Военный переворот в Мьянме: задержана лидер страны Аун Сан Су Чжи, связь отключена

© Getty Images / L. Bo Bo
Басмалла

 

Военные Мьянмы (прежнее название — Бирма) взяли страну под свой контроль. Утром 1 февраля задержаны глава правящей партии Мьянмы «Национальная лига за демократию», государственный советник и фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи, президент Мьянмы Вин Мьин и другие члены политического руководства.

 

 

 

В стране объявлено чрезвычайное положение сроком на год.

Согласно заявлению, подписанному первым вице-президентом Мьин Све и объявленному по принадлежащему военным телеканалу Myawady TV, государственная власть будет передана главнокомандующему вооружёнными силами Мин Аун Хлаину.

 

 

Примечание от редакции SeverMedia

Это тот самый Мин Аун Хлаин, против которого в июле 2019 года США ввели санкции в связи с его ролью в в этнических чистках в провинции Аракан. Помимо него, под санкции тогда попали ещё трое высокопоставленных офицеров — заместитель главнокомандующего Соэ Вин, бригадный генерал Тан Оо и бригадный генерал Аунг Аунг.

 

 

 

В последние месяцы отношения между руководством страны и армией резко обострились из-за недовольства военных итогами ноябрьских выборов в стране, которые они объявили подтасованными.

 

 

Что привело к перевороту?

Политическая партия по руководством Аун Сан Су Чжи «Национальная лига за демократию» (НЛД) в ходе ноябрьских выборов получила 83% мест в парламенте. Многие восприняли этот результат как своеобразный вотум доверия гражданскому правительству под фактическим руководством Аун Сан Су Чжи (она не может занимать пост президента, поскольку её дети имеют иностранное гражданство).

 

Аун Сан Су Чжи фактически являлась лидером страны / Фото: © Reuters

 

Это были вторые всеобщие выборы в стране со времён окончания военной диктатуры в 2011 году. Тогда же в Мьянме начались демократические реформы.

Однако военные оспорили результаты и подали жалобы в Верховный суд против президента и главы избирательной комиссии. ЦИК обвинения в подтасовках отрицает.

О возможном военном перевороте в стране заговорили после того, как на прошлой неделе главнокомандующий вооружёнными силами Мьянмы Мин Аун Хлаин пригрозил отменить конституцию, если, по его словам, законы не будут исполняться. Сами военные тогда отрицали, что главнокомандующий угрожал совершить государственный переворот.

 

Власть взял в свои руки главнокомандующий вооружёнными
силами Мьянмы Мин Аун Хлаин / Фото: © Reuters

 

«Военная хунта, правившая Мьянмой на протяжении десятилетий, никогда и не уходила от власти в стране, — говорит сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch Джон Сифтон. — Они никогда не подчинялись гражданским властям, так что в некотором смысле сейчас проявилась политическая реальность, которая всё это время существовала».

«Открылись двери в совершенно иное будущее, — считает Тан Мьин У, историк и писатель из Янгона (бывшая столица и крупнейший город страны, также известен как Рангун). — У меня такое чувство, что никто не сможет контролировать, куда всё пойдёт дальше».

«И не забывайте, что Мьянма — страна, наводнённая оружием, глубоко разделённая по этническим и религиозным признакам, в которой миллионы людей едва могут себя прокормить», — предупреждает он.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Доклад ООН о Мьянме: военные конфликты в стране и в целом в «золотом треугольнике» лишь стимулируют наркоторговлю — 08.05.2020

 

 

 

«Опасный путь»

Анализ корреспондента BBC News Джонатана Хеда.

Итак, это официально: вооружённые силы Мьнямы подтвердили, что совершили переворот — первый с 1962 года. Тем самым, нарушив конституцию страны, соблюдать которую они призывали не далее, как в минувшую субботу.

 

 

Причины разногласий между военными и гражданским правительством достаточно известны. Поддерживаемая военной верхушкой партия показала на прошедших ноябрьских выборах плохой результат, в то время как НЛД превзошла собственный успех 2015 года.

Время, выбранное для переворота, тоже легко объяснить. На этой неделе должна была начаться первая после выборов парламентская сессия, и на ней должны были утвердить новое правительство. Теперь этого не произойдёт.

А вот долгосрочный план военных постичь трудно. Что они намерены делать в течение года, который выделили себе для управления страной? Реакция общественности на переворот будет яростной. 70% избирателей даже проигнорировали риски, связанные с эпидемией Covid-19, чтобы в ноябре прийти и проголосовать за Аун Сан Су Чжи.

 

 

Она известна своим упрямством и вряд ли будет сотрудничать с военными даже под дулом пистолета. Её союзник, президент Мьянмы Вин Мьин, — единственный человек, наделённый конституционным правом вводить и отменять чрезвычайное положение. Но он арестован вместе с ней.

На данный момент действия военных выглядят безрассудными и толкают Мьянму на очень опасный путь.

 

 

Какова ситуация на месте

В настоящий момент в больших городах нарушена работа мобильных сетей и телефонных линий. Государственная телекомпания MRTV также заявляет, что испытывает технические трудности и пока не может выходить в эфир, как и другие местные компании.

Вещание телеканала BBC World News и других иностранных СМИ блокировано.

Достоверно оценить ситуацию в столице страны Нейпьидо невозможно из-за полного отсутствия связи.

Телефонная и мобильная связь с самым крупным городом городом и бывшей столицей Янгоном сильно ограничена, многие телефонные провайдеры прекращают оказывать свои услуги.

Есть информация, что жители Янгона выстраиваются в очередь к банкоматам на фоне слухов о том, что скоро начнётся нехватка наличности. Ассоциация банков Мьянмы заявила, что банки временно приостановили проведение любых финансовых операций.

Многие западные лидеры, в том числе госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Австралии Марис Пейн, выразили обеспокоенность ситуацией в Мьянме и призвали военных немедленно освободить госсоветника Аун Сан Су Чжи и других высокопоставленных чиновников.

 

 

КОНТЕКСТ ОТ «РУССКОЙ СЛУЖБЫ БИ-БИ-СИ» (BBC NEWS)

➟ Кто такие рохинджа и что происходит с мусульманами в Мьянме? — 04.09.2017
➟ Как мир разочаровался в лидере Мьянмы Аун Сан Су Чжи — 09.09.2017
➟ Комитет ООН обвинил власти Мьянмы в геноциде рохинджа. За этот народ заступался Кадыров — 27.08.2018
➟ Страна, в которой Facebook помог разжечь ненависть к мусульманам — 17.09.2018
➟ Аун Сан Су Чжи была поборницей прав человека. Теперь она защищает Мьянму в Гааге от обвинений в геноциде — 11.12.2019
➟ Суд ООН обязал Мьянму защитить рохинджа от геноцида. За них заступались на Кавказе — 23.01.2020

 

 

 

В последние годы Аун Сан Су Чжи поддерживала репрессии военных против мусульман-рохинджа (рохинья) — массовые убийства, изнасилования и другие действия, которые многие страны и международные институты характеризуют как геноцид. Это сильно подорвало её репутацию поборницы прав человека в мире.

 

 

30 июля 2019 года

 

 

 

25 августа 2019 года

 

 

 

23 января 2020 года

 

 

 

25 августа 2020 года

 

 

 

 

Вместе с тем, буддистское большинство Мьянмы относится к рохинья без сочувствия, так что внутри страны позицию Аун Сан Су Чжи многие приветствовали.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Бангладеш начал переселять беженцев из Мьянмы на остров Бхасан Чар — 06.12.2020
➟ Бангладеш продолжает переселять рохинья на отдалённый остров — 30.12.2020

 

 

 

Источник:
«Русская служба Би-Би-Си» (BBC News), 01.02.2021

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама