«Смерть была вокруг нас повсюду». Сирийские наёмники вспоминают, как воевали в Карабахе

© РИА «Новости» / Валерий Мельников
Басмалла

 

Азербайджан и Турция отрицают участие сирийских наёмников в недавнем наступлении на Нагорный Карабах. Но четверо сирийцев рассказали BBC News о том, как они нанялись нести караульную службу в Азербайджане, а затем неожиданно для них были отправлены в бой.

 

 

 

В августе этого года на севере Сирии, контролируемом противниками Башара Асада, прошёл слух: за границей есть работа, за которую неплохо платят.

 

Сирийское агентство Jarablus News опубликовало кадры, на которых, как оно утверждает,
сняты сирийские наёмники в Азербайджане, недалеко от армянской границы.

 

«Казалось, что шансов — один из ста»

«У меня был приятель, который сказал: есть очень хорошее дело, как раз для тебя — всего-навсего стоять на контрольно-пропускных пунктах в Азербайджане», — поведал мне один из них.

«Нам сказали, служба будет заключаться в том, чтобы стоять часовыми на границе, вроде миротворцев. И предложили по две тысячи долларов в месяц! Для нас это целое состояние», — вспоминал другой, которого я буду называть Кутаиба.

 

 

КОНТЕКСТ ОТ «РУССКОЙ СЛУЖБЫ БИ-БИ-СИ» (BBC NEWS)

➟ Наёмник из Сирии в Карабахе: «Я не знал, что придется воевать» — 30.09.2020

 

 

 

Оба подали заявления через поддерживаемую Турцией повстанческую Сирийскую национальную армию (СНА).

В краю, где мало кто зарабатывает больше доллара в день, обещанное жалование действительно выглядело как дар небесный.

По имеющимся данным, от полутора до двух тысяч человек завербовались и отправились в Азербайджан через Турцию на турецких военно-транспортных самолётах.

 

Четверо сирийских наёмников, обнаруженных с помощью геолокации в Горадизе,
в Физулинском районе, на юге Азербайджана. / Фото: © Jesr Press

 

Но служба оказалась не такой, как было обещано, в чём им скоро пришлось убедиться. Наёмников, многие из которых не имели никакой военной подготовки, отправили на фронт и велели сражаться.

«Я не надеялся выжить, — говорит Кутаиба. — Казалось, что шансов — один из ста. Смерть была вокруг нас».

Хотя Азербайджан и его союзник Турция отрицают использование наёмников, многочисленные фото и видео, размещённые в интернете, говорят об обратном. Таких свидетельств в распоряжении аналитиков достаточно.

Сирийцев, судя по всему, сконцентрировали на южном фланге вблизи иранской границы, где потери обеих сторон были особенно высоки.

 

«Я помню только, что кричал и плакал»

Бойцы, с которыми я говорил, побывали под сильным обстрелом и даже спустя много дней выглядели морально травмированными. Они отказались назвать себя, опасаясь, что полевые командиры в Сирии их накажут, так что я присвоил им другие имена.

«Мой первый бой случился на другой день после прибытия, — рассказал Измаил. — Меня и ещё около 30 ребят отправили на передовую. Там мы не успели пройти и пятидесяти метров, как рядом разорвалась ракета. Я кинулся на землю. Беспрерывный обстрел длился минут тридцать, и каждая из них казалась годом. Как же я тогда жалел, что поехал в Азербайджан!».

«Мы не знали, что делать и как вести себя», — добавил Самир. По его словам, он и многие его товарищи не имели никакого боевого опыта.

«Я видел, как люди умирали рядом со мной. Другие бежали как сумасшедшие куда глаза глядят. Фактически, они были гражданскими людьми», — говорит Самир.

 

Кадр из видео, появившегося в соцсетях в октябре. На нём — сириец, молящийся на фоне
разрывающихся рядом снарядов. Геолокация свидетельствует о том, что видео было снято
у линии фронта недалеко от Горадиза. Исследователь Элизабет Цурков опознала его как
Мустафу Канти, 23 года, родом из посёлка Хайян, что недалеко от Алеппо.

 

Все четверо рассказали, что почти не имели средств защиты и медицинской помощи. Многие их товарищи по несчастью истекли кровью от ранений, с которыми могли бы легко справиться полевые медики.

«Самый тяжёлый момент был, когда убили моего знакомого, — говорит Измаил, сам впоследствии попавший в госпиталь с осколочными ранениями. — Он стоял метрах в двадцати от меня, когда разорвался снаряд. Я видел, как он упал. Он кричал и звал меня, но пространство между нами простреливалось армянскими пулемётами, и я ничего не мог сделать. Он умер на глазах у меня».

Другой сириец рассказал, что под артиллерийским обстрелом впал в ступор от страха.

«Я помню только, что сел на землю, кричал и плакал, а рядом кричали и плакали раненые товарищи. Одному парню осколок угодил в голову. Он умер на месте... Каждый день это стоит у меня перед глазами. Когда приходят воспоминания, я сажусь и рыдаю, даже теперь. Понятия не имею, как мне удалось выжить!».

 

Пушечное мясо

Оценки числа погибших в Нагорном Карабахе разнятся. Базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщает о более чем 500 погибших.

 

 

КОНТЕКСТ ОТ «РУССКОЙ СЛУЖБЫ БИ-БИ-СИ» (BBC NEWS)

➟ Азербайджан впервые раскрыл потери в войне в Карабахе — 03.12.2020

 

 

 

Объявленные потери Армении в войне составили 2718 человек, Азербайджана — 2783 человека. Относительно сирийцев официальной информации нет, Баку не признаёт, они могут быть среди погибших.

 

На этих машинах — дроны, выпускаемые совместным азербайджанско-израильским
предприятием. На фото — подготовка к параду в Баку. / Фото: © Getty Images

 

«Мы не используем наёмников, — заявил в октябре французскому телеканалу France 24 президент Азербайджана Ильхам Алиев. — С начала конфликта ни одно государство не представило доказательств этого».

«А главное, нам это не нужно, — продолжал Алиев. — Мы располагаем армией численностью более 100 тысяч человек, и всё происходящее доказывает, что она способна самостоятельно освободить наши земли».

А действительно, зачем Азербайджану могли понадобиться сирийские наёмники? Интересный вопрос.

 

На этом снимке, как сообщается, сирийские бойцы в казармах на юго-западе
Азербайджана. На них форма азербайджанских пограничников.

 

Военный аналитик Майкл Кофман, руководитель российских программ неправительственного исследовательского центра CNA в Вашингтоне, полагает, что Азербайджан стремился таким образом минимизировать собственные потери.

«Этих наёмников использовали как расходный материал, посылали в атаки в первом эшелоне, особенно на юге, где наступающие несли существенные потери, — утверждает эксперт. — Циничный, но понятный расчёт: пусть гибнут не азербайджанцы. До наёмников никому нет дела».

Элизабет Цурков из Центра глобальной политики в Вашингтоне, опросив несколько десятков сирийцев, участвовавших в конфликте, согласна, что тех использовали как пушечное мясо.

«Они стоили дешёво. Их можно было послать на передовую без подготовки, дать в руки "калашников" и сказать: "Вперёд, захватите вон ту высоту или лес"», — говорит она.

Главное, по словам Цурков, заключалось в том, что сирийцы отчаянно бедны и оттого готовы рисковать.

 

Кадр из видео, присланного в BBC News. На нём, как утверждается, — сирийцы, отказавшиеся воевать.

 

Однако многие из них бросали оружие и отказывались сражаться. Двое из четверых моих собеседников так и поступили, а один выложил в интернете видео «забастовщиков» перед казармой.

«Начальники стали угрожать, что нас отправят на девять месяцев в азербайджанскую тюрьму и что в Сирии нас тоже могут арестовать», — рассказал Самир.

«Но нас оказалось около 500 человек, и с нами было не так-то легко справиться. Они составили список, а через пять или шесть дней пришли и сказали: "Вы уезжаете"».

Из обещанных двух тысяч долларов никто из них не получил ни цента, а некоторым не вернули и личные вещи, с которыми они приехали в Азербайджан.

Самир также сказал, что по возвращении в Сирию четверо главных организаторов стачки были убиты. BBC News не имеет возможности проверить это утверждение.

 

Наёмники в Ливии

Нагорно-Карабахский конфликт — не первый, для участия в котором рекрутировались бойцы из Сирии.

Есть данные, что они последний год воюют по обе стороны фронта в Ливии. Россия и Турция поддерживают там разные стороны, и, предположительно, вербуют наёмников через частные военные компании, соответственно, на территориях, контролируемых Асадом и сирийской оппозицией.

 

 

КОНТЕКСТ

➟ В Ливии сирийцы воюют против сирийцев — 10.05.2020
➟ Наёмники «Вагнера» в центре российской игры в Ливии — 20.05.2020

 

 

 

Один наёмник, сражавшийся на стороне признанного ООН и поддерживаемого Турцией правительства в Триполи, рассказал мне, что лично брал в плен соотечественников-сирийцев из подразделений генерала Халифы Хафтара, которому симпатизирует Москва.

 

Подозреваемый сирийский наёмник, взятый в плен в Ливии
войсками генерала Хафтара. / Фото: © Getty Images

 

Анкара признаёт, что в Ливии имеются сирийские бойцы, но утверждает, что их не нанимала.

«Мы никого не отправляем воевать в Ливии. Нас связывает с Ливией братство, имеющее глубокие исторические корни, и мы хотим видеть там переговоры и мирное политическое решение, для чего в данный момент есть шанс», — заявил мне турецкий посол в Лондоне Умит Ялсин.

 

 

КОНТЕКСТ ОТ «РУССКОЙ СЛУЖБЫ БИ-БИ-СИ» (BBC NEWS)

➟ Конфликт в Ливии: борьба за нефть и отставка правительств — 19.09.2020

 

 

 

Когда я сказал послу, что сирийские бойцы рассказывали мне, что их вербовали при турецком участии, он повторил официальные азербайджанские опровержения.

«Разумеется, подобные утверждения беспочвенны и не помогают достижению справедливости, мира и стабильности, — сказал он. — Нам следует сосредоточиться на поиске договорённости, которая обеспечит мир и справедливость в регионе».

Он также утверждал, что на стороне Армении воевали курдские наёмники. Армения это отрицает.

Призвав 11 ноября вывести из зоны карабахского конфликта всех иностранных наёмников, эксперты рабочей группы ООН по вопросу использования наёмников отметили, что имеются многочисленные сообщения о широком участии Турции в найме и доставке сирийцев в Азербайджан.

Они заявили, что изучают информацию об участии иностранцев в боях на армянской стороне.

 

«Мне стыдно, что был наёмником»

Сегодня в Нагорном Карабахе установилось перемирие, достигнутое при посредничестве России. Согласно его условиям, Азербайджан получил обратно значительную часть территории, потерянной им в 1990-х годах.

Военные эксперты приписывают военные успехи Баку превосходству в воздухе, достигнутому в основном благодаря израильским и турецким дронам.

 

 

КОНТЕКСТ ОТ «РУССКОЙ СЛУЖБЫ БИ-БИ-СИ» (BBC NEWS)

➟ Война дронов в Карабахе: как беспилотники изменили конфликт между Азербайджаном и Арменией — 06.10.2020
➟ Война будущего. Как конфликт в Карабахе повлияет на развитие военных беспилотников — 13.11.2020

 

 

 

Тем временем в Сирии бывшие наёмники осмысливают пережитое.

«Я чувствую вину за то, что был наёмником, мне стыдно, — говорит Самир, хотя он и отказался воевать через три дня. — Когда люди спрашивают, ездил ли я туда, я отвечаю "нет", хотя знаю, что они знают, что я говорю неправду».

«Мне кажется, что я неважно выгляжу в чужих глазах. Когда я попал туда, я сказал войне "нет". Но я поверил вербовщикам и поэтому стыжусь», — признаётся он.

 

Кинан Фарзат, который, как сообщается, погиб в Нагорном Карабахе,
был майором Сирийской национальной армии (СНА).

 

В последний месяц из Сирии начали приходить неподтверждённые сообщения о том, что в районах, подконтрольных правительству, началась новая вербовка. Якобы российские посредники нанимают бывших военнослужащих армии Асада охранять объекты нефтяной индустрии в Венесуэле и сулят щедрое вознаграждение.

У BBC News нет возможности проверить эту информацию. Но Элизабет Цурков говорит, что если это правда, то всё делается по обкатанной схеме.

«Сирия и её экономика настолько разрушены, что любой желающий может найти там наёмников по дешёвке, — замечает эксперт. — После бесчисленных страданий — изгнания из родных домов, химического оружия, голода, блокад, массовых убийств в тюрьмах -— сирийцы стали мало ценить собственную жизнь. Да и мир относится к ним как к пешкам».

Я спросил Самира, что бы он хотел сказать соотечественникам, которых соблазняют подобными предложениями поработать за границей.

«Я бы сказал: вы потеряете всё, включая собственное достоинство, а может быть, и жизнь. Даже если вы бедны, уж лучше быть нищим в Сирии, чем воевать далеко от дома за что-то, о чём вы и понятия не имеете», — ответил он.

Кутаиба, который ещё студентом вступил в повстанческую Свободную сирийскую армию в самом начале гражданской войны, считает, что сирийцев, поехавших воевать в Азербайджан, не вправе судить те, кто на знает, каково это — не иметь денег на молоко и подгузники для твоих детей.

«Те, кто называет нас наёмниками, не испытывали нашей нужды, — говорит он.— Мы согласны на всё ради детей. Думаю, вы на нашем месте сделали бы то же самое».

 

Автор статьи:
Эд Батлер для «Русской службы Би-Би-Си» (BBC News), 11.12.2020

Если вам понравилась данная статья, поддержите проект!


Написать комментарий

Все поля являются обязательными для заполнения*

Поиск

Следите за нами

Читайте последние новости в социальных сетях!


Получайте рассылку каждую неделю!

Мы будем отправлять на вашу почту только наши новости, без спама

Реклама