США нанесли свой первый авиаудар по позициям проиранских группировок в Сирии при Байдене


В четверг американские военные нанесли удары на территории Сирии по объектам, которые использовали две проиранские военизированные группировки. Это был ответ на ракетные удары по американским войскам в регионе, нанесённые за последние две недели.
26 февраля 2021 года
Как сообщил CNN американский официальный представитель, в ходе этих атак было уничтожено «несколько» боевиков.
Примечание от редакции SeverMedia Как написала Meduza, в Пентагоне заявили, что всего были поражены семь объектов, в том числе приграничный пункт пропуска, которым группировки пользовались для переброски оружия на территорию Ирака. По данным правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, жертвами атаки стали 17 боевиков, также были уничтожены три грузовика с боеприпасами.
26 февраля 2021 года
|
Это первые известные акции американских военных при президенте Джо Байдене. Они мгновенно вызвали критику со стороны законодателей-демократов. Уничтоженные объекты не имели прямого отношения к ракетным ударам со стороны боевиков, однако министр обороны Ллойд Остин выразил уверенность, что ими пользовались те самые поддерживаемые Ираном шиитские боевики, которые произвели пуски неуправляемых ракет по войскам США и коалиции.
Официальный представитель Пентагона Джон Кирби сказал, что удары были нанесены по указанию президента Байдена, и это был не просто ответ на недавние атаки против американских и коалиционных войск, но и «реакция на сохраняющиеся угрозы для личного состава».
«Если говорить конкретно, то в результате нанесённых ударов было уничтожено несколько объектов, находящихся возле пограничного контрольно-пропускного пункта, которым пользовались различные проиранские военизированные группировки, — заявил Кирби. — Эта операция подала недвусмысленный сигнал. Президент Байден будет защищать американских военных из состава коалиции. В то же время, мы действовали таким образом, чтобы в целом стабилизировать обстановку на востоке Сирии и в Ираке».
Считается, что уничтоженные в четверг объекты использовались боевиками для контрабандной перевозки оружия, о чём заявил американский официальный представитель. Удары проводились с задачей ослабить возможности военизированных группировок по проведению атак и подать сигнал о недопустимости их повторения.
«Решение было принято на самом верху»
Решение об уничтожении объектов в Сирии было принято «на самом верху и спущено вниз», заявил представитель военного ведомства. По словам Остина, Байден дал указание нанести удар в четверг утром после того, как он порекомендовал президенту осуществить такую акцию.
«Мы уверены по поводу той цели, по которой нанесли удар, — сказал Остин на борту самолёта, возвращаясь из Сан-Диего в Вашингтон. — Мы знаем, что уничтожили. Мы позволили иракцам провести расследование и собрать разведывательные данные, и это очень помогло нам разобраться в характере цели».
26 февраля 2021 года
По словам Кирби, Байден дал указание нанести удар после консультаций с американскими союзниками, в том числе, с партнёрами по коалиции, которые состоялись около шести часов вечера.
Американский удар по военизированной группировке «Катаиб Хизбалла», нанесённый в Ираке 29 декабря, вызвал жалобы со стороны иракского правительства, заявившего о нарушении его суверенитета. Спустя несколько дней члены этой группировки и прочие проиранские боевики совершили нападение на американское посольство в Ираке, уничтожив имущество и устроив пожар во внешних зданиях.
До четверга США не предъявляли конкретных обвинений в нанесении ракетного удара ни одной из группировок и никому из иранских ставленников в этом регионе. Но администрация чётко указала на то, кого она в конечном счёте считает виновным.
Примечание от редакции SeverMedia Как сообщает The New York Times, семь 500-фунтовых бомб упали на небольшую группу зданий на неофициальном переходе на сирийско-иракской границе, которые использовались поддерживаемыми Ираном ополченцами таких группировок, как «Катаиб Хизбалла» и «Катаиб Сайид аш-Шухада», для контрабанды оружия и боевиков.
|
«Мы и прежде заявляли, что будем призывать Иран к ответу за атаки его марионеток и ставленников по американцам, — сказал в понедельник пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс. — При проведении многих таких атак применялось оружие иранского производства и иранской поставки».
В начале недели пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США привлекут Иран к ответственности за действия подконтрольных ему сил.
15 февраля в ходе ракетного удара по коалиционным войскам в районе международного аэропорта Эрбиль в иракском Курдистане был убит гражданский сотрудник, а ещё девять получили ранения. Среди них было четыре американских рабочих и один американский военнослужащий, получивший сотрясение мозга. В тот день по американским и коалиционным войскам в Эрбиле на севере Ирака было выпущено 14 ракет. В то время Псаки сказала, что Байден и его администрация «оставляют за собой право на нанесение ответного удара по своему усмотрению».
Репортаж CNN от 16 февраля о ракетном ударе по американским и коалиционным войскам в Эрбиле
Она предупредила: «Мы ответим, проведя необходимые расчёты, и применим разные средства, видимые и невидимые. Но в отличие от того, что было в прошлом, мы не станем выплёскивать свой гнев и огрызаться, создавая опасность эскалации, которая на руку Ирану и приведёт к дальнейшей дестабилизации Ирака. Это наш приоритет».
26 февраля 2021 года
Атака в Эрбиле была первой из трёх, и проведены они были в быстрой последовательности. В выходные дни как минимум четыре ракеты было выпущено по авиабазе Балад к северу от Багдада, где американская компания занимается ремонтом иракских боевых самолётов. В понедельник две ракеты упали в международной зоне Багдада, где размещаются многочисленные иностранные посольства. Сообщений о раненых и повреждениях не было.
23 февраля 2021 года
Удары могут осложнить дипломатические усилия по Ирану
США нанесли свои удары в момент, когда Вашингтон и Тегеран готовятся к переговорам по иранской ядерной программе, и эти действия могут осложнить и без того неустойчивый процесс.
Представитель иранского Министерства иностранных дел Саид Хатибзаде опроверг причастность Ирана к ударам по Эрбилю 15 февраля. Иран не взял на себя ответственность ни за один из нанесённых ударов. «Мы наотрез отвергаем все эти слухи, а также осуждаем лицемерные попытки взвалить вину на Иран», — сказал Хатибзаде, о чём 16 февраля сообщило иранское государственное информационное агентство Mehr.
Американские удары могут вызвать разногласия среди законодателей, которые в основном поддерживают повестку Байдена. Эта поддержка будет нужна ему в будущем.
«Таким образом, президент Байден стал пятым американским президентом подряд, приказавшим нанести удары на Ближнем Востоке, — сказал член Палаты представителей, демократ из Калифорнии Ро Ханна, работающий в комитете по иностранным делам. — У президента нет абсолютно никаких оснований давать указания о нанесении военных ударов, если они осуществляются не в целях самообороны, не против неминуемой угрозы и без разрешения Конгресса. Нам надо выбираться с Ближнего Востока, а не заниматься эскалацией».
«Президент не должен предпринимать такие действия без официального разрешения, а он вместо этого полагается на неконкретные и устаревшие законы, разрешающие применение военной силы, — заявил Ханна. — При Трампе я выступал против нескончаемых войн. Я буду делать это снова при президенте-демократе».
Последний раз военные наносили удары по объектам «Катаиб Хизбаллы» в марте 2020 года после ракетной атаки, в осуществлении которой обвинили проиранских боевиков. Тогда погибли два американских военнослужащих и британский медик, а 14 человек получили ранения. Этот ракетный удар был нацелен против иракской базы Кэмп-Таджи, где размещаются войска коалиции, ведущие борьбу с «Исламским государством» [деятельность которого запрещена во многих странах мира, включая Россию и страны СНГ — примечание редакции SeverMedia].
В ответ на этот ракетный удар, повлекший за собой человеческие жертвы, американцы поразили пять объектов, принадлежащих «Катаиб Хизбалле». Они использовались для хранения современного оружия, которое поставлял Иран. Об этом в то время рассказал командующий Центральным командованием генерал Кеннет Маккензи.
«По нашей оценке, на каждом из этих объектов хранилось оружие, позволявшее наносить смертоносные удары по американским и коалиционным войскам в Ираке. Мы полагаем, что после уничтожения этих объектов у "Катаиб Хизбаллы" будет меньше возможностей для нанесения ударов», — сказал Маккензи.
Авторы статьи:
Барбара Старр (Barbara Starr), Орен Либерман (Oren Liebermann) и Николь Гоэтт (Nicole Gaouette) для CNN (США), 26.02.2021
Перевод:
ИА «Россия Сегодня», 26.02.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!