Люксембург. Рентгеновский снимок офшора

© Le Monde / Julien Pacaud
Басмалла

 

Журналисты Le Monde решили, что в поиске сказочных богатств и безумных монархов необязательно отправляться в Африку. Они присмотрелись к соседнему Люксембургу и его финансовым документам. Оказалось, что тихий местный великий герцог — оператор огромного офшора, в котором прячут от налогов свои деньги и арабские шейхи, и итальянские или российские мафиози, и люди, связанные с режимом Мадуро в Венесуэле, и ещё много кто.

 

 

 

Международные корпорации, миллиардеры, артисты, спортсмены, преступники... Расследование Le Monde впервые подробно рассказывает о том, что скрывает финансовый центр Великого Герцогства.

Это бережно хранимый секрет, старая тайна и остающийся годами без ответа вопрос: что таит в себе финансовый центр Люксембурга? Что можно найти в тайниках расположенного в центре ЕС крошечного государства, которое многие специалисты вносят в список пяти главных офшоров мира? Расследование OpenLux, которым более года занимались Le Monde и 16 СМИ-партнёров, даёт следующий ответ: 55 000 офшорных компаний, которые управляют активами стоимостью не менее 6.5 триллионов евро.

Эти компании-призраки без офиса и сотрудников были созданы миллиардерами, международными корпорациями, спортсменами, артистами, высокопоставленными политиками и даже королевскими семьями. Люксембург ведёт себя как магнит для мировых богатств: на территории 2586 квадратных километров Тайгер Вудс и семья Эрмес соседствуют с Шакирой и наследным принцем Саудовской Аравии. Сотни международных корпораций (LVMH, Kering, KFC, Amazon...) открывают там финансовые дочерние предприятия. Богатые семьи пожинают там плоды с недвижимости.

 

8 февраля 2021 года

 

Более удивительно то, что расследование OpenLux выявило скрытое присутствие в Люксембурге сомнительных средств, которые, как есть основания подозревать, имеют отношение к преступной деятельности или находящимся под международным следствием преступникам. В частности, это касается компаний итальянской мафиозной организации «Ндрангета» ('Ndrangheta) и российского криминального мира. Ультраправая итальянская партия «Лига» спрятала там заначку от властей. Связанные с венесуэльским режимом люди крутили там полученные от нечестных госзаказов средства.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Лидер «Ндрангеты» и «кокаиновый король» сбежал из уругвайской тюрьмы — 30.06.2019
➟ Бог в тени «Ндрангеты»: паломничество на родину синдиката — 16.01.2020
➟ Коронамафия под прицелом: как мафиози выживают во время пандемии — 08.04.2020

 

 

 

Для проведения расследования Le Monde сформировал огромную базу данных с именами бенефициаров (то есть настоящих владельцев) порядка 140 000 зарегистрированных в Люксембурге организаций (компаний, фондов). Было проанализировано 3.3 миллиона административных актов и финансовых отчётов. Речь идёт о недавно обнародованных документах, к которым есть ограниченный доступ на сайте люксембургского торгового реестра. Le Monde смог получить их полностью и проанализировать в партнёрстве с 16 международными СМИ, том числе Süddeutsche Zeitung в Германии, Le Soir в Бельгии, McClatchy в США, Woxx в Люксембурге, IrpiMedia в Италии, а также антикоррупционным консорциумом OCCRP.

 

157 национальностей

Результаты говорят о том, что Великое Герцогство представляет собой — вопреки всем утверждениям люксембургских властей — настоящий офшорный центр на пути между лондонским Сити и британскими Виргинскими островами. Почти 90% этих «компаний» контролируются иностранцами. Среди представителей 157 национальностей особое место занимают французы: они возглавляют список с результатом в 17 000 компаний.

Их активы вызывают удивление. Речь идёт об очень дорогом имуществе: принадлежащий саудовскому принцу замок во Франции, виноградник Анджелины Джоли и Брэда Питта в департаменте Вар, бесконечный список вилл на Лазурном берегу и роскошных парижских квартир. Но нашлось место и для жемчужин французской промышленности вроде Yves Rocher, Hermès, JCDecaux и Decathlon. Словно Люксембург владеет маленькими кусочками Франции.

К тому же, Франция — отнюдь не исключение из правила. При помощи люксембургских компаний неизвестные инвестфонды скупают целые кварталы метрополий вроде Берлина и Лондона, раздувая цены на недвижимость без страха быть обнаруженными и необходимости платить налоги. Список международных активов поражает воображение: роскошные дома, резиденции, яхты, вертолёты, частные самолёты, лайнеры, музыкальные каталоги, произведения искусства...

Список 64 458 установленных OpenLux бенефициаров подтверждает, что Великое Герцогство Люксембург сосредоточило у себя немалую часть мировых богатств. В частности, там можно найти 279 из более 2000 мировых миллиардеров, которые известны журналу Forbes. Оказались там и 37 из 50 самых состоятельных французских семей, такие как Мюллье, Герран-Эрмес и Арно: они управляют своими компаниями, имуществом и инвестициями через десятки люксембургских холдингов.

 

Фото: © Associated Press / Amr Nabil

 

Центр налогового планирования

Павший на Люксембург выбор можно объяснить рядом причин: расположение в центре Европейского союза, высококачественная финансовая инженерия, удобный для «бизнеса» финансовый регламент, прямой доступ к государственным ведомствам, стабильная политическая жизнь. Но главное, разумеется — налоги и незаметность. Страна обязана ими политическим решениям, которые были приняты при бывшем премьере Жане-Клоде Юнкере (Jean-Claude Juncker), который стал впоследствии главой Еврокомиссии.

Люксембург, конечно, отказался от былых сверхвыгодных договорённостей с большими международными компаниями после разоблачений LuxLeaks в 2014 году, но всё ещё остаётся настоящим центром налогового планирования для предприятий и состоятельных частных лиц благодаря льготным фискальным режимам. Всё это в некоторых случаях способствует злоупотреблениям системой или даже уклонению от уплаты налогов.

Масштабы таковы, что Великое Герцогство, судя по всему, не обладает достаточными ресурсами, чтобы обеспечить эффективный контроль над совокупностью идущих через него финансовых потоков. Размеры его служб больше соответствуют величине страны, а не её офшорной деятельности. В торговом реестре всего 59 сотрудников, которые должны следить за выполнением обязательства по представлению деклараций действительных бенефициаров 100 000 компаний и проводить проверку этих документов. В Комиссии по надзору за финансовым сектором, в свою очередь, 900 сотрудников, хотя на отрасль приходится четверть экономики страны.

Люксембург, разумеется, не единственный, кто старается привлечь низкими налогами, но в его случае расследование впервые исчерпывающим образом задокументировало налоговое злоупотребление путём анализа микроэкономического полотна государства.

Операция была бы невозможна без принятой ЕС в 2018 году директивы о формировании публичных реестров настоящих собственников предприятий во всех государствах-членах. Эта историческая реформа была проведена после десятилетия финансовых скандалов, кульминацией которых стали в 2016 году «Панамские документы»: это пролило свет на роль непрозрачных компаний и офшорных схем в «отмывании» денег от преступной деятельности, в том числе уклонения от уплаты налогов. За эти десять лет следователи и налоговые ведомства не раз сталкивались с тем, что их работа спотыкалась о компании-однодневки и подставных лиц.

Люксембург одним из первых выполнил европейскую директиву и обнародовал реестр осенью 2019 года. В некотором роде, он первым пожинает плоды прозрачности, однако выявленные расследованием OpenLux пробелы вызывают вопросы насчёт способности государств осуществлять эффективный надзор за своей финансовой экосистемой и обеспечить надёжность реестров. Дело в том, что у почти половины зарегистрированных в Люксембурге компаний и фондов до сих пор не указан настоящий бенефициар, хотя, как гласит европейская директива, «публичный доступ к информации о действительных бенефициарах обеспечивает расширенный информационный контроль со стороны гражданского общества (...) и способствует сохранению веры в честность торговых операций и финансовой системы».

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Борьба с «отмыванием»: Швейцария в числе твёрдых «хорошистов» — 12.12.2020

 

 

 

OpenLux — это расследование группы Les Décodeurs редакции Le Monde о скрытой стороне Люксембурга, офшорной зоны посреди Европейского союза.

Для того чтобы вскрыть подноготную люксембургского финансового центра, мы создали беспрецедентно широкую базу, которая включает в себя сведения о настоящих владельцах 140 000 зарегистрированных в Люксембурге компаний и их финансовых активах. С этой целью мы собрали миллионы недавно обнародованных документов, которые ограниченно доступны лишь в реестре действительных бенефициаров Великого Герцогства Люксембург.

В течение года мы анализировали их совместно с 16 международными СМИ: Süddeutsche Zeitung, Le Soir, OCCRP, IrpiMedia, McClatchy, Woxx, iStories, Arij, Krik, Bivol, Investigace.cz, Piauí, Tempo, Armando Info, La Nación и Inkyfada.

 

Авторы статьи:
Анн Мишель (Anne Michel), Максим Водано (Maxime Vaudano), Жереми Барюш (Jérémie Baruch) и Максим Ферре (Maxime Ferrer) для Le Monde (Франция), 08.02.2021

Перевод:
ИА «Россия Сегодня», 09.02.2021

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама