Бангладеш продолжает переселять рохинья на отдалённый остров

© Reuters / Mohammad Ponir Hossain
Басмалла

Четыре корабля ВМС Бангладеш, на борту которых находилось не менее 1800 беженцев рохинья, во вторник вышли из порта Чаттограм и направились к острову Бхасан Чар в Бенгальском заливе. Это произошло на фоне опасений, что многие из преследуемых беженцев были вынуждены переселиться на остров, подверженный наводнениям.

Беженцы рохинья, которые жили в лагерях в Кокс-Базаре после того, как бежали из Мьянмы в 2017 году, были доставлены в Чаттограм на автобусах в понедельник.

 

 

Командующий ВМС Абдулла Аль Мамун Чоудхури сказал, что по меньшей мере 1804 рохинья были перемещены на кораблях в Бхасан Чар.

Рохинья несли сумки с вещами, игрушки и цыплят и делали селфи друг с другом, сидя на деревянных скамейках во время трёхчасовой поездки из Чаттограмма в Бхасан Чар.

Правительство настаивало на том, что преследуемые беженцы хотят начать новую жизнь на Бхасан Чар, куда в начале этого месяца прибыли ещё 1600 человек. Бангладеш в конечном итоге хочет переселить 100 000 рохинья на отдалённый остров, чтобы разгрузить лагеря беженцев, в которых проживает около миллиона человек.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Бангладеш начал переселять беженцев из Мьянмы на остров Бхасан Чар — 06.12.2020

 

 

 

Для вновь прибывших на остров, который министр иностранных дел Абуль Камал Абдуль Момен назвал «прекрасным курортом», построены жилые кварталы. В понедельник он сказал, что количество беженцев, перемещаемых в Бхасан Чар, составило немногим менее 1000 человек.

Но правозащитники выразили новые сомнения по поводу переезда, заявив, что некоторые рохинья обнаружили, что их лачуги в лагерях закрыты на замки, поэтому у них не было другого выбора, кроме как уйти.

Судя по сообщениям с мест, международным журналистам не разрешается посещать остров. Правительство Бангладеш заявляет, что ему необходимо разгрузить территорию лагеря, покончить с преступной торговлей наркотиками, в которую вовлечены многие беженцы, и они находятся под сильным общественным давлением, чтобы разрешить кризис рохинья.

По сообщениям корреспондента Al Jazeera, который разговаривал по телефону с беженцами рохинья на острове, они в целом довольны тамошними условиями. Остров довольно изолирован от материка, но в этом есть и свои плюсы — на материке беженцы были прикованы к лагерям и не имели свободы передвижения, здесь же в их распоряжении весь остров.

 

 

ООН заявила, что не участвовала в процессе, в то время как правозащитные организации заявляют, что правительство использовало «денежные стимулы», а также «тактику запугивания», чтобы заставить рохинья принять предложение о переселении.

В октябре некоторые рохинья рассказали СМИ, что они подверглись жестокому обращению после того, как объявили голодовку против принудительного переселения на необитаемый остров. В мае Дакка поместила на карантин около 300 рохинья в Бхасан Чар — островке из илистого ила в подверженной циклонам прибрежной полосе, после того как беженцы были спасены с севшей на мель лодки.

Но министр иностранных дел Бангладеш заявил, что беженцы уезжают «добровольно».

 

Фото: © AFP / Handout

 

Организация Объединённых Наций и правозащитные организации осудили переезд на остров, подверженный циклонам и наводнениям. ООН заявляет, что ей не разрешили провести техническую оценку и оценку безопасности Бхасан Чара и она не участвовала в перемещении туда беженцев. Беженцы и гуманитарные работники говорят, что некоторых рохинья вынудили отправиться на остров, который появился из моря всего 20 лет назад.

В целом, судя по независимым источникам большая часть переселенцев действительно едет на остров добровольно. Люди устали от жизни в переполненных лагерях и не видят перспектив в возвращении в Мьянму, поэтому хотят попробовать что-то новое. Тем более, что правительство Бангладеш кажется готово на эксперимент с постоянным городом рохинья на своей земле. Жертва не столь уж велика, так как остров в 40 квадратных километров образовался лишь в 2006 году из гималайского ила.

 

Автор статьи:
Якуб Хаджич для ИА «Голос Ислама» (Россия), 30.12.2020

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама