Переходная администрация Ливии: провал революции 2011 года и пролог к окончательному реваншу каддафистов


Как известно, на прошлой неделе в Швейцарии прошёл Форум ливийского политического диалога (ФЛПД), на котором 74 делегата выбрали список кандидатов в рамках организованного ООН процесса, направленного на обеспечение баланса между региональными властями и различными политическими и экономическими интересами.
В итоге 5 февраля, по результатам заседания в Женеве, исполняющая обязанности специального представителя генерального секретаря ООН Стефани Уильямс объявила имена победивших кандидатов на должности премьер-министра Ливии и членов Президентского совета на временный период.
— UNSMIL (@UNSMILibya) February 5, 2021
Главой Президентского совета, состоящего из трёх человек, был избран Мухаммад Юнес Менфи, ливийский дипломат, имеющий поддержку на востоке страны, а временным премьер-министром — Абдуль-Хамид Дбейба, влиятельный бизнесмен, пользующийся поддержкой на западе. Их главной задачей будет проведение в декабре этого года общенациональных выборов.
Данный формат — это «шаг к объединению нации с двумя отдельными правительствами на востоке и западе», как сообщает Euronews. ООН приветствует это соглашение, хотя «шансы на успех могут быть сведены на нет из-за высокого напряжения в отношениях между двумя до недавнего времени воюющими силами».
Инфографика: © Anadolu Agency
Назначение Менфи и Дбейбы в качестве главы Президентского совета Ливии и премьер-министра страны, соответственно, приветствовали также в Турции (в частности, Эрдоган поговорил по телефону с обоими назначенными под эгидой ООН политиками и поздравил их с победой на выборах в Женеве), ЕС и Кремле.
9 февраля 2021 года
|
Как сообщали арабские СМИ, спустя пару дней после своего назначения Абдуль-Хамид Дбейба призвал ливийцев сплотиться вокруг его правительства для восстановления страны.
7 февраля 2021 года
|
При этом, как написал вчера «Голос Ислама» в своём дайджесте за 8 февраля, «избрание Дбейбы стало для многих неожиданностью, учитывая тесную связь строительного магната с бывшим диктатором Ливии Муаммаром Каддафи». Контекст был таков:
Абдуль-Хамид Дбейба, бизнесмен, ставший политиком, был выбран новым временным премьер-министром Ливии после длительных переговоров под эгидой Организации Объединённых Наций, направленных на прекращение десятилетнего конфликта в этой североафриканской стране. Дбейба вместе с президентским советом, состоящим из трёх членов, будет выполнять важную и сложную задачу по подготовке почвы для справедливых и прозрачных национальных выборов в декабре, а также по обеспечению безопасного участия ливийцев в избирательном процессе. Избрание Дбейбы стало для многих неожиданностью, учитывая тесную связь строительного магната с бывшим диктатором Ливии Муаммаром Каддафи. Дбейба родился в 1959 году в западном городе Мисрата (Мисурата), который традиционно считался оплотом сопротивления четырёхдесятилетнему захвату власти Каддафи. В начале своей карьеры он переехал в Канаду, чтобы получить диплом инженера в Университете Торонто. Он вернулся в свой родной город в разгар строительного бума, когда в конце концов привлёк внимание ближайших соратников Каддафи. Его опыт вскоре завоевал доверие Каддафи, который в 2007 году поручил ему руководить государственной Ливийской инвестиционно-девелоперской компанией (LIDCO), отвечающей за некоторые из крупнейших проектов общественных работ в стране, включая строительство 1000 единиц жилья в родном городе лидера Сирте.
|
Вот только в чём тут неожиданность, конкретно для меня большой вопрос, потому что за последние несколько лет я неоднократно писал о том, что, исходя из всех нарративов, касающихся как сугубо внутриливийской политической повестки дня, так и международного фона в рамках непрекращающейся, скажем так, ни на минуту «большой игры», всё идёт к тому, что скоро чета Каддафи или напрямую, или через подконтрольных и лояльных им политиков вновь вернётся к власти в Триполи, а главным заказчиком этого процесса является Италия, или точнее её правые и ультраправые круги, связанные с Сильвио Берлускони, ныне депутатом Европарламента, который жаждет взять реванш у экс-президента Франции Николя Саркози, в своё время пролоббировавшего вторжение НАТО в Ливию, которое как раз и поспособстовало свержению и убийству одиозного лидера Джамахирии, что привело к разрушению массы долгосрочных планов итальянцев в Северной Африке, по-прежнему считающих Ливию практически итальянской колонией.
18 января 2020 года
20 января 2020 года
25 марта 2020 года
6 июня 2020 года
7 июня 2020 года
14 июня 2020 года
|
И дело в том, что даже находившиеся, казалось бы, по разные стороны баррикад в шедшей в Ливии десяток лет гражданской войне Россия и Турция, как мы и предполагали, своими действиями лишь ускорили этот процесс.
13 января 2020 года
|
Хотя, безусловно, многие сторонние наблюдатели и эксперты, особенно их проэрдогановская часть, на протяжении долгого времени всерьёз рассуждали о том, что Москва и Анкара могут ненароком схлестнуться в настоящей горячей войне в ливийской пустыне. Но в это с самого начала было сложно поверить, потому что и Путин, и Эрдоган оба прибегли в данном случае к одной и той же тактике ведения гибридной войны, используя в своих корыстных целях не национальные армии, а завербованных через подконтрольные им частные военные компании сирийских наёмников.
КОНТЕКСТ
➟ В Ливии сирийцы воюют против сирийцев — 10.05.2020
|
Но справедливости ради отмечу, что однажды всё действительно чуть было не дошло до большой войны, вот только между двумя коалициями мусульманских стран, а вовсе не между Россией и Турцией, правда в итоге всё обошлось. Халифа Хафтар так и не смог взять Триполи, после чего растерял поддержку своих основных союзников за границей, да и глава международно признанного Переходного национального совета (ПНС) Фаиз Саррадж тоже затем ушёл в отставку.
20 июня 2020 года
|
Также немаловажным элементом всей этой пьесы является целая череда заведённых уголовных дел и запущенных в связи с ними во Франции судебных процессов против бывшего французского президента Николя Саркози. Без этого всего внутриливийская политика была бы абсолютно иной.
КОНТЕКСТ
➟ Прокуратура требует тюремного заключения для Николя Саркози — 09.12.2020
|
Иными словами, подводя итог всему вышесказанному, я вынужден констатировать, что начавшаяся в теперь уже далёком от нас 2011 году ливийская революция, снёсшая диктатора Муаммара Каддафи, правившего страной более 40 лет, окончательно провалилась, а прошедший на днях в Женеве Форум ливийского политического диалога (ФЛПД), на котором была избрана новая Переходная администрация Ливии, — это пролог к окончательному реваншу сыновей Каддафи и их сторонников и новой итальянской реколонизации страны.
А Путин, как бы прескорбно всё это ни звучало, снова всех переиграл, получается...
25 сентября 2019 года
|
Автор статьи:
Сулейман Берзлоев, 09.02.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!