В Чаде вспыхнули протесты после выдвижения президента Деби на шестой срок


В минувшую субботу полиция Чада для разгона протестующих, выступающих против выдвижения Идриса Деби в качестве кандидата на шестой президентский срок в апреле этого года, применила слезоточивый газ, многие были арестованы, пишет France 24.
|
68-летний Деби, пришедший к власти в результате восстания 1990 года, в 2018-м сумел протолкнуть новую конституцию, которая восстановила ограничения сроков президентских полномочий, но при этом позволила ему оставаться у власти вплоть до 2033 года. Его оппоненты обвиняют его в преднамеренном разрушении властных институтов страны в попытке удержаться у власти.
В минувшую субботу в Нджамене, столице Чада, по словам очевидцев, сотни протестующих жгли шины и скандировали «Нет шестому сроку!» и «Уходи, Деби!». В ответ полиция применила слезоточивый газ и арестовала несколько человек, в том числе Махамата Нура Ибеду, известного правозащитника.
Как говорят очевидцы событий, протесты прошли также в городах Мунду, Доба, Сарх и Абече.
Народные волнения последовали вслед за заявлением о том, что правящая партия «Движение патриотического спасения» (Patriotic Salvation Movement, сокращённо — MPS) удовлетворила желание Деби баллотироваться на шестой срок.
Став кандидатом, Идрис Деби сказал: «Доверие народа имеет для меня священную ценность».
Кроме того, Деби, получивший в августе прошлого года звание фельдмаршала, заявил, что он «положительно отреагировал на этот призыв со стороны народа» после «выдержанного и глубокого самоанализа».
Бедность, коррупция и убедительные победы на выборах
Чад — союзник западных стран в борьбе с боевиками-исламистами в регионе Западной и Центральной Африки и один из крупнейших спонсоров миротворческой миссии ООН в Мали.
В последние годы Деби сталкивался с забастовками и протестами из-за экономических проблем, вызванных низкими ценами на нефть и вооружёнными восстаниями в пустынной местности на севере страны, где Франция, бывшая колониальная держава, вмешалась в конфликт в поддержку действующего правительства.
КОНТЕКСТ ➟ Как французы устроили геноцид алжирцев — 08.05.2020
|
После изгнания из Чада авторитарного лидера Хиссена Хабре в 1990 году Деби переизбирался каждые пять лет, раз за разом демонстрируя убедительные победы на выборах. Но он использовал свой эффективный контроль над государственными СМИ и учреждениями, чтобы сохранить политическое господство.
Во время своего правления Деби неоднократно обвинялся в назначении родственников и друзей на ключевые должности, а также в неспособности решить проблему бедности, от которой страдают многие его сограждане из 13-миллионого населения Чада, несмотря на нефтяные богатства.
6 февраля 2021 года
Страна занимает 187 место из 189 в Индексе человеческого развития ООН (UN's Human Development Index).
Запрет на проведение демонстраций для оппозиции, произвольные аресты и ограничение доступа к социальным сетям вызывают регулярные возражения со стороны правозащитных групп, которые также обвиняют правящий класс в повальной коррупции.
Оппозиция формирует альянс
Накануне апрельских выборов 12 оппозиционных партий на прошлой неделе заявили, что выставят единого кандидата. Они также подписали соглашение о создании избирательной коалиции под названием «Альянс Победы» (Alliance Victoire).
В число подписавших входят два видных деятеля оппозиции — Салех Кебзабо, занявший второе место на выборах 2016 года, набравший около 13 процентов голосов, и Махамат Ахмат Алабо.
В манифесте оппозиции говорится, что к нему могут присоединиться и другие оппозиционные партии, но не указывается точная дата, когда будет назван единый кандидат.
Координатор альянса Алладумнгар Теденгарти сказал, что ими был «извлечён урок» из 30-летней практики выборов, на которых Деби смог уже пять раз обойти разрозненную оппозицию.
К числу прочих лидеров, которым ещё предстоит присоединиться к этому альянсу, относятся Лаокейн Курайо Медар, занявший третье место в 2016 году, и Суччес Масра, чья предвыборная группа «Трансформеры» присоединилась к неправительственным организациям, чтобы призвать к протестам.
Источник:
France 24 (Франция), 06.02.2021
Перевод:
Сулейман Берзлоев, 07.02.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!