«Варварские методы». Учёные заявили, что в Китае органы заключённых используют для пересадки

© Reuters
Басмалла

 

Сотни научных статей о трансплантации органов, опубликованных в респектабельных журналах в течение последних 20 лет, могли основываться на случаях пересадки органов заключённых, приговорённых к смертной казни в Китае. К такому выводу пришла группа учёных из Австралии, их исследование было опубликовано в журнале BMJ Open.

 

 

 

Эксперты во главе с профессором клинической этики Венди Роджерс изучили несколько сотен статей о пересадках сердца, печени и лёгких в Китае, которые вышли с 2000 по 2017 год и были размещены в англоязычных научных изданиях.

Исследователи обнаружили, что более 90% материалов были написаны по итогам операций по пересадке органов заключённых, которых казнили в Китае. По крайней мере, учёные не смогли с полной ясностью опровергнуть это предположение. Кроме того, в 99% статей нет упоминаний о том, что перед пересадкой донор дал согласие на операцию.

 

 

Американские, австралийские и новозеландские учёные потребовали изъять более 400 статей из журналов. Авторы разоблачающего материала заявили, что обнаруженные ими данные нарушают этические медицинские стандарты, принятые в международном сообществе. Роджерс назвала подобные операции «варварскими методами добычи органов».

 

Фото: © Pixabay

 

Результаты исследования

Согласно материалам исследовательской группы Роджерс, почти за двадцать лет — с 2000 по 2017 годы — в научных изданиях вышло 445 статей о трансплантации органов. Их авторы описали более 85 тысяч операций.

При этом в 412 материалах авторы не уточняли, были ли взятые для пересадки органы изъяты у казнённых преступников. Удивительно, но только в шести статьях было указано, что врачи заранее получили согласие от доноров или их представителей. Это всего 0.2% от общего количества материалов.

Кстати, программа добровольного донорства появилась в Китае только в 2010 году. Из 445 изученных статей 19 утверждали, что органы не были взяты у казнённых, при этом все эти материалы описывали операции до появления донорской программы.

 

Фото: © Pixabay

 

Проблема донорства в Китае

Донорство органов в Китае крайне непопулярно, притом спрос на трансплантацию очень большой из-за количества населения. Это во многом связано с тем, что в этой восточной стране традиционно главенствуют представления о том, что тело должно быть погребено нетронутым.

Ежегодно до 300 тысяч пациентов нуждаются в пересадке, тогда как только 10 тысяч из них получают необходимые органы. Об этом писала газета The Guardian. В стране наблюдается острая нехватка доноров-добровольцев, по этому показателю Китай занимает одно из последних мест в мире.

 

 

В 2009 году китайское издание China Daily сообщало, что в стране существует практика, когда у казнённых преступников после смерти изымают здоровые органы и передают их в банки трансплантации. Тогда количество таких органов составляло две трети всего донорского материала в Китае, писала «Русская служба Би-Би-Си» (BBC News).

 

 

Отметим, что Китай держит в секрете количество заключённых, которых ежегодно отправляют на казнь. Однако по разным оценкам число варьируется от трёх до семи тысяч человек, писала The Guardian.

 

Фото: © Pixabay

 

Эти сообщения вызвали недовольство и протесты в обществе. В 2014 году китайские власти официально запретили использовать органы заключённых для донорства без их согласия. Тем не менее, существуют подозрения, что Китай не отказался от этой практики.

 

 

 

КОНТЕКСТ

➟ По словам бывшего работника госпиталя, китайских диссидентов казнят ради их внутренних органов — 08.06.2019
➟ Гонконг и уйгуры: насколько далеко пойдёт Китай? — 19.12.2019

 

 

В 2016 году сообщалось, что, по официальным данным, в стране проводилось порядка 10 тысяч пересадок органов в год. Но данные из больниц свидетельствовали о 100 тысячах операций по трансплантации.

Позже, в феврале 2017 года директор правовой организации Amnesty International по Восточной Азии Николас Бекелин подтверждал, что для подавляющего большинства операций по пересадке органов в Китае используются органы заключённых.

 

 

«Они не прекратили практику и не остановятся. Они нуждаются в пересадке такого количества органов, которое намного опережает их доступность», — Николас Бекелин из Amnesty International.

 

 

 

Детали процесса мрачны. Бекелин заявлял, что власти Китая не придерживаются рекомендаций Всемирной организации здравоохранения о том, как врачи должны определять юридическую смерть человека. Иногда даже бывали случаи, когда органы извлекали ещё до того, как заключенных признавали умершими по медицинским показаниям.

 

 

Автор статьи:
Мария Борисова для сайта телеканала 360° (Россия), 09.02.2019

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама