Израиль готовится к масштабному вторжению на юге Сирии

© AFP via Getty Images / Jack Guez
Басмалла

 

Институт исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета опубликовал доклад, посвящённый ситуации в Сирии. По мнению его авторов, ситуация на юге страны требует незамедлительного вмешательства Израиля с целью создания так называемых «островов влияния». Однако действовать он должен в координации с российской армией.

 

 

 

Ситуация на юге Сирии требует вмешательства Израиля. В регионе царит хаос из-за отсутствия контроля сирийского режима и наличия конкурирующих интересов у многих игроков. Об этом говорится в отчёте Уди Декеля и Кермита Валенси, выпущенном Институтом исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета.

В отчёте юг Сирии описывается как «задний двор» Ирана и плацдарм для нападения на Израиль в случае, если Тегеран, например, захочет отомстить за убийство своего учёного-ядерщика Мохсена Фахризаде. Вот почему Иран настаивает на расширении военного присутствия и усилении гражданского и военного влияния в этом регионе.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ В Тегеране убит «отец иранской бомбы» физик-ядерщик Фахризаде, Иран обещает мстить — 28.11.2020
➟ Почему пулемёт с дистанционным управлением идеально подошёл для покушения на иранского учёного-ядерщика? — 02.12.2020

 

 

 

Кроме того, в отчёте говорится, что в этом регионе присутствуют игроки с конкурирующими интересами: силы режима, местные ополченцы, поддерживаемые Ираном, (запрещённая в разных странах мира) «Хизбалла», российские силы, а также местные сунниты и друзы, выступающие против режима Башара Асада. Ситуация на юге Сирии требует вмешательства Израиля, пока влияние Ирана в регионе не достигло апогея.

В отчёте говорится о трёх провинциях на юге Сирии. Во-первых, провинция Деръа с населением в один миллион человек. Жители провинции подчиняются «местным властям», принадлежащим ранее к оппозиционным силам. В Деръа слабо представлена власть режима Асада и проиранских милиций, находящихся под влиянием России. Во-вторых, провинция Аль-Кунейтра с населением 90 тысяч человек, в которой прослеживается влияние «Хизбаллы». И наконец, провинция Ас-Сувайда с населением в 1.5 миллиона человек, которая контролируется в основном силами друзов, хотя присутствие проиранских игроков только растёт. Режим Асада использует в провинции проиранские милиции, чтобы расколоть силы друзов и подавить их стремление к самоуправлению в Ас-Сувайде и Джебель-Друз.

«Милитаризация населения снижает влияние в центрах силы. Она создала на юге Сирии хрупкий баланс сил, характеризующийся высоким уровнем насилия, нарушениями безопасности, бедностью и нестабильностью», — говорится в отчёте.

Последние события на юге Сирии указывают на обострение борьбы за влияние между Россией и Ираном. Они имеют конкурирующие интересы в этом регионе, даже несмотря на то, что являются партнёрами по коалиции, поддерживающей Асада.

Согласно отчёту, политика «максимального давления» США на Иран, продолжающиеся атаки Израиля и конкуренция с Россией «замедлили темпы проникновения Ирана в Сирию и вынудили его изменить характер своего военного присутствия в регионе». Со своей стороны, Россия стремится стабилизировать юг Сирии, чтобы впоследствии добиться долгосрочной стабильности в стране и сохранить режим Асада. Она надеется превратить военный успех в политические и экономические достижения, а также сохранить своё влияние в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.

В отчёте подчёркивается, что Россия одновременно заинтересована в поддержании хороших отношений с Израилем и ведении стратегической координации в Сирии. Таким образом, Россия демонстрирует готовность выполнить своё обязательство перед США и Израилем по удалению иранских сил от границы с Израилем на 80 километров.

«Россия имеет ограниченные возможности для снижения влияния Ирана в этом регионе. На практике режим Асада придерживается нейтралитета по отношению к конкуренции между Россией и Ираном и закрывает глаза на локальные конфликты между различными игроками, чтобы не допустить закрепления одной силы в этом регионе», — говорится в отчёте.

Сообщается, что Израиль с самого начала проводил политику нейтралитета и невмешательства в гражданскую войну в Сирии, несмотря на неоднократные атаки по силам Асада, иранским милициям и «Хизбалле». С другой стороны, израильская политика невмешательства позволила Ирану воспользоваться ситуацией для создания военной инфраструктуры и обосноваться в Сирии на долгое время, а также использовать её как ещё один фронт против Израиля в дополнение к Ливану.

Политика Израиля в отношении юга Сирии позволяет ирано-шиитской оси устанавливать зоны военного контроля и размещать террористические ячейки в регионе.

В заключении говорится следующее: чтобы не дать Ирану разместить террористические ячейки на Голанских высотах, Израиль должен использовать слабое присутствие ирано-шиитской оси, включая режим Асада, и координировать свои действия с российской армией, а также проводить активную политику на юге Сирии и наносить удары по иранским силам, включая «Хизбаллу». Параллельно с этим Израиль должен поддержать местных суннитов и друзов, установить контакты с местными жителями, противостоящими режиму Асада, посредством гуманитарной помощи — продовольствия, топлива, медицинских услуг. Это позволит создать израильские «острова влияния», которые будут препятствовать планам Ирана по закреплению на юге Сирии.

 

Источник:
Al Modon (Ливан), 14.12.2020

Перевод:
ИА «Россия Сегодня», 15.12.2020

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама