они способны эффективно наносить точные удары по одиночным целям, таким как командные пункты, склады боеприпасов, радиолокационные станции, самолётные ангары, а также объекты экономически ценной нефтяной инфраструктуры.

Однако Пашинян сообщил, что ракеты «Искандер» всё же были применены, но «почему ракеты "Искандер" не взорвались? Или почему они взорвались на 10%, к примеру?». Очевидно, он имел в виду, что большинство высокотехнологичных ракет на деле оказалось некачественными. Когда заместитель главы Генерального штаба Вооружённых сил Армении опроверг заявление Пашиняна касательно «Искандеров», назвав его слова несерьёзными, премьер-министр уволил его.

 

 

После этого генеральный штаб обратился к Пашиняну с письмом, в котором премьер-министра призвали уйти в отставку, что можно назвать своего рода мягкой попыткой военного переворота. Однако Пашинян дал отпор этому давлению, и в четверг, 25 февраля, он собрал своих сторонников на массовую акцию в Ереване.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Генштаб Армении требует отставки Пашиняна. Премьер заявил о попытке переворота — 25.02.2021

 

 

Вероятно, Пашинян запутался в системах, поскольку в ходе своего интервью он сказал, что ракеты не разорвались, вероятно, из-за того, что они были произведены в 1980-х годах. Между тем «Искандеры» поступили на вооружение в России в 2006 году. Устаревшими оказались применённые Арменией системы ближней противовоздушной обороны российского производства, которые не смогли справиться с ракетами, выпущенными азербайджанскими беспилотниками турецкого производства.

 

Митинг сторонников Никола Пашиняна, 25 февраля 2021 года. / Фото: © AFP via Getty Images, Карен Минасян

 

Министерство обороны России и военные комментаторы «в недоумении» заявили, что в ходе войны Армения вообще не применяла ракеты «Искандер». В Министерстве обороны добавили, что Пашиняна «ввели в заблуждение». Даже президент Азербайджана заявил, что за время конфликта его вооружённые силы не зафиксировали ни одного запуска «Искандера».

Однако один запуск ракеты «Искандер», очевидно, всё же попал на видео. В ноябре, за несколько дней до конца войны это видео появилось в соцсетях. Согласно дальнейшим сообщениям, ракеты «Искандер» были выпущены по городу Шуши, который азербайджанские силы сумели захватить ранее в ноябре, отразив ожесточённую контратаку армянских бронетанковых подразделений.

 

 

Начальник генерального штаба Вооружённых сил Армении Оник Гаспарян рассказал, что армянские силы действительно применили эти ракеты, чтобы достичь преимущества на поле боя: «Единственный раз мне разрешили применить "Искандер", уже по городу Шуши. Я его применил. Мы воспользовались этим и успели ввести в город несколько танков».

По словам Гаспаряна, ранее Пашинян запрещал применять эти ракеты, опасаясь, что это может повлечь за собой негативную реакцию международного сообщества. В одном из видео, выложенных в соцсетях, предположительно, показан удар по Шуши, однако на нём не видно, по какой именно цели был нанесён удар.

 

 

Между тем есть масса свидетельств того, что Армения стреляла ракетами «Искандер» ближе к концу войны, хотя число выпущенных ракет было ограниченным и они не были направлены против стратегических мишеней за пределами линии фронта.

 

 

1 марта 2021 года

 

 

 

 

Стоит отметить, что ещё одной причиной того, что Армения воздерживалась от попыток нанести точные удары по целям на территории Азербайджана, — помимо политических соображений — могла стать недостаточно эффективная работа систем сбора данных, наблюдения и разведки (то есть систем, которые позволяют точно определять местонахождение важнейших целей).

 

Удары по сирийским больницам

Вероятно, Москва решила, что она обязана отстоять надёжность своих «Искандеров» после заявлений Пашиняна. Эти ракеты играют важную роль в военной доктрине России, поскольку именно они лежат в основе способности России наносить обычные и ядерные удары по базам НАТО и формированиям за пределами линии фронта. Эти комплексы также продаются на экспортном рынке, и в СМИ появлялись сообщения о том, что их приобрёл Алжир.

Поэтому Министерство обороны России впервые заявило, что комплексы «Искандер» многократно успешно применялись в боевых условиях в Сирии, — хотя в своём заявлении представитель министерства упомянул именно экспортную модель «Искандер-Э», а не модель «Искандер-М», которая обладает большей дальностью и которую применяют российские вооружённые силы.

Министерство обороны России также опубликовало видео, в котором показаны запуски ракет и удары этих ракет по целям в Сирии, записанные на инфракрасные камеры самолётов-разведчиков. Однако некоторые эксперты, посмотревшие это видео, считают, что в нём показаны только крылатые ракеты «Искандер-К» (их можно запускать с таких же грузовиков, оснащённых пусковыми установками), которые летят низко над землёй, а вовсе не баллистические ракеты «Искандер-Э» или «Искандер-М».

Более того, обозреватели в соцсетях отметили, что одной из целей, по которым были нанесены удары, стала Национальная больница в городе Азаз, находившаяся на захваченных повстанцами территориях, к северу от Алеппо и недалеко от границы с Турцией. Вполне возможно, эта видеозапись была сделана во время ударов по Национальной больнице в городе Азаз в январе и феврале 2016 года.

 

 

Как сообщила организация Human Rights Watch, во время одного из таких ударов, нанесённого 15 февраля в 11:15 утра, погибло 14 сирийцев — ракеты были выпущены по больнице непосредственно после того, как туда на лечение поступили 30 человек из женской и детской больницы города Азаз, по которой ранее в тот же день были нанесены удары ракетами «Точка».

 

На фото люди несут ребёнка, который был ранен в результате авиаудара ВКС РФ по больнице,
в результате которого пострадало 35 человек, двое погибли. Раненые из сирийского города Азаз
в провинции Алеппо были доставлены в турецкий город Килис. 15 февраля 2016 года.
Фото: ©  Anadolu Agency, Getty Images, Izzet Mazi

 

 

26 февраля 2021 года

 

 

 

 

Нанесение ударов по гражданским объектам, таким как больницы, пекарни и места религиозного поклонения, стало привычной тактикой российских военных и сил сирийского правительства в ходе этой гражданской войны. Постоянные атаки призваны сделать повседневную жизнь в удерживаемых повстанцами районах совершенно невыносимой, чтобы мирные жители были вынуждены бежать оттуда, лишив оппозиционные силы опоры.

 

На снимке, сделанном 30 апреля 2019 года, виден медицинский кабинет после обстрела
правительственными силами сирийского города Хбейт на юге удерживаемой повстанцами
провинции Идлиб. Массированный обстрел этих районов на северо-западе Сирии в течение
трёх дней в апреле 2019-го привёл к серьёзному повреждению одного медицинского центра
и полностью вывел из строя две другие больницы, что подтвердили в Организации
Объединённых Наций. Правда, в ООН не уточнили, кто стоит за атаками, но базирующаяся
в Великобритании Сирийская обсерватория по правам человека обвинила в этом
официальный Дамаск и его ключевого союзника, то есть Россию.
Фото: © AFP via Getty Images, Omar Haj Kadour

 

Отрицания российских чиновников и поддерживающих их информационных изданий необходимо сопоставлять с данными о бесчисленном количестве инцидентов, задокументированными гуманитарными организациями, а также аудиозаписями переговоров российских пилотов, наносивших удары по больницам.

 

 

Вне зависимости от аргументов и мотивов военных намеренное нанесение ударов по больницам российскими силами является, согласно Женевской конвенции, военным преступлением, и это подтверждается расследованием ООН.

 

 

25 и 26 февраля 2021 года

 

 

 

 

Хотя видео, опубликованное Министерством обороны России, всё же оставляет некоторые сомнения касательно того, какие именно ракеты «Искандер» были применены в Сирии, в нём чётко видно, по каким именно целям российские военные наносили свои точные удары с помощью современных ракет.

 

Автор статьи:
Себастьен Роблин (Sebastien Roblin) для Forbes (США), 01.03.2021

Перевод:
ИА «Россия Сегодня», 02.03.2021

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама