Скандал в ООН: Китаю «сливали» списки противников Пекина


В ООН разрастается скандал вокруг обвинений в передаче властям Китая списков оппозиционных активистов, участвующих в мероприятиях по линии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Речь, в числе прочих, идёт об этнических уйгурах, критикующих давление Пекина на национальные меньшинства.
По данным Аnadolu Аgency, утечка информации из УВКПЧ имеет место уже давно и является весьма частой практикой. Причём передача данных продолжается по сей день.
Ряд структур, в том числе, UN Watch и Human Rights Watch, уже заявили, что позиция Управления Верховного комиссара ООН по правам человека ставит под удар не только самих активистов, но и их родных и близких, в том числе находящихся в Китае.
Первые обвинения в адрес руководства УВКПЧ, были озвучены правозащитницей и адвокатом Эммой Рейли, заострившей внимание на этом вопросе посредством публикаций в Twitter.
Эмма Рейли / Фото: © Anadolu Agency
Рейли входит также в число сотрудников УВКПЧ, что вынудило руководство Всемирной организации инициировать служебное расследование, которое может привести ещё и к её увольнению.
По данным Рейли, все данные об оппозиционных активистах, приглашаемых УВКПЧ на мероприятия Совета ООН по права человека, планомерно получали в Пекине.
Интернет переписка, доступ к которой получило Anadolu, подтверждает обвинения в адрес УВКПЧ
Эмма Рейли передала Anadolu переписку, которая велась в УВКПЧ в период её активной работы в этой структуре.
Текст переписки подтверждает, что организация «ставила в известность» представительство КНР при ООН о списках оппозиционных активистов.
Один из примеров текста из данной переписки / Фото: © Anadolu Agency
В электронном сообщении от 7 сентября 2012 года дипломат из делегации КНР требует от сотрудника УВКПЧ «как обычно» информировать его об участии в 21-й сессии Совета ООН по правам человека представителей неправительственных структур, чьи имена включены в списки приглашённых. В ответ сотрудник ООН подтверждает участие двух активистов по имени «Долкун Иса» и «Хе Генг».
В переписке от 2013 года китайский дипломат выражает удовлетворение «высоким уровнем сотрудничества в рамках предыдущих сессий Совета ООН по правам человека» и просит вновь информировать китайскую сторону об участниках обсуждений в рамках сессии в Женеве.
В период активной переписки, от имени представительства КНР при ООН организовывается обед в честь сотрудников УВКПЧ, ответственных за контакты с дипломатами.
Тем временем, представитель УВКПЧ Руперт Колвилл заявил, что передача списков КНР имела место лишь в «урезанном масштабе» и структура отказалась от этой практики после 2015 года. Однако электронная переписка, датированная более поздним периодом, подтверждает, что дипломаты из Китая с лёгкостью получают любую нужную для них информацию.
Одно из заявлений для прессы УВКПЧ от 2017 года также подтверждает факт частых требований КНР по передаче окончательного варианта списков участников обсуждений. При этом представители ООН часто шли на встречу дипломатам из КНР.
Из сообщения УВКПЧ от 2 февраля 2017 года: «Представители КНР и других стран часто обращаются в Совет ООН по правам человека с запросами об участии тех или иных представителей неправительственных структур в сессиях в Женеве. Однако мы не можем разглашать подобную информацию до тех пор пока не завершился процесс аккредитации и нет наличия открытой угрозы безопасности».
Рейли: ООН продолжает информировать КНР о списках китайских оппозиционеров
В беседе с корреспондентом Аnadolu Аgency, Эмма Рейли выразила уверенность в том, что передача данных КНР по линии УВКПЧ продолжается по сей день.
«Сейчас я фактически вне рабочего процесса. ООН продолжает выплачивать мне зарплату, однако никаких поручений мне не даётся. Они знают, что мои слова — истина, и поэтому не могут менять просто так уволить. Но и никаких заданий не выдаётся», — сказала адвокат.
По её словам, она впервые узнала о передаче КНР данных об оппозиционерах и гражданских активистах в феврале 2013 года. «Не теряя времени я начала фиксировать все эти сообщения и информировала об этом председателя УВКПЧ того времени. Также я поставила в известность о ситуации структуры ЕС», — говорит Рейли.
В ответ один из сотрудников УВКПЧ обвинил ее в «распространении ложной информации», заявив, что Евросоюзу данная тема не интересна.
«Я поставила в известность о происходящем представителей США, Германии, Великобритании и Ирландии. Однако многие из представителей этих стран заявили, что "в ООН часто лгут". Тогда я показала им переписку между УВКПЧ и дипломатами из КНР и сообщила имена, которые были переданы Пекину», — рассказала адвокат.
Она отметила, что речь идёт о 50-70 оппозиционерах, чьи имена узнали в КНР. Из них 8 или 9 — граждане США, 5 или 6 — граждане Германии. То есть, в обеих этих странах знали о «диалоге» УВКПЧ с Пекином.
Рейли отметила, что в итоге она была вынуждена обратиться в суд с иском на ООН, представитель Совета ООН по правам человека назвал её утверждения клеветой.
«Представитель УВКПЧ Руперт Колвилл заявил, что передача КНР информации прекратилась в 2015 году. Однако заявление структуры от 2017 года говорит об обратном. При этом в 2019 году на суде представители УВКПЧ всё же признали "диалог" с КНР», — констатировала правозащитница, напомнив, что в Пекине называют оппозиционеров «террористами».
Лица, чьи имена переданы Китаю, под угрозой
Рейли напомнила, согласно правилам ООН, УВКПЧ не вправе информировать Китай о списках участников мероприятий всемирной организации.
Кроме того, есть также предписание Совета ООН по правам человека. «Если какая-либо страна пытается узнать списки участников сессии, то должна получить согласие Совета в присутствии всех государств-участниц мероприятия. Налицо полное игнорирование Китаем требований ООН», — отметила адвокат.
По её словам, лица, чьи имена переданы Китаю, под угрозой: «Многие даже не знают, что об их участии в сессии заведомо знают в Пекине. Это касается также председателя Всемирного конгресса уйгуров Долкуна Исы, который дважды (в 2016 и 2019 годах) участвовал в мероприятиях Совета ООН по правам человека. Иса выступил на суде в мою поддержку, заявив, что из-за противодействия Пекина неоднократно задерживался в странах Европы».
Адвокат сообщила, что китайские агенты также угрожали родственникам Долкуна Исы в Китае. Кроме того, председатель Всемирного конгресса уйгуров не смог попасть на некоторые обсуждения в ООН.
Долкун Иса признался, что не знал, как в Китае узнают о его приезде в Женеву.
Большинство активистов — тюрки-уйгуры
Рейли также сообщила, что не хочет оглашать имена других оппозиционных активистов, чьи имена были переданы Китаю, так как это может сформировать новый источник угрозы в их адрес.
В большинстве своём речь идёт об уйгурах, но есть немало тибетцев и активистов из Гонконга, часть близких которых подверглась давлению в КНР.
«Уйгуры содержатся в концентрационных лагерях, принуждаются к работам, подвергаются сексуальному насилию. Всё это открыто подтверждено фактами. Зная об этом, в ООН продолжают передавать Пекину имена противников властей КНР. Тем самым, имеет место фактическое пособничество и соучастие в преступлениях», — сказала правозащитница.
КОНТЕКСТ
➟ «Никакой пощады» — это официальная политика ЦК КПК в отношении уйгуров — 19.11.2019
|
Даже если представитель УВКПЧ Руперт Колвилл говорит правду, то речь идёт о 10-летнем периоде «сотрудничества» с КНР (2006-2015). Все ответственные должны понести наказание, уверена Рейли.
Она призвала не боятся давления Китая и не отказываться от участия в мероприятиях ООН.
Пекин боится обсуждения темы нацменьшинств в ООН
Председатель Всемирного конгресса уйгуров Долкун Иса в беседе с Anadolu Agency подтвердил, что выступил в суде в поддержку Рейли.
«Китай обеспокоен обсуждением темы Восточного Туркестана в ООН. Поэтому Пекин использует все рычаги и возможности для того, чтобы не допустить уйгуров, тибетцев и оппозиционеров на мероприятия Всемирной организации», — сказал Иса.
Уже потом мы узнали, что это была Эмма Рейли
Долкун Иса сообщил, что в 2013 году хотел выступить на сессии Совета ООН по правам человека вместе с правозащитницей, этнической уйгуркой Рабией Кадир.
«Полиция попыталась вывести нас из зала, несмотря на то, что у нас была аккредитация. Нам сказали покинуть здание, хотя у нас было разрешение. Тогда к нам подошла женщина и заявила полиции, что они не имеют права выводить активистов. Уже потом мы узнали, что это была Эмма Рейли. Она работала в секретариате и поэтому знала о нашем прибытии», — рассказал Иса.
Он отметил, что впоследствии в 2016, 2018 и 2019 годах ему выделяли охрану для участия в заседания Совета ООН по правам человека, так как каждый раз поступали жалобы в правоохранительные органы.
Иса рассказал, что его мать погибла в 2018 году в одном из лагерей «принудительного перевоспитания» в Китае. «Я узнал о кончине матери из СМИ. 78-летняя ни в чём не повинная женщина на протяжении года содержалась в лагере. На неё оказывалось психологическое и физическое давление. Мой младший брат с 2016 года пропал без вести. Не знаю, жив ли он. Старшего брата, профессора математики в одном из вузов, арестовали. Мне сказали, что его осудили на 17 или 18 лет тюрьмы», — рассказал он.
По его словам, он согласен с мнением Рейли о соучастии ООН в преступлениях Китая.
«Власти КНР делают всё, чтобы не допустить нас в международные организации. В 2017 году в Нью-Йорке полиция насильно вывела нас из штаб-квартиры ООН. В 2018 году китайские дипломаты открыто назвали нас террористами. Лишь благодаря вмешательству Германии нас допустили тогда в здание ООН», — вспоминает председатель Всемирного конгресса уйгуров.
Источник:
Anadolu Agency (Турция), 18.01.2021
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!