Япония тайно помогла Западу надавить на Китай из-за репрессий против мусульман в СУАР


Япония помогла США и Великобритании надавить на Китай. Токио тайно передавал данные о лагерях и тюрьмах для мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) западным спецслужбам, пишет Kyodo со ссылкой на источники.
Именно эти данные Вашингтон использовал для обвинений в нарушении прав человека, за которые впоследствии ввёл санкции против Пекина. Источники подчеркнули, что Япония выдала информацию о СУАР при одном условии: на Западе не будут публично ссылаться на источник.
17 марта 2018 года
28 октября 2018 года
|
По словам Kyodo, передача этих сведений говорит об укреплении сотрудничества разведки Японии и альянса «Пять глаз» (Five Eyes) — в него входят спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Издание напоминает, что Токио всё же стремится поддерживать дружеские отношения с Пекином как с крупнейшим торговым партнёром, одновременно не ухудшая отношений со своим союзником в области безопасности — Вашингтоном.
В конце августа сообщалось, что администрация американского президента Дональда Трампа рассматривает возможность называть репрессии против мусульман-уйгуров в Китае словом «геноцид». Отмечается, что вопрос о применяемых терминах в данный момент обсуждается в рабочих группах Госдепа, министерства внутренней безопасности и Совета нацбезопасности. Рассматривается также вариант, что в Вашингтоне могут обвинить Пекин в преступлениях против человечности или этнических чистках, что в любом случае обострит и без того сложные отношения между государствами.
До этого группа уйгурских эмигрантов захотела провести расследование в Международном уголовном суде (МУС) против руководства Китая, требуя признать геноцид и преступления против человечности. В частности, речь идёт о попытках репатриации в Китай тысяч уйгуров из Камбоджи и Таджикистана. В 80-страничном заявлении адвокатов перечислены более 30 китайских чиновников, которые, по мнению эмигрантов, ответственны за преступную кампанию против мусульман. В этом списке фигурирует и глава государства Си Цзиньпин.
8 марта 2020 года
16 декабря 2020 года
Как итог, две недели назад Прокуратура в Гааге заявила о том, что на данном этапе не может проводить следствие по обвинениям в геноциде и преступлениях против человечности в отношении Китая, так как страна не является участником суда и не входит в его юрисдикцию, о чём написало новостное агентство IslamNews со ссылкой на газету The New York Times.
|
Источник:
Lenta.ru (Россия), 29.12.2020
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!