Новая вспышка насилия в ЦАР накануне выборов

© AFP 2020 / Alexis Huguet
Басмалла

 

Накануне парламентских и президентских выборов в ЦАР новая коалиция мятежников взяла в руки оружие и пытается не допустить переизбрания действующего президента Фостена-Арканжа Туадеры. По данным Le Figaro, военные из Руанды и наёмники из России помогают ему стабилизировать обстановку в стране.

 

 

 

В понедельник утром жизнь в Банги кажется почти что нормальной. Тем не менее речь идёт всего лишь об островке спокойствия в Центральноафриканской Республике, которая вновь погружается в омут насилия и беспорядков. Меньше чем за неделю до намеченных на 27 декабря президентских и парламентских выборов новая коалиция мятежников взяла в руки оружие и создаёт угрозу для вновь выставившего свою кандидатуру президента Фостена-Арканжа Туадеры. Такой, к сожалению, классический для ЦАР кризис вышел на новый уровень на выходных, когда правительство получило международные подкрепления.

По нашим сведениям, речь идёт о прибытии порядка 300 российских наёмников (по большей части, сотрудников компании «Вагнер»), а также тяжёлого оружия и контингента из 900 руандийских солдат (эту информацию подтвердили в Кагали), что меняет расклад сил в стране. «В настоящий момент оба лагеря стремятся урегулировать разногласия с помощью оружия, и, если в скором времени не будет найдено решение для возобновления диалога, результат может оказаться трагическим», — не скрывает беспокойства наблюдатель.

 

21 декабря 2020 года

 

 

Ситуация резко ухудшилась с начала декабря, когда Конституционный суд отстранил от участия в выборах бывшего президента Франсуа Бозизе. Судьи справедливо посчитали, что обвинения в «военных преступлениях» и санкции ООН не позволяют ему претендовать на высший пост. После этого Франсуа Бозизе, член включающего в себя всю оппозицию альянса, нехотя выступил в поддержку одного из своих старейших соперников и самого популярного оппозиционера Анисе Жоржа Дологеле. Этот странный альянс стал предвестником ещё одного, ещё более необычного.

В субботу большинство повстанческих групп, которые контролируют две трети ЦАР, заявили об объединении в Коалицию патриотов Центральноафриканской Республики. «В ней находятся "Антибалака", которые исторически поддерживают близкие связи с Бозизе, а также бывшие "Селека", которые свергли того же Бозизе в 2013 году», — говорит Ханс де Мари Энгуп из Международной кризисной группы (The International Crisis Group).

 

Вооружённое столкновение

Коалиция быстро перешла в наступление и захватила несколько городов на западе страны, в частности по оси, которая идёт из не имеющей выхода к морю ЦАР в камерунские порты. В субботу и воскресенье в нескольких городах шли ожесточённые бои.

Как сообщается, в столкновениях получили ранения многие мятежники, в том числе глава группы 3R (одна из самых активных в Коалиции) Сидики Абас.

В воскресенье ооновские силы подтвердили, что мятежники были выдворены из нескольких населённых пунктов, а ситуация взята «под контроль». Правительство ЦАР обвинило Франсуа Бозизе в попытке государственного переворота и стремлении взять власть силой. «Это ложь. Мы придерживаемся демократической борьбы», — уверяет представитель партии Бозизе. Как бы то ни было, это утверждение выглядит всё более сомнительным, учитывая, что новые мятежники открыто поддерживают бывшего главу государства.

 

Перенос выборов?

Международное сообщество прекрасно понимает это. Группа G5, в которую входят Франция, США, Россия, ЕС, Африканский союз и ООН, выпустила пресс-релиз с «жёстким осуждением» Франсуа Бозизе, призывом сложить оружие и оказать поддержку правительству в проведении выборов 27 декабря. Вечером вопрос ЦАР должны обсудить в Совбезе ООН. Политическая оппозиция, в свою очередь, требует переноса голосования. «Мы не можем вести кампанию и хоть как-то контролировать процесс», — подчёркивает Жан-Серж Бокасса, ещё один кандидат.

«Эти выборы оказались в центре всего. Оппозиция, как вооружённая, так и нет, хочет их переноса, потому что она никому не доверяет и опасается мошенничества. Международное сообщество официально поддерживает избирательный график, но во многих случаях это видимость поддержки. Все стремятся добиться переговоров», — считает один африканский дипломат. Таким образом, перспективы проведения выборов окутаны туманом. «Было бы неразумно утверждать, что в таких условиях можно провести демократические выборы. Это дискредитировало бы действия ЕС в ЦАР и создало условия для насилия после выборов», — рассуждает аналитик Наталья Духан из The Sentry.

Военная обстановка тоже остаётся неопределённой. Хотя ооновские миротворцы и правительство смогли вернуть контроль при поддержке руандийских и российских сил, ситуация остаётся нестабильной. Как сообщают в ооновской миссии, мятежники проникают в Банги небольшими группами. «Остаётся также вопрос о том, сколько ещё времени россияне и руандийцы согласятся сражаться, если центральноафриканские военные этого не делают», — размышляет источник.

 

Автор статьи:
Танги Бертеме (Tanguy Berthemet) для Le Figaro (Франция), 21.12.2020

Перевод:
ИА «Россия Сегодня», 22.12.2020

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама