Соединённое Королевство в кризисе. На кону вопрос о независимости Шотландии и объединённой Ирландии


The Times пишет о нарастании националистических настроений в Великобритании. Особенно острая ситуация в Шотландии. Авторы считают, что там сложилась оптимальная ситуация для отделения — есть политический лидер и поддержка масс. Однако и Лондон не собирается сдаваться — борьбу за сохранение Соединённого Королевства возглавит ветеран Brexit'а, и уже работает комитет по продвижению политики союза.
|
Соединённому Королевству угрожает конституционный кризис, который создаст напряжённость во всём союзе. Новые социологические опросы показывают, что большинство избирателей в Шотландии и Северной Ирландии хотят провести референдумы об отделении от Британии.
Мы заказали опрос общественного мнения по четырём странам Соединённого Королевства, который был основан на отдельных опросах в Шотландии, Северной Ирландии, Англии и Уэльсе. Его результаты показали, что британское национальное самосознание, некогда сплачивавшее страну, постепенно ослабевает.
Ещё одним значительным событием стало заявление Шотландской национальной партии (ШНП), которая отметила, что готова провести собственный референдум без официального разрешения властей, если Борис Джонсон откажется дать такое разрешение. Из-за этого решения два правительства могут встать на путь конституционной коллизии.
В Северной Ирландии большинство (51% против 44%) хочет провести референдум о границе в предстоящие пять лет. На сегодня сторонники сохранения Северной Ирландии в составе Соединённого Королевства лишь немного опережают тех, кто хочет немедленного объединения Ирландии (47% против 42%). Но ещё 11% не определились, а этого достаточно, чтобы создать угрозу будущему Соединённого Королевства.
Опрос, проведённый исследовательской компанией LucidTalk в Северной Ирландии, показал, что среди людей моложе 45 лет сторонников воссоединения Ирландии больше, чем желающих остаться в Соединённом Королевстве (47% против 46%).
В условиях нарастающего кризиса министры кабинета под председательством Майкла Гоува провели на прошлой неделе заседание, обсудив планы кампании по защите союза.
Гоув также сверил планы с бывшим премьер-министром лейбористов Гордоном Брауном.
Но как показали опросы, избиратели всех четырёх территорий Соединённого Королевства полагают, что Шотландия в ближайшие 10 лет станет независимой. В Англии, Уэльсе и Северной Ирландии таких людей в два с лишним раза больше, чем думающих иначе.
Избиратели Северной Ирландии также в большинстве своём полагают, что в ближайшие 10 лет Ирландия объединится (48% против 44%).
Проведённый компанией Panelbase опрос в Шотландии показал, что Шотландская национальная партия (ШНП) на майских выборах в местный парламент одержит убедительную победу, а это может положить начало новому политическому кризису.
Ведущий британский эксперт по выборам сэр Джон Кёртис (John Curtice) подготовил прогноз, который показывает, что националисты получат на семь мест больше, чем в 2016 году. Исходя из этого, первый министр Никола Стерджен будет утверждать, что это служит основанием для проведения нового голосования по вопросу независимости.
Высокопоставленные источники в правительстве говорят, что Джонсон решительно отвергнет это требование. Они рассказали, что британское правительство не намерено с самого начала соглашаться на уступки и передавать властные полномочия и не станет церемониться с однопалатным парламентом Шотландии.
ШНП уступила давлению со стороны движения за независимость и вчера сменила курс, провозгласив так называемый «план Б». Стерджен всё равно будет настаивать на проведении референдума. По сути дела, она подталкивает премьер-министра к тому, чтобы тот в суде бросил вызов воле народа Шотландии.
Поскольку существуют серьёзные сомнения в законности такого шага, Стерджен предпочла бы, чтобы Джонсон отдал соответствующее распоряжение и от лица правительства поддержал референдум. В таком случае процесс и результат плебисцита получили бы международное признание. Тем не менее, она утверждает, что шотландский парламент при необходимости может действовать в одностороннем порядке.
Алан Тренч (Alan Trench), работающий в Лондонском университетском колледже и специализирующийся на конституционном праве, заявил, что ему «предельно ясно» следующее: шотландский парламент может провести голосование по вопросу независимости Шотландии только в том случае, если Соединённое Королевство даст на это согласие. Дело в том, что все конституционные вопросы решаются в Лондоне.
Вместе с тем, он полагает, что националисты по закону могут провести референдум, добиваясь переговоров о независимости, но не призывая к ней напрямую. «Это в большей мере не консультативный референдум, а предварительный. Он подразумевает, что будет второй референдум по вопросу выхода из союза на согласованных условиях и в более поздние сроки. Для этого понадобится применить раздел 30 Шотландского акта 1998 года или провести его в соответствии с законодательством Вестминстера».
Референдум о независимости Шотландии
Но существует большой риск, что если решение о референдуме будет принято в одностороннем порядке, оно будет подорвано бойкотом сторонников единства. Это будет похоже на попытку отделения в Каталонии, когда явка составила всего 42%, а референдум вызвал политический кризис.
YouGov, проводившая опросы в Уэльсе и Англии, выяснила, что уровень поддержки независимости Уэльса вырос до 23%. Пять лет назад он был чуть больше 10%.
Состоявшийся опрос также показал степень безразличия общества в Англии к будущему Соединённого Королевства.
17% английских избирателей предпочитают, чтобы Шотландия вышла из союза, но ещё 28% говорят, что им всё равно. В совокупности это 45%. Сравните эту цифру с 46% тех, кто говорит, что расстроится, если Шотландия решит жить независимо.
Одна из причин силы ШНП — это самоидентификация. 56% шотландцев считают себя в полной мере шотландцами, или в большей степени шотландцами, а в меньшей британцами. Там лишь 12% людей, демонстрирующих преданность в основном Соединённому Королевству. И лишь 27% англичан ставят свою английскость впереди своей британскости. Правда, этот показатель увеличивается до 41% среди тех, кто голосовал за выход из Евросоюза. Этим объясняется то, почему всего 15% поддерживают независимость Англии.
Брексит и коронавирус, по всей видимости, тоже играют свою роль в отказе шотландских избирателей от союза с Англией. Сегодняшний опрос показывает, что 53% шотландцев хотели бы снова вступить в ЕС. Эта цифра соответствует количеству тех, кто поддерживает независимость. И лишь 31% шотландцев говорит о своём нежелании находиться в составе Евросоюза. В отличие от Шотландии, в Англии соотношение нежелающих и желающих находиться в ЕС составляет 42 к 40 процентам.
Говоря о коронавирусе, 42% шотландцев считают, что их страна лучше бы справилась с кризисом, будь она независимой. Несогласных с этим почти в два раза меньше — 23%. Явное большинство в 53% считает, что решения должны приниматься в Эдинбурге, и лишь 14% полагает, что местом их принятия должен быть Лондон.
Похоже, что причиной этого является неприязнь шотландцев к Борису Джонсону. Всего 22% шотландцев считают, что Джонсон хорошо себя проявил в борьбе с коронавирусом. Для сравнения: число тех, кто считает, что Стерджен хорошо действует в кризисной обстановке, составляет 61%. Неудивительно, что 37% шотландцев полагают, что шансов на независимость у них будет больше, если Стерджен останется на посту. Полагающих, что шансов на обретение независимости будет больше под руководством сегодняшнего канцлера казначейства Риши Сунака (Rishi Sunak) всего 29%. А верящих в независимость в случае прихода на пост премьера лейбориста сэра Кира Стармера (Keir Starmer) и того меньше — 27%.
Для националистов всё это выглядит как идеальная ситуация. Проведённый Panelbase опрос показывает, что сегодня за независимость проголосовали бы 49%, что на пять процентов больше сторонников единства. Семь процентов избирателей опрос отнёс к категории неопределившихся. Если убрать эту категорию вообще, получится, что команда Стерджен побеждает с соотношением голосов 52 к 48 процентам.
В Лондоне комитет по реализации политики союза составил программу из пяти шагов. Она предусматривает следующее. Во-первых, решительно бороться против проведения выборов в Шотландии вместо того, чтобы заранее предлагать конституционные уступки. Во-вторых, одновременно запустить пропагандистскую кампанию, чтобы показать шотландцам преимущества союза. В-третьих, выступать против референдума в надежде на то, что в рядах ШНП возникнут тактические разногласия. В-четвёртых, подумать о дальнейшей передаче Шотландии властных полномочий лишь позднее, и то в рамках общегосударственных реформ, реализуемых во всём Соединённом Королевстве. И наконец, если всё-таки будет принято решение о проведении референдума, Лондон должен сам решать, когда и на каких условиях его проводить. «Я думаю, все члены кабинета осознают, насколько это важно», — сказал один министр.
Ветеран Brexit'а Оливер Льюис (Oliver Lewis), известный в Уайтхолле под прозвищем «Соник», был помощником лорда Фроста в команде переговорщиков по выходу из ЕС. Этот человек возглавит борьбу за спасение союза Соединённого Королевства.
Первый шаг будет состоять в том, чтобы должным образом оспорить выборы. «Мы не намерены сдаваться без борьбы», — сказал один высокопоставленный чиновник с Даунинг-стрит, 10. «Первоклассные аргументы» министров и сторонников единства призваны сформировать более тёплое отношение к союзу посредством развенчания «точки зрения продвинутых левых», считающих союз остатком империи. Следует ожидать, что министры будут приветствовать правительство в Лондоне с учётом того, что две из четырёх высших должностей принадлежат не белым министрам и что мультикультурализма там больше, чем в Германии и во Франции. Союз будет представлен как сторонник передового мышления по вопросам экологии и технологий.
В практическом плане будут выдвинуты доводы о том, что свидетельством ценного сотрудничества является поставка вакцины в Шотландию при помощи британских вооружённых сил и поддержка занятости, оказываемая британским Министерством финансов. «Смысл в том, чтобы сказать: шотландские националисты хотя поставить вас перед выбором между двумя странами. Но почему вам нельзя выбрать обе страны? — заявил один участник этой кампании. — Мы должны показать, а не рассказать».
Кроме Гоува и статс-секретарей Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, в заседании комитета союза на прошлой неделе приняли участие министры кабинета Бен Уоллес (Ben Wallace), Квази Квартенг (Kwasi Kwarteng) и Лиз Трасс (Liz Truss), отвечающие за оборону, бизнес и торговлю. Среди прочего, обсуждался вопрос о том, как добиться наилучших условий для шотландского виски в торговых соглашениях и как обеспечить Шотландии преимущества в военно-промышленной стратегии.
Лондон специально держал под своим контролём деньги, предназначенные для структурных фондов ЕС, на которые можно было отремонтировать дороги в Шотландии, не отдавая их шотландскому правительству, дабы оно не смогло поставить ремонтные работы себе в заслугу.
Проведённые внутри правительства опросы показывают, что когда людям задают подробные вопросы, они выступают за общую валюту, общую систему социального обеспечения и доступ к высшему образованию по всей стране. «Когда речь заходит о деталях, люди инстинктивно стремятся к объединению», — сказал один человек, знакомый с цифрами опросов.
Сегодняшний опрос указывает на то, что экономические доводы не имеют особого значения. Всего 22% шотландцев считают, что вне Соединённого Королевства они будут жить богаче. В два раза больше респондентов полагают, что вне союза они станут беднее. То есть, трое из десяти шотландцев готовы проголосовать за независимость, невзирая на её экономические недостатки.
Поскольку на горизонте замаячила очередная сокрушительная победа националистов в шотландском парламенте, политики из ШНП говорят, что Джонсон вряд ли сможет помешать проведению референдума. Сегодняшний опрос показывает, что 50% избирателей хотят проведения референдума в ближайшие пять лет, а 43% против. Это значит, что даже некоторые сторонники единства хотят раз и навсегда решить этот вопрос. Но лондонских министров обрадует то, что четыре из десяти избирателей не хотят референдума.
Затем начнутся судебные тяжбы по вопросу о том, являются ли юридически обязательными результаты референдума, проведённого ШНП незаконно. На прошлой неделе перед шотландским судом предстал 35-летний активист и националист Мартин Китингс (Martin Keatings) из Дамферлина. Его доводы в коллективном иске заключаются в том, что по Шотландскому акту от 1998 года парламент в Эдинбурге имеет право принимать решение о проведении второго референдума. Если все остальные усилия ни к чему не приведут, шотландское правительство может провести не имеющий обязательной юридической силы референдум, дабы получить доводы в пользу отделения.
В Лондоне новая жёсткая позиция ШНП вызовет недоумение, так как министры надеялись, что Стерджен будет и дальше настаивать на проведении законного референдума. Однако в подходе Джонсона жёсткости ничуть не меньше. «Борис знает, что если он проиграет референдум и станет последним премьер-министром Соединённого Королевства, ему придётся уйти в отставку», — сказал один высокопоставленный консерватор. Его довод будет состоять в том, что «сейчас не время».
Но правительство в Лондоне не станет предлагать уступки ни заранее в мае, ни после выборов в шотландский парламент. «Нельзя просто так предоставить правительству Шотландии больше полномочий, так как это создаст ощущение момента силы, когда конечный результат может быть только один — независимость», — заявил министр кабинета.
Тем не менее, официальные лица видят решение проблемы в реформах. Они считают, что именно так должна действовать власть в Британии, включая советы и мэров. Они полагают, что именно так должны действовать и взаимодействовать децентрализованные органы власти, и что это может повлечь за собой дальнейшую децентрализацию. Гоув также ведёт переговоры с бывшим премьер-министром Гордоном Брауном и другими людьми о том, как спасти союз.
Браун проводит для лейбористов обзор конституции. Ожидается, что в течение полутора лет будут выработаны рекомендации по системе федерализма в Соединённом Королевстве, и тогда шотландский парламент получит обширные новые полномочия. При такой системе большая часть властных полномочий, за исключение обороны и иностранных дел, будет децентрализована и передана вниз. На прошлой неделе созданное правительством Шотландии гражданское собрание в количестве 100 человек опубликовало проект документа, который предусматривает предоставление шотландским властям дополнительных полномочий в вопросах налогообложения, торговли и иммиграции.
Кто-то говорит, что Джонсону нравится идея создания королевской комиссии по передаче властных полномочий на более низкий уровень. Но на это уйдут годы, и один помощник министра в этой связи заявил: «Некоторые люди думают, что министры будут вежливо выслушивать их планы и соглашаться с ними. У каждого есть своя собственная схема, которую он называет спасением. Но единственно правильного решения просто не существует».
Если политическое давление в итоге приведёт к референдуму, у Лондона всё же останутся некоторые козыри. Бывший глава правительства Шотландии Алекс Салмонд (Alex Salmond) был чрезвычайно удивлён, насколько сговорчивым оказался Дэвид Кэмерон, когда они обсуждали положения эдинбургского соглашения о проведении в 2014 году референдума. Он дал согласие на участие в референдуме 16-летних и согласился на его проведение в 700-летнюю годовщину битвы при Бэннокберне, когда шотландцы сражались за независимость.
Если состоится новый референдум, Джонсон и Гоув проявят гораздо меньше уступчивости. Глава секретариата кабинета министров ссылается на замечание бывшего члена парламента Джорджа Галлоуэя (George Galloway), который заявил: «Капитан шотландской футбольной команды, не живущий в Шотландии, не сможет участвовать в будущем референдуме». Министрам придётся подумать о том, предоставлять или нет право голоса тем, кто родился в Шотландии, но живёт в других местах Соединённого Королевства.
Есть также идея включить в бюллетени для голосования третий вариант выбора. Пожалуй, её можно назвать брауновской идеей децентрализации максимум. Идея о трёх пунктах на референдуме популярностью не пользуется. 71% шотландских избирателей хотят, чтобы вопрос был поставлен ребром: да или нет. Но третий вариант будет пользоваться поддержкой ШНП. Такую программу децентрализации максимум поддержат лишь 18% избирателей, но за сохранение союза проголосует 35%. В сумме это составит 53%, что больше 47%, выступающих в таком сценарии за независимость.
Всё это говорит о том, что независимость Шотландии возможна, но пока ещё не неизбежна.
Британское правительство заявило: «Люди со всех уголков страны хотят, чтобы политики в Соединённом Королевстве работали вместе, сосредоточившись на борьбе с коронавирусом».
«Это остаётся высшим приоритетом для правительства страны, которое оказывает поддержку занятости и бизнесу во всех четырёх составляющих союз странах на всём протяжении пандемии. Правительство оказывает поддержку децентрализованным администрациям, осуществляющим вакцинацию, а британские вооружённые силы создают в Шотландии 80 новых центров по вакцинации от Covid-19».
«Вопрос о независимости Шотландии был убедительно решён в 2014 году, когда Шотландия проголосовала за то, чтобы остаться в составе Соединённого Королевства. Сейчас нам больше чем когда бы то ни было надо сплотиться ради укрепления Соединённого Королевства вместо того, чтобы пытаться разделить его».
Авторы статьи:
Тим Шипман (Tim Shipman) и Джейсон Эллардайс (Jason Allardyce) для The Times (Великобритания), 23.01.2021
Перевод:
ИА «Россия Сегодня», 26.01.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!