Трамповские сторонники устроили «мятеж» на Капитолийском холме, захватив здание Конгресса. Что дальше?

© Reuters / Leah Millis
Басмалла

 

Несмотря на штурм сторонниками Трампа здания Конгресса США, победа Джо Байдена на президентских выборах, прошедших в ноябре прошлого года, всё-таки была утверждена. В Вашингтоне введён комендантский час и режим чрезвычайной ситуации. Многие западные СМИ спешат заявить о победе демократии, но есть все основания подозревать, что настоящий бой ещё впереди.

 

 

 

Началось всё днём 6 января, когда Конгресс США должен был утвердить окончательные итоги выборов президента США, прошедших в ноябре прошлого года. Ранее результаты огласила коллегия выборщиков. Согласно им, кандидата от Демократической партии Джо Байдена поддержали 306 выборщиков, Трампа — 232, а для победы достаточно было набрать голоса 270 выборщиков. Но Дональд Трамп, как известно, с самого первого дня не признавал результаты подсчёта голосов и заявлял о том, что эти выборы были сфальсифицированы.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Коллегия выборщиков подтвердила победу Байдена. Сторонники Трампа обещают продолжить борьбу — 15.12.2020

 

 

 

Тем временем несогласные с подобным исходом президентской гонки сторонники Трампа собрались у здания Конгресса на массовую акцию протеста. При этом данный митинг получил довольно звучное название «Спасём Америку». На нём, разумеется, выступил и сам действующий президент, он призвал своих сторонников бороться до конца, сказав: «Мы никогда не сдадимся». И протестующие вняли призыву своего лидера. Сперва они устроили потасовки с полицейскими, которые стояли в оцеплении, но в итоге всё это вылилось в то, что они штурмом взяли здание Конгресса и сорвали заседание американского парламента, на котором должны были утверждать те самые итоги выборов.

 

Фото: © Reuters / Stephanie Keith

 

Фото: © Reuters / Leah Millis

 

Фото: © AP Photo / J. Scott Applewhite

 

Фото: © Getty Images via AFP / Win McNamee

 

На протяжении нескольких часов они хозяйничали в Капитолии, после чего силовикам всё же удалось их оттуда выдавить. При разгоне трамповских сторонников полицейские использовали слезоточивый газ, дубинки и огнестрельное оружие. По последним данным, 4 человека были убиты, 52 арестованы. Также в ходе беспорядков пострадали как минимум 14 сотрудников полиции, двое из них были госпитализированы — один из них получил серьёзные травмы после того, как его затащили в толпу, а другой был ранен в лицо (правда, позже выяснилось, что один из офицеров полиции Капитолия всё же скончался от ран, полученных во время беспорядков в Вашингтоне).

 

 

Избранный президент Соединённых Штатов Джо Байден тут же назвал происходящее «мятежом» и обвинил непосредственно Трампа в подстрекательстве к насилию, а сам действующий президент США Дональд Трамп обратился к протестующим и попросил их действовать мирно.

 

 

В конечном счёте в ночь с 6 на 7 января Конгресс США всё-таки формально утвердил победу Байдена, после чего Трамп, которому Twitter, Facebook, Youtube и Instagram временно заблокировали аккаунты, чтобы он якобы не подливал больше масло в огонь, написал через аккаунт в Twitter'е одного из чиновников своей администрации Дэна Скавино следующее: «Несмотря на то, что я решительно не согласен с результатами выборов, и факты это подтверждают, тем не менее, передача власти 20 января пройдёт по плану».

 

 

На следующий день председатель комитета по делам юстиции Палаты представителей Конгресса США Джеррольд Надлер предложил в упрощенном порядке объявить импичмент действующего президента Дональда Трампа, потому что Соединённые Штаты не могут позволить себе «долгий и растянутый процесс», подчеркнул он в заявлении, выпущенном в четверг, 7 января.

Одновременно с этим мэр Вашингтона Мюриэл Баузер ещё позавчера ввела в столице комендантский час с 18:00 среды до 06:00 четверга (с 23:00 до 11:00 по Гринвичу) и режим чрезвычайной ситуации, который затем продлила на 15 суток — вплоть до инаугурации нового президента Джо Байдена, что позволяет городским властям вводить комендантский час хоть ежедневно в случае необходимости.

 

 

«Многие люди прибыли в округ с оружием, с целью участия в насилии и разрушениях, и участвовали в насилии и разрушениях. Они использовали химические раздражители, кирпичи, бутылки и огнестрельное оружие», — сказала Баузер.

 

 

 

Более того, на вчерашней пресс-конференции с мэром Вашингтона Мюриэл Баузер министр Сухопутных войск США Райан Маккарти сообщил, что американскими властями было принято решение обнести и сам Капитолийский холм временным ограждением высотой чуть более 2 метров в целях безопасности на следующие минимум 30 дней.

Полную хронологию всех этих событий расписывать, я думаю, нет уже особого смысла. Её можно найти на официальных сайтах многих крупных СМИ (допустим, вот полная хроника от BBC News). То же самое касается и высказываний многих мировых лидеров на этот счёт.

 

 

Подобные события действительно являются для Соединённых Штатов уникальными и несомненно уже вошли в историю.

 

 

В частности, Алексей Ковалёв в статье для латвийского издания Meduza написал:

 

 

Это уникальный случай в истории США. В предыдущий раз Капитолий США подвергся полномасштабному нападению в 1814 году во время англо-американской войны. Тогда британские войска захватили Вашингтон и сожгли многие правительственные здания, включая Белый дом и Капитолий.

Однако с тех пор отдельные люди и группы людей несколько раз устраивали или пытались устроить теракт или нападение на конгрессменов. Самый известный случай произошёл в марте 1954 года, когда пятеро членов Националистической партии Пуэрто-Рико, выступавшей за независимость от США, ворвались в зал заседаний Палаты представителей и открыли огонь из автоматического оружия, ранив пятерых конгрессменов. В марте 1971 года члены радикальной левой организации Weather Underground взорвали бомбу на первом этаже Капитолия в знак протеста против бомбардировок Лаоса авиацией США. А в июле 1998 года мужчина с револьвером ворвался в здание Капитолия и застрелил двух офицеров полиции.

После теракта 11 сентября 2001 года, когда Капитолий мог стать одной из целей террористов, меры безопасности в здании, как и в других правительственных учреждениях США, были значительно усилены. Но 6 января 2021 года из-за пандемии в здании Конгресса было меньше сотрудников, чем обычно — в том числе и охраны.

 

 

 

Но пока все демократические и либеральные западные СМИ заявляют о победе демократии, предрекают скорейший крах всей Республиканской партии на долгие годы и угрожают уголовными делами самому Дональду Трампу лично, на самом деле есть все основания подозревать, что настоящий бой для них ещё далеко впереди, потому что проигравшая сторона не просто не согласна смириться с поражением, но и готова за свой выбор сражаться, причём не образно, а именно с оружием в руках. Так что возможно, что судьба США будет вот-вот решаться не в судах или на заседаниях парламента, а в уличных боях.

 

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Победит ли фашизм на выборах в США? — 03.11.2020

 

 

 

За спиной у Трампа стоят не просто ведь какие-то маргинальные и малочисленные группы реднеков, а почти вся так называемая «белая Америка», за ним мощнейшее евангелистско-сионистское лобби, множество ультраправых и откровенно неонацистских организаций и движений, не говоря уже о настоящей организованной преступности — итальянской, русской или колумбийской мафии, к примеру.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ «Дон и Доны»: о связях Дональда Трампа с Cosa Nostra — 06.09.2019
➟ Дональд Трамп и Феликс Сатер: советник с большой дороги — 09.09.2019
➟ Российский ландромат Трампа — 09.09.2019
➟ «Майами наш»: почему российские бизнесмены и бандиты селятся в башнях Трампа — 10.09.2019
➟ «Питбуль» Трампа и русская мафия: как разбогател личный юрист президента США — 10.09.2019
➟ «Кульминация прекрасной дружбы»: Трамп «подарил» президенту Мексики наркобарона — 09.12.2020

 

 

 

А кое-кого он даже предварительно специально помиловал и выпустил из тюрьмы на свободу в прошлом месяце.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Трамп помиловал наёмников, устроивших резню в Багдаде в 2007 году — 24.12.2020
➟ Трамп помиловал ещё 26 человек, включая Стоуна, Манафорта и Чарльза Кушнера — 24.12.2020

 

 

Многие из этих людей — это те, что и впрямь готовы идти до конца. И все они вооружёны до зубов.

 

 

17 июля 2019 года

 

 

 

11 сентября 2019 года

 

 

 

18 октября 2019 года

 

 

 

12 июня 2020 года

 

 

 

14 сентября 2020 года

 

 

 

24 сентября 2020 года

 

 

 

 

К тому же, как мы видим, политики на Западе явно недооценивают силу сторонников QAnon [являющейся откровенным бредом, но при этом очень популярной в США, России и Европе теории заговора, о которой мы тоже не раз писали] и исходящую от них угрозу, чего не скажешь о Дональде Трампе, который может с лёгкостью направить этот ядерный электорат куда угодно.

 

 

10 февраля 2020 года

 

 

 

21 июня 2020 года

 

 

 

30 июля 2020 года

 

 

 

12 августа 2020 года

 

 

 

20 августа 2020 года

 

 

 

2 сентября 2020 года

 

 

 

5 сентября 2020 года

 

 

 

7 сентября 2020 года

 

 

 

13 сентября 2020 года

 

 

 

16 октября 2020 года

 

 

 

20 октября 2020 года

 

 

 

23 октября 2020 года

 

 

 

3 ноября 2020 года

 

 

 

7 января 2021 года

 

 

 

8 января 2021 года

 

 

 

 

Мы неоднократно писали, как вы помните, что тут на сайте, что на нашем Telegram-канале о том, что Америка при Трампе стала совсем не такой, какой её все привыкли видеть последние десятилетия. Для миллионов американцев это больше не «сияющий город на холме» с его Голливудом, рок-н-роллом и свободами, который, как магнитом, притягивает к себе всё новые и новые волны мигрантов со всего света, желающих осуществить свою американскую мечту, а нечто принципиально иное — «Новая Атлантида», «Пятый Рим». И, как и любому Риму, им нужен свой цезарь и своё величие (Make America Great Again). Поэтому и Дональд Трамп, являясь подлинным воплощением желаний консервативных и традиционалистских масс и прекрасно это понимая, все эти годы открыто демонстрировал своё «мессианство».

 

 

23 июля 2020 года

 

 

 

 

Но справедливости ради стоит отметить, что и их противники — это тоже далеко не белые и пушистые хипстеры в массе своей. Взять, например, недавно образованное милитаризованное движение чёрных националистов и радикальных борцов за права чернокожих NFAC (Not A F***ing Around Coalition).

 

 

Иными словами, по обе стороны баррикад есть те, кто имеет огромный вес, чьи взгляды можно смело квалифицировать как экстремистские и кто может с лёгкостью перехватить пальму первенства в качестве лидеров общественного мнения в случае дальнейшей эскалации ситуации. Тем более, что и число американцев, считающих, что насилие можно использовать в политических целях, за последние 4 года выросло в 5-6 раз среди избирателей что Республиканской, что Демократической партии.

 

 

7 октября 2020 года

 

 

 

 

Американское общество сейчас поляризовано настолько, что достаточно будет и мельчайшей искры для того, чтоб разгорелось пламя новой гражданской войны. 

 

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Вторая гражданская война в США: возможно ли это? — 04.06.2020

 

 

 

Вообще, это было понятно ещё задолго до этих выборов. Более того, это было понятно даже до предыдущих выборов, на которых Хиллари Клинтон проиграла Дональду Трампу (потому что предпосылки нынешнего политического кризиса и серьёзного раскола общества созревали там на протяжении многих лет, но об этом, я думаю, стоит поговорить как-нибудь отдельно в контексте истории Штатов, оставшейся за кадром и неизвестной большей части людей). В частности, известный исламский мыслитель современности Гейдар Джемаль (он умер 5 декабря 2016 года, так и не застав ни дня президентства Трампа) в интервью российскому телеканалу «Звезда» в своё время предполагал, что именно Трамп может в итоге стать катализатором новой гражданской войны.

 

 

Стоит также отметить, что действующий президент США, надо признать, действительно «сделал больше, чем все президенты Америки за последние 100 лет». Это факт, ведь то количество хоть и абсолютно предсказуемых заранее для одних и одновременно безумных для большинства, но при этом полностью необратимых и радикальных решений, которые были им приняты за эти 4 года, поистине, поражает воображение. Он де-факто заложил основы для переформатирования не только почти всей Латинской Америки (а тут следует вспомнить и строительство стены на границе с Мексикой, и разрыв соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли, более известном как NAFTA, и объявление войны сальвадорской группировке MS-13, и пожизненный срок для лидера картеля Sinaloa Хоакина «Эль Чапо» Гусмана, и приведение к власти своих лояльных прореспубликанских президентов в Колумбии и Бразилии, и признание Венесуэлы «наркогосударством», сопряжённое с дальнейшими планами по свержению режима Николаса Мадуро, и многое другое), но и Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии (это и перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим и признание последнего столицей Израиля, на что не мог решиться ни один американский лидер до него, и дипломатические усилия, предпринятые для нормализации отношений между Израилем и целым рядом арабских государств, и расторжение ядерной сделки с Ираном с одновременными попытками содействия свержению «либерального» режима Роухани, и сокращение поддержки курдских вооружённых формирований в Сирии, и санкции против Международного уголовного суда в Гааге за попытку расследовать военные преступления американских войск в Ираке и Афганистане, и заключение перемирия с [пока что ещё запрещённым в разных странах] афганским движением «Талибан», и, из последнего, исключение Судана из чёрного списка государств, поддерживающих терроризм, допустим).

 

 

КОНТЕКСТ

➟ The Times of Israel (Израиль): Не слишком секретная встреча с саудитами — важный шаг, но ещё не нормализация отношений — 23.11.2020
➟ Турция тайно пытается нормализовать отношения с Израилем — 07.12.2020
➟ Заявление о нормализации отношений с Израилем вызвало гнев общественности в Марокко — 12.12.2020
➟ Вашингтон пытается подкупить Индонезию ради Израиля — 24.12.2020
➟ Судан подписал соглашение о нормализации отношений с Израилем — 07.01.2021

 

 

Проще говоря, для Трампа и стоящих за ним элит ставки сейчас настолько высоки, что им на самом деле дешевле просто убить Джо Байдена и захватить власть силой, развязав тем самым гражданскую войну и похоронив в одночасье окончательно все сказки об американской демократии, нежели откладывать глобальные планы (в которые, к слову, входит военное вторжение сразу в несколько стран в ближайшие годы) в долгий ящик или вовсе отказаться от них.

Поэтому старая легенда Белого дома о проклятии Текумсе, на мой взгляд, актуальна отныне как никогда.

 

 

В общем, всё ещё только начинается. И развязка в этой драме, скорее всего, будет не скоро...

 

Автор статьи:
Сулейман Берзлоев, 08.01.2021

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама