Атаки по танкерам в портах Саудовской Аравии: что можно купить на миллиарды бин Салмана?


Взрыв танкера в Джидде — удар по саудовскому энергетическому сектору, пишет Al Quds Al Arabi. Власти признали, что произошедшее — теракт, однако не стали скоропалительно обвинять йеменских хуситов. Вопрос автора британской панарабской газеты прост: зачем бин Салман тратит миллиарды на американское оружие, если оно не способно противостоять так называемому «неустановленному источнику»?
|
Сингапурская судоходная компания Havnia сообщила, что один из её танкеров получил повреждения от неустановленного внешнего источника во время разгрузки в порту Джидды, что привело к взрыву, пожару и возможной утечки 60 тысяч тонн бензина, который был загружен в порту Янбу на прошлой неделе.
Новая атака, как и предыдущие прецеденты, была направлена на саудовский энергетический сектор. Напомним, что в ноябре был взорван греческий нефтяной танкер в саудовском порту Эш-Шукайк. До этого был нанесён ракетный удар по распределительной станции Saudi Aramco на севере Джидды.
Если ранее власти Саудовской Аравии поспешно обвиняли хуситов в атаках на нефтяные объекты, то после атаки по сингапурскому танкеру они хранили молчание. Об инциденте с танкером сингапурской компании Havnia стало известно от британских военно-морских источников и частных охранных и разведывательных компаний, действующих в регионе.
Хуситские группировки пошли по стопам саудовских властей и воздержались от взятия на себя ответственности за последнюю атаку. Но здравый смысл говорит, что война в Йемене под руководством Саудовской Аравии, которая началась в 2015 году, является первой причиной усиления напряжённости и нанесения ракетных ударов по саудовским объектам — инфраструктуре, аэропортам, предприятиям Saudi Aramco и, в частности, по нефтяному сектору. Первый и вполне закономерный вопрос, на который необходимо дать ответ, звучит следующим образом: как долго наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман будет продолжать провальную военную авантюру в Йемене? Как долго будет сохраняться напряжённость между Саудовской Аравией и ОАЭ на политическом, военном и дипломатическом уровнях? Усилится ли напряжённость между бойцами на юге, которых поддерживает Абу-Даби, и бойцами на севере, получающих поддержку от Эр-Рияда?
КОНТЕКСТ ➟ Южный Йемен провозгласил автономию — 05.05.2020
|
Другой не менее важный вопрос связан с политикой бин Салмана и безрассудной растратой финансов и ресурсов саудовского народа. Он звучит так: зачем вкладывать миллиарды долларов в оружейные сделки с США, если американское оружие не способно противостоять «неустановленному источнику», который нанёс удар по одному из крупнейших портов Саудовской Аравии на Красном море? И где же обещанная президентом США Дональдом Трампом защита, если Пятый флот США не знает как прокомментировать инциденты с танкерами у берегов Саудовской Аравии?
КОНТЕКСТ ➟ Трамп угрожал Саудовской Аравии прекращением американской военной поддержки — 30.04.2020
|
Ещё один вопрос касается того, что власти Саудовской Аравии продолжают скрывать эту новость. С одной стороны, они скрывают инцидент, как если бы он произошёл не на территории страны, а с другой стороны, действия властей противоречат обещаниям бин Салмана о прозрачности и открытости в отношении фактов, связанных с национальной, экономической и военной безопасностью Саудовской Аравии. И последний вопрос: если Иран через хуситов пытается оказать давление на переговоры с новой администрацией США, то что купили миллиарды бин Салмана, кроме неразберихи и провалов?
Источник:
Al Quds Al Arabi (Великобритания), 15.12.2020
Перевод:
ИА «Россия Сегодня», 16.12.2020
Правда, аналитика Al Quds Al Arabi в данном случае, на наш взгляд, очень сильно хромает, потому что, во-первых, никакого стратегического союза между США и Саудовской Аравией уже давно не существует и даже Трамп весной этого года шантажировал Эр-Рияд с целью стабилизации цен на нефтяном рынке после провала сделки ОПЕК+, а во-вторых, не совсем понятно, как можно утверждать о том, что целью атаки на сингапурский танкер, хоть и находившийся в порту Джидды, был именно саудовский энергетический сектор, как и о том, что Иран через хуситов таким образом пытается оказать давление на переговоры с новой администрацией Соединённых Штатов. Почему бы не предположить, что она являлась, опять же, попыткой Пекина оказать давление на Сингапур при помощи проиранских боевиков (ведь подобные операции уже имели место в прошлом). И чтобы прояснить все неясности в этом вопросе, советуем вспомнить прошлогодние танкерные войны, о которых мы подробно писали на нашем Telegram-канале.
|
13 июня 2019 года
15 июня 2019 года
25 июня 2019 года
19 июля 2019 года
25 июля 2019 года
7 сентября 2019 года
10 сентября 2019 года
28 сентября 2019 года
Автор постов на Telegram-канале SeverMedia и составитель подборки:
Сулейман Берзлоев, 16.12.2020
Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!