Адвокат Европейского центра конституционных прав и прав человека Крокер: преступления режима Асада подтверждены


24 февраля Верховный суд немецкого города Кобленц приговорил к четырём с половиной годам заключения бывшего сотрудника сирийских спецслужб Эйада аль-Гариба, признанного виновным в содействии преступлениям против человечности. Это решение является историческим. «Признание того факта, что сирийские спецслужбы совершили преступления против человечности, является огромным шагом для человечества. Преступления режима Асада подтверждены», — отметил адвокат Европейского центра конституционных прав и прав человека Патрик Крокер.
|
Адвокат Европейского центра конституционных прав и прав человека Патрик Крокер назвал беспрецедентным и очень важным для человечества решением вердикт Высшего земельного суда Кобленца в Германии, который приговорил Эйада аль-Гариба, работавшего на сирийскую разведку, к 4.5 годам лишения свободы за пособничество преступлениям против человечности.
После судебного заседания Крокер заявил журналистам: «Вынесенное в Германии наказание в виде лишения свободы в отношении бывшего сотрудника разведки режима Асада — очень важное решение с той точки зрения, что совершённые преступления против человечности впервые признаны судом».
Подчеркнув, что вынесенный приговор является первым в мире решением суда по этому вопросу и означает подтверждение преступлений, совершённых режимом, Крокер добавил: «Здесь очень важно само решение суда. Действия, которые были предприняты в отношении гражданских лиц, мирно протестовавших в Сирии, являются преступлениями против человечности, и суд впервые признал это».
Крокер, говоря о важности решения суда для человечества, отметил: «Признание того факта, что сирийские спецслужбы совершили преступления против человечности, является огромным шагом для человечества. Преступления режима Асада подтверждены».
Патрик Крокер / Фото: © Anadolu Agency, Mesut Zeyrek
Сравнив подсудимого с маленькой рыбкой в большом море, Крокер выразил веру в то, что после этого решения со временем перед судом предстанут и другие преступники.
О результатах дела Крокер сказал следующее: «Сегодня Эйад аль-Гариб был приговорён к 4 годам и 6 месяцам тюремного заключения за совершение преступлений против человечности в виде пособничества пыткам и лишению свободы. Суд постановил, что подсудимый аль-Гариб в рамках систематического нападения на гражданское население содействовал лишению свободы 30 человек в нарушение международного права и совершению пыток в отношении них во время содержания под стражей. Суд пришёл к выводу, что для того, чтобы как можно раньше подавить протестное движение, возникшее в рамках арабской весны, сирийское правительство с апреля 2011 года начало масштабные и систематические нападения на гражданское население. Подсудимый преследовал участников демонстраций и содействовал их задержанию. Участвовал в действиях по доставке этих лиц в тюрьму, будучи осведомлённым о том, что там они будут незаконно удерживаться и подвергаться пыткам. Упомянутые 30 человек также подвергались пыткам».
Примечание от редакции SeverMedia Среди доказательств по этому делу на руках у правозащитников уже имеются 55 тысяч фотографий трупов запытанных и убитых в тюрьмах режима Асада, которые были обнародованы бывшим сирийским тюремным фотографом под псевдонимом «Цезарь».
|
Судебный процесс над Анваром Расланом продолжится
В обнародованном 24 февраля постановлении Высшего земельного суда Кобленца Эйад аль-Гариб, работавший на сирийскую разведку, был приговорён к 4.5 годам лишения свободы за пособничество совершению преступлений против человечности.
Доказано, что аль-Гариб в качестве сотрудника сирийской разведки обеспечил доставку в тюрьму 30 протестующих, участвовавших в демонстрациях в рамках арабской весны, и они впоследствии подвергались пыткам, говорится в постановлении.
Судебный процесс над другим бывшим сотрудником сирийской разведки — Анваром Расланом продолжается.
Установлено, что Раслан прибыл в Германию в 2014 году, а аль-Гариб — в 2018 году. Они оба были задержаны в 2019 году.
Автор статьи:
Месут Зейрек (Mesut Zeyrek) для Anadolu Agency (Турция), 24.02.2021
Перевод:
ИА «Россия Сегодня», 25.02.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!