Судан официально исключён из списка спонсоров терроризма: детали и прогнозы

© AFP 2020, Handout / Sudan's Foreign Media Council
Басмалла

 

Прекращение статуса Судана как государства-спонсора терроризма вступило в силу 14 декабря. Таким образом положен конец 27-летнему периоду международной экономической изоляции. Нет сомнений в том, что решение пока ещё действующей администрации США не является безвозмездным подарком. Чем должны отплатить суданцы, чтобы оправдать доверие Трампа?

 

 

 

Правительство США приняло решение исключить Судан из списка стран, поддерживающих терроризм, о чём было объявлено 14 декабря. Оно положило конец многочисленным санкциям, введённым против этой арабской страны 27 лет назад, и международной экономической изоляции.

Соответствующее сообщение было опубликовано суданским информационным агентством SUNA. Как отметило американское посольство в Хартуме, данное решение (вступило в силу вчера) будет иметь положительные последствия для суданский экономики, страна покончит с удушающей изоляцией, и с её граждан будут сняты все ограничения, введённые по причине признания Судана государством-спонсором терроризма.

 

 

Согласно заявлению дипломатического представительства, 45-дневный срок уведомления Конгресса истёк, и глава Госдепартамента США подписал уведомление о том, что прекращение статуса Судана как государства-спонсора терроризма вступает в силу 14 декабря. Оно будет опубликовано в федеральном реестре, так что страна переходит к этапу международной открытости, в которой ей было отказано на более чем четверть века.

Решение администрации президента Дональда Трампа положить конец изоляции Судана необходимо рассматривать как часть соглашения о нормализации отношений между Хартумом и Тель-Авивом, в связи с чем возникает множество вопросов относительно будущего сценария развития событий после отмены санкций против арабской страны. Станет ли ответом суданцев на американский шаг заключение соглашения о нормализации с Израилем до истечения президентских полномочий Трампа 20 января?

 

16 августа 2020 года

 

Наперегонки со временем

Американский президент делает всё возможное, чтобы судано-израильское соглашение о нормализации было подписано перед тем, как он покинет Белый дом. Это будет считаться большой дипломатической победой, поскольку ни один из предшественников Трампа не добился такого прогресса на израильском направлении: всего за год ему удалось привести в произраильский лагерь 4 государства.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ The Times of Israel (Израиль): Не слишком секретная встреча с саудитами — важный шаг, но ещё не нормализация отношений — 23.11.2020
➟ Сможет ли визит Кушнера в Саудовскую Аравию и Катар привести к урегулированию кризиса в Персидском заливе? — 04.12.2020
➟ Турция тайно пытается нормализовать отношения с Израилем — 07.12.2020
➟ Заявление о нормализации отношений с Израилем вызвало гнев общественности в Марокко — 12.12.2020

 

 

Таким образом он пытается устранить все препятствия на пути присоединения Судана к процессу нормализации, полагаясь в этом на пакет финансовых и политических стимулов. По мнению американского президента, они способны заставить Хартум отказаться от своих принципов, и решение исключить страну из списка спонсоров терроризма стало первым шагом в этом направлении.

В обмен на исключение Хартума из упомянутого списка Вашингтон потребовал от суданцев выплатить сотни миллионов долларов компенсации жертвам атак на военный корабль USS Cole (2000 год) и американские посольства в Танзании и Кении (1998 год), хотя Судан всячески отрицает свою причастность к данным нападениям.

Кроме того, адвокаты жертв событий 11 сентября запросили в качестве компенсации 4 миллиарда долларов, но администрация Трампа и республиканцы в Сенате выступили против. Президент вмешался лично с целью максимально уменьшить размер компенсации в попытке окончательно урегулировать данный вопрос, мешавший Судану получить иммунитет от любого судебного преследования, поскольку последнее всегда сулит негативные последствия для экономики.

 

Можно ли ожидать в скорейшем времени подписание соглашения о нормализации?

Как сообщило три дня назад американское агентство ABC News, администрация Трампа предложила Хартуму выплатить 700 миллионов долларов жертвам терактов в обмен на отказ от претензий к суданским властям, и, хотя окончательного соглашения по новому предложению не было, власти США решили исключить государство из списка спонсоров терроризма. По мнению ряда экспертов, тем самым Вашингтон пытается убедить Хартум заключить соглашение о нормализации с государством-оккупантом.

Разумеется, этот шаг предоставит Судану возможность разморозить свои счета в иностранных банках, восстановиться и всячески сотрудничать с мировыми финансовыми учреждениями и политическими организациями. Всё это будет иметь положительное влияние на обстановку внутри государства.

В то же время суданские власти осознают, что делают шаг вперёд к заключению соглашения с Израилем, хотя это крайне неоднозначный вопрос для суданской общественности.

В последние дни политические силы в Судане ведут ожесточённые споры по данному вопросу. Ситуация усугубляется тем, что число противников нормализации увеличивается: наблюдаются серьёзные разногласия внутри правящей коалиции, многие партии которой присоединились к антиизраильскому лагерю. Как известно, он включает более 25 политических и гражданских сил.

Получив предложение исключить Судан из списка государств, спонсирующих террористов, местные власти оказались в затруднительном положении. С одной стороны, они должны ответить на широкий жест администрации Трампа и сделать ему прощальный подарок, заключив с Израилем соглашение о нормализации отношений перед истечением срока его полномочий. С другой стороны, суданское руководство опасается, что такое решение внесёт раскол в обществе, поскольку число его противников стремительно растёт.

Разумеется, суданские власти добились большого успеха на текущем этапе, однако всё может измениться, поскольку нельзя исключать возможность повторного введения санкций в отношении страны в случае невыполнения взятых обязательств.

Согласно имеющимся данным, Судану сложно заключить официальное соглашение о нормализации с Израилем до ухода Трампа из Белого дома. Поэтому власти намерены подождать, пока администрация Джо Байдена не сформулирует свою позицию по данному вопросу. В то же время, по мнению других экспертов, в ближайшее время Трамп усилит давление на суданцев с целью добиться скорейшего подписания соглашения. Оно станет последней победой президента и, возможно, будет свидетельствовать о желании снова баллотироваться на пост главы государства через четыре года. Трамп указывал на это ранее.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Байден «грядёт» на Ближний Восток: «кошмар» принца и проблемы для Турции — 08.11.2020
➟ «Спортсмен без стероидов». Что ждёт Нетаньяху и Израиль после ухода Трампа — 18.11.2020
➟ Коллегия выборщиков подтвердила победу Байдена. Сторонники Трампа обещают продолжить борьбу — 15.12.2020

 

 

 

Контроль другого рода

Когда правительство США объявило об исключении Судана из списка государств-спонсоров терроризма, Конгресс США принял закон, поддерживающий переход к демократии в этой стране, усиление контроля над разведкой и армией и оценку ряда реформ в органах безопасности, включая роспуск отрядов ополченцев и уменьшение влияния военных в пользу гражданских ведомств.

Нормативный акт, получивший название «Закон о переходе к демократии в Судане, подотчётность и финансовая прозрачность в 2020 году», получил широкую поддержку со стороны Демократической и Республиканской партий и был одобрен Конгрессом в прошлую пятницу. Вне всякого сомнения, он окажет значительное влияние на баланс сил и их взаимодействие на территории Судана, поскольку предусматривает роспуск отрядов ополченцев, мониторинг и контроль над действиями армии и служб безопасности в области экономики и прав человека.

Среди положений нового закона — запрет на горнодобывающую деятельность вооружённых сил и связанных с ними ведомств, что противоречит интересам командующего Силами оперативной поддержки Мухаммеда Хамдана Дагало (Хамидти). Как известно, он контролирует большую часть деятельности в этом секторе и причастен к контрабанде в ОАЭ через компанию, принадлежащую одному из членов его семьи.

Кроме того, в законе говорится о проверке активов и бюджетов органов безопасности, армии и полиции, а также об усилении контроля над принадлежащими военным компаниями, работающими во всех секторах экономики. Наконец, предполагается время от времени оценивать, в какой степени власти соблюдают данные положения, соглашения по вопросам прав человека и способствуют передаче полномочий гражданским силам.

На случай нарушения данного закона предусматривается множество санкций, которые, как ожидается, будут введены против всех лиц, независимо от занимаемых ими должностей и уровня полномочий. Среди них можно выделить заморозку активов и аннулирование виз в Соединённые Штаты.

 

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Россия создаёт военно-морскую базу в Судане — 25.11.2020
➟ Российская военно-морская база в Судане открывает Москве «ворота в Африку» — 11.12.2020

 

 

Очевидно, Вашингтон хочет поставить Хартум в безвыходное положение, поскольку решение исключить его из списка стран-спонсоров терроризма — не что иное, как средство заставить режим заключить соглашение о нормализации и тем самым реализовать американскую повестку дня в регионе, особенно ввиду конкуренции ведущих держав вроде Китая и России в этом жизненно важном пространстве. Что касается возможного отклонения Судана от обозначенной линии, то у американцев не будет другого выбора, кроме как принять новый закон и ввести санкции.

 

Автор статьи:
Амад Анаан (عماد عنان) для NoonPost (Египет), 14.12.2020

Перевод:
ИА «Россия Сегодня», 16.12.2020

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама