Самый кровавый день протестов в Мьянме: 18 убитых, ООН призывает прекратить насилие


В воскресенье полиция Мьянмы начала стрелять боевыми патронами по демонстрантам, которые выступают против власти военных, совершивших в стране переворот. Сообщается, что по меньшей мере 18 участников акций протеста убиты, более 30 получили ранения. Глава ООН Антониу Гутерреш призвал военных немедленно прекратить насилие.
|
В течение выходных демонстрации проходят во многих городах Мьянмы. Как сообщили в управлении верховного комиссара ООН по правам человека, подтверждена гибель по меньшей мере 18 человек. В числе прочего протесты идут в Янгоне, городах Тавой и Мандалай. Воскресенье, таким образом, стало самым кровавым в Мьянме днём после путча, произошедшего 1 февраля.
1 марта 2021 года
Наряду с огнестрельным оружием полицейские использовали резиновые пули и слезоточивый газ.
Янгун: раненому помогают врачи скорой помощи / Фото: © BBC Burmese
Глава ООН Антониу Гутерреш выступил с резким осуждением действий военных и призывом к мировому сообществу оказать давление на генералов.
«Генеральный секретарь решительно осуждает жестокие репрессии в Мьянме. Он глубоко обеспокоен ростом числа смертей и серьёзных ранений. Применение боевого оружия против мирных демонстрантов и произвольные аресты недопустимы», — говорится в заявлении ООН.
«Генеральный секретарь призывает международное сообщество объединиться и послать чёткий сигнал военным о том, что они должны уважать волю народа Мьянмы, выраженную в ходе выборов, и прекратить репрессии», — подчёркивают представители ООН.
«Никаких предупреждений не было»
Как передаёт AFP, в Тавое полицейские открыли по людям огонь из огнестрельного оружия, в результате чего погибли по меньшей мере три человека.
28 февраля 2021 года
Сообщается также о стрельбе в крупнейшем столице страны Янгоне. По данным Reuters, здесь полиция применила боевые патроны, поскольку демонстрация продолжалась, несмотря на слезоточивый газ и взрывы светошумовых гранат.
«Полиция начала стрелять сразу после того, как мы собрались, — сказал AFP один из участников акции протеста, учитель начальной школы. — Никаких предупреждений не было. Некоторых ранило, а некоторые учителя прячутся в соседних домах».
Reuters сообщает со ссылкой на врачей, что по меньшей мере один участник демонстраций в Янгоне получил ранения в область грудной клетки и скончался.
Некоторые демонстранты говорят, что готовы защищаться. / Фото: © Reuters
«Нас не поставить на колени»
Некоторые демонстранты скандировали лозунги и пели, другие сооружали баррикады. «Если они пойдут на нас, мы восстанем. Если на нас нападут, мы будем защищаться. Нас не удастся поставить на колени перед военными сапогами», — цитирует Reuters одного из протестующих.
Полицейские также разгоняют массовые протесты в Мандалае, втором по величине
населённом пункте Мьянмы, а также в городах Лашо и Пегу. / Фото: © Reuters
Массовые акции протеста по всей Мьянме проходили и в субботу, их также разгоняли с применением слезоточивого газа и светошумовых гранат, полиция делала предупредительные выстрелы в воздух. По данным государственного телевидения Мьянмы, в течение субботы было арестовано более 470 человек.
Массовые демонстрации против свержения гражданских властей Мьянмы не утихают с 1 февраля, когда военные вывели на улицы солдат и сорвали первую сессию нового парламента. Армия поместила гражданских руководителей страны, в том числе фактического лидера Аун Сан Су Чжи и президента Вин Мьина, под домашний арест и ввели чрезвычайное положение сроком на год. Кроме того, установлен комендантский час с 8 вечера до 4 утра в крупных городах.
Вначале полицейские применяли для разгона демонстрантов только слезоточивый газ и резиновые пули, однако в последние недели они в некоторых случаях открывают огонь из огнестрельного оружия.
Один из раненых демонстрантов в Янгоне / Фото: © Reuters
Около недели назад во время демонстраций в Мьянме была убита 20-летняя девушка, а затем от пуль погибли ещё двое протестующих. Агентство Reuters сообщает, что общее число убитых в Мьянме за время протестов составляет пять человек. По данным армии страны, погиб также один сотрудник полиции.
Оппозиция также призывает людей к всеобщей забастовке с требованием отстранить военных от власти и немедленно освободить Аун Сан Су Чжи и руководство её «Национальной лиги за демократию».
Су Чжи взяли под стражу, её обвиняют в нелегальной перевозке, хранении и использовании раций, в нарушении закона об импорте, а также закона о предотвращении стихийных бедствий.
Армия Мьянмы обещает провести новые парламентские выборы и утверждает, что результаты предыдущего голосования, в котором победила «Национальная лига за демократию», были подтасованы. При этом убедительных доказательств фальсификаций она не предоставляет и не называет дату новых выборов.
Увольнение посла в ООН
В субботу по решению военных властей страны был уволен посол Мьянмы в ООН Чжо Мо Тун. Причиной стал призыв дипломата «использовать все необходимые средства», чтобы прекратить правление военных. Государственное телевидение заявило, что Чжо Мо Тун «предал нашу страну», а также «злоупотребил властью и обязанностями посла».
Акция протеста в Мандалае / Фото: © EPA
Однако дипломат заявил агентству Reuters, что не отказывается от своих убеждений. «Я решил бороться, пока могу», — сказал Чжо Мо Тун.
Мьянма управлялась военными режимами с 1962-го по 2011 год. В 1988 году в ходе подавления протестов были убиты около 3 тысяч человек, а в 2007-м — порядка 30.
В 2011 году военные под международным давлением инициировали постепенный переход к демократии, но оставили за собой 25% мест в парламенте и контроль над силовыми ведомствами.
На всех проводившихся с того времени выборах побеждала партия Аун Сан Су Чжи, которая более 30 лет оставалась признанным лидером борьбы за демократию.
На выборах в ноябре прошлого года партия Аун Сан Су Чжи — «Национальная лига за демократию» — победила с большим преимуществом, набрав достаточно голосов, чтобы самостоятельно сформировать правительство.
Источник:
«Русская служба Би-Би-Си» (BBC News), 28.02.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!