Атаки по танкерам в портах Саудовской Аравии: что можно купить на миллиарды бин Салмана?

© AP Photo / ISNA
Басмалла

 

Взрыв танкера в Джидде — удар по саудовскому энергетическому сектору, пишет Al Quds Al Arabi. Власти признали, что произошедшее — теракт, однако не стали скоропалительно обвинять йеменских хуситов. Вопрос автора британской панарабской газеты прост: зачем бин Салман тратит миллиарды на американское оружие, если оно не способно противостоять так называемому «неустановленному источнику»?

 

 

 

Сингапурская судоходная компания Havnia сообщила, что один из её танкеров получил повреждения от неустановленного внешнего источника во время разгрузки в порту Джидды, что привело к взрыву, пожару и возможной утечки 60 тысяч тонн бензина, который был загружен в порту Янбу на прошлой неделе.

 

 

Новая атака, как и предыдущие прецеденты, была направлена на саудовский энергетический сектор. Напомним, что в ноябре был взорван греческий нефтяной танкер в саудовском порту Эш-Шукайк. До этого был нанесён ракетный удар по распределительной станции Saudi Aramco на севере Джидды.

 

 

Если ранее власти Саудовской Аравии поспешно обвиняли хуситов в атаках на нефтяные объекты, то после атаки по сингапурскому танкеру они хранили молчание. Об инциденте с танкером сингапурской компании Havnia стало известно от британских военно-морских источников и частных охранных и разведывательных компаний, действующих в регионе.

Хуситские группировки пошли по стопам саудовских властей и воздержались от взятия на себя ответственности за последнюю атаку. Но здравый смысл говорит, что война в Йемене под руководством Саудовской Аравии, которая началась в 2015 году, является первой причиной усиления напряжённости и нанесения ракетных ударов по саудовским объектам — инфраструктуре, аэропортам, предприятиям Saudi Aramco и, в частности, по нефтяному сектору. Первый и вполне закономерный вопрос, на который необходимо дать ответ, звучит следующим образом: как долго наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман будет продолжать провальную военную авантюру в Йемене? Как долго будет сохраняться напряжённость между Саудовской Аравией и ОАЭ на политическом, военном и дипломатическом уровнях? Усилится ли напряжённость между бойцами на юге, которых поддерживает Абу-Даби, и бойцами на севере, получающих поддержку от Эр-Рияда?

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Южный Йемен провозгласил автономию — 05.05.2020

 

 

 

Другой не менее важный вопрос связан с политикой бин Салмана и безрассудной растратой финансов и ресурсов саудовского народа. Он звучит так: зачем вкладывать миллиарды долларов в оружейные сделки с США, если американское оружие не способно противостоять «неустановленному источнику», который нанёс удар по одному из крупнейших портов Саудовской Аравии на Красном море? И где же обещанная президентом США Дональдом Трампом защита, если Пятый флот США не знает как прокомментировать инциденты с танкерами у берегов Саудовской Аравии?

 

 

КОНТЕКСТ

➟ Трамп угрожал Саудовской Аравии прекращением американской военной поддержки — 30.04.2020

 

 

 

Ещё один вопрос касается того, что власти Саудовской Аравии продолжают скрывать эту новость. С одной стороны, они скрывают инцидент, как если бы он произошёл не на территории страны, а с другой стороны, действия властей противоречат обещаниям бин Салмана о прозрачности и открытости в отношении фактов, связанных с национальной, экономической и военной безопасностью Саудовской Аравии. И последний вопрос: если Иран через хуситов пытается оказать давление на переговоры с новой администрацией США, то что купили миллиарды бин Салмана, кроме неразберихи и провалов?

 

Источник:
Al Quds Al Arabi (Великобритания), 15.12.2020

Перевод:
ИА «Россия Сегодня», 16.12.2020

 

 

Правда, аналитика Al Quds Al Arabi в данном случае, на наш взгляд, очень сильно хромает, потому что, во-первых, никакого стратегического союза между США и Саудовской Аравией уже давно не существует и даже Трамп весной этого шантажировал Эр-Рияд с целью стабилизации цен на нефтяном рынке после провала сделки ОПЕК+, а во-вторых, не совсем понятно, как можно утверждать о том, что целью атаки на сингапурский танкер, хоть и находившийся в порту Джидды, был именно саудовский энергетический сектор, как и о том, что Иран через хуситов таким образом пытается оказать давление на переговоры с новой администрацией Соединённых Штатов. Почему бы не предположить, что она являлась, опять же, попыткой Пекина оказать давление на Сингапур при помощи проиранских боевиков (ведь подобные операции уже имели место в прошлом). И чтобы прояснить все неясности в этом вопросе, советуем вспомнить прошлогодние танкерные войны, о которых мы подробно писали на нашем Telegram-канале.

 

 

 

 

13 июня 2019 года

 

 

 

15 июня 2019 года

 

 

 

25 июня 2019 года

 

 

 

19 июля 2019 года

 

 

 

25 июля 2019 года

 

 

 

7 сентября 2019 года

 

 

 

10 сентября 2019 года

 

 

 

28 сентября 2019 года

 

 

Автор постов на Telegram-канале SeverMedia и составитель подборки:
Сулейман Берзлоев, 16.12.2020

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама